На урок - по "зебре": нужно ли в школе изучать правила дорожного движения
Национальный автомобильный союз предложил включить изучение правил дорожного движения (ПДД) в программу школьного курса "Основы безопасности и защиты Родины".
Говорить о безопасности на дорогах в школах начали в конце 60-х годов прошлого века: в рамках борьбы за понижения количества аварий ввели повсеместное изучение ПДД в школах и профтехучилищах, а с начала 70-х годов такие занятия появились и в старших группах дошкольных учреждений.
Как сообщили Национальном автомобильном союзе, сегодня обязательное изучение ПДД заменено на проведение факультативных занятий вне учебного плана, конкурсов, что, по мнению экспертов, "не заменяет и не способно заменить системного образования в данной сфере". Одновременно с этим эксперты отмечают низкий уровень подготовки молодых водителей в автошколах. Так, теорию вождения с первого раза сдают только 30% кандидатов в водители, а практическую часть - лишь 11% участников экзамена.
Что предлагается? Изучать ПДД в 5-11 классах школ, для чего потребуется подготовить специальные учебные пособия. Добавлять часы не придется - занятия можно проводить в рамках курса "ОБЗР".
Как рассказали "РГ" в Минпросвещения, совместно с Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и другими федеральными органами власти ведомство проводит разные мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. А темы по безопасности дорожного движения уже есть в курсе "ОБЗР" и в программе предмета начальной школы "Окружающий мир".
"Ежегодно, в начале нового учебного года в школах проводят Неделю безопасности дорожного движения: детям напоминают о соблюдении правил дорожного движения в качестве пешеходов, водителей вело- и мототехники, о том, как вести себя, если ты пассажир в автомобиле или общественном транспорте, ребята вместе с родителями и учителями составляют безопасные маршруты "дом-школа-дом", - пояснили в Минпросвещения. - Проводятся также разные конкурсы и форумы, слет юных инспекторов движения и другие мероприятия. Большая роль - у ресурсных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма - их в России 699, и Лабораториям безопасности, которых уже 85 по всей стране. Там дети могут попрактиковаться в безопасном поведении на проезжей части - в качестве пассажира, велосипедиста и пр."
В министерстве подчеркнули: отдельный дополнительный урок по ПДД не нужен, достаточно того, что уже есть в программах, а различные просветительские мероприятия станут только плюсом к занятиям.
Мнения
Сергей Агафонов, учитель "ОБЗР" школы №4 Орехово-Зуевского г.о., Московская область:
"Сегодня просто необходимо прививать детям и подросткам правильное поведение на дорогах в любом возрасте. Дело в том, что дети, начиная с примерно со 2-3 класса, становятся все более самостоятельными. Их больше не надо водить за ручку, они сами идут в школу и обратно. Но в этом возрасте у них еще нет той необходимой психологической реакции, свойственной взрослым. Они не могут понять степень опасности, не умеют определять и оценивать расстояния, часто переоценивают свои способности, считая себя быстрыми и нередко вовсе не принимают никаких правил. Поэтому занятия по ПДД в школе не должны быть просто рассказом о том, где надо пересекать дорогу. Это множество нюансов! К сожалению, сегодня по количеству совершаемых ДТП Россия занимает одно из лидирующих мест. При этом количество аварий с участием детей с каждым годом не уменьшается. За 10 месяцев 2024 года на дорогах Московской области зарегистрировано 402 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет".
Михаил Клочихин, сопредседатель Всероссийского сообщества наставников-просветителей, директор школы №1164, г. Москва:
"Каждый год в московские школы приходят инспектора ГИБДД на встречи с нашими школьниками. Кроме того, о правилах безопасного дорожного движения мы говорим на тематических классных часах перед уходом на каникулы. Отдельно стоит отметить замечательную инициативу этого года - "Школа самоката". Правильной езде на этом современном виде транспорта будут обучать московских школьников".
Максим Спиридонов, директор Булгунняхтахской школы им. Ефремова, Республика Саха (Якутия):
"Сегодня во многих наших школах проводятся специальные мероприятия по безопасности на дорогах. Школьники ходят на экскурсии в местные учреждениям дорожной полиции, знакомятся с работой инспекторов и узнают о важности соблюдения правил. В нашем регионе это очень важно, так как суровый климат, погодные условия - морозы и снежные зимы, холодные ветра, гололед - становятся дополнительной нагрузкой для наших детей. Ведь иногда из-за погодных условий становится сложно элементарно добраться до дома или перейти дорогу".