Профессор Баранова рассказала о пользе тёмного шоколада

Биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и медицинский блогер Анча Баранова рассказала о пользе тёмного шоколада для здоровья.

«Кто тёмный шоколад пять раз в неделю ест, у того риски диабета 2-го типа на 20% меньше. Эффект зависит от дозы. Каждая порция (около 30 г) добавляет в защиту по 3%», — заявила она в беседе с aif.ru, комментируя одно из недавних исследований.

По её словам, на молочный шоколад с добавленным сахаром выводы учёных не распространяются — он, наоборот, приводит к увеличению веса.

В свою очередь, нутрициолог кандидат биологических наук Елена Лепёхина в беседе с НСН посоветовала не употреблять тяжёлые блюда в Новый год.

«Обилие сахара — это очень плохо для новогоднего стола. Самый лучший новогодний стол — это простые продукты, овощи, фрукты разного цвета. Исключить стоит сладкую газировку, это вообще не наша традиция. В качестве замены обязательно должна быть чистая питьевая вода», — сказала она.

Ранее врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Серёжина предупредила, что салат оливье состоит из тяжёлых для пищеварительной системы ингредиентов и употребление его вечером может вызвать обострение некоторых заболеваний.