Проблемы с психическим здоровьем достигли масштабов пандемии
Проблемы с психическим здоровьем можно считать глобальной пандемией, пишет Financial Times. Ситуация усугубилась во время COVID-19. Тогда число случаев депрессии во всем мире увеличилось на 25%. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, в год в мире теряется 12 млрд рабочих дней из-за депрессии и повышенной тревожности. Это приносит ущерб мировой экономике более чем в 1 трлн долларов.
Издание со ссылкой на результаты нескольких опросов называет основными факторами стоимость жизни и повсеместное использование соцсетей. Также особенно остро проблема с психическим здоровьем актуальна для людей, работающих в сферах консалтинга, финансов, страхования и юриспруденции. В основном страдают от выгорания: они чаще других утомляются, замечают снижение работоспособности и стараются ментально дистанцироваться от работы.
В России, по данным Агентства стратегических инициатив, депрессией страдают около 15 млн жителей, то есть фактически каждый десятый. Комментирует врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович:
Александр Федорович врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории «Диагноз начинается тогда, когда проблемы, с которыми человек столкнулся, становятся проблемами его организма. Не его разума, не его действий, а когда они начинают именно соматизироваться, то есть когда организм откликается именно с точки зрения биохимии, когда нарушаются какие-то функции. Наблюдается рост и проблематики, и заболеваемости, тому есть несколько факторов. Первый и главный — это нарастание уровня стрессогенности окружающей среды, мы живем в неспокойное время. Второй фактор — это экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся постоянно, они велики, они включают в себя не только окружающую среду, но и то, что мы пьем, едим в самом широком смысле этого слова, потому что там присутствуют химические соединения, которые немного меняют наш химизм, в частности иммунитет. И, конечно, мы говорим о том, что меняется структура и на генетическом уровне, я имею в виду генетические дефекты, такие как, например, атеросклероз или сахарный диабет. Зачастую дети уже приходят с этой проблемой. Там же сложности опорно-двигательного аппарата. Я не очень доверяю ВОЗ, которая активно продвигает идеи о тотальном влиянии факторов именно с точки зрения депрессии на население. ВОЗ уже делала такие заявления, что на планете не осталось ни одного человека, который хотя бы единожды в жизни не перенес депрессивный период. И сейчас нам говорят, что депрессия — это уже тотальная болезнь, которая должна привести к инвалидизации. Мне кажется, что здесь сгущаются краски. Если говорить о том, какая из групп населения наиболее подвержена, я склоняюсь к тому, что это все-таки дети и подростки, потому что они в этой части наиболее незащищенные, и их незащищенность определяется тем, что у них отсутствует возможность выбора».
«Бизнес FM» обсудила проблему с представителями отраслей, в которых, по данным FT, психические расстройства встречаются чаще всего.
Независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
«Я рад, что по итогам этого года могу еще как-то объективно стараться оценить свое психологическое здоровье. Да, действительно, прессинг финансовых рынков на моральное и, соответственно, физическое здоровье в этом году был чрезмерный. Среди моих знакомых и моих партнеров по бизнесу большое количество людей, кому психолог уже просто не помогает, приходится прибегать к фармакологии. Год был очень сложный, ладно бы он закончился, но ожидание 2025 года только усиливает тревогу и усиливает уровень стресса из-за этого. Мне кажется, что нам, товарищам из финансовой отрасли, стоит подумать о переквалификации в психологи, потому что тогда от клиентов отбоя не будет».
***
Директор по связям с органами государственной власти одной из международных консалтинговых компаний Саян Дондоков:
— У нас есть такая шутка: есть тысяча и один способ издевательства над консультантом. С точки зрения начала работы, трактовки работы, принятия работы и вообще коммуникации с клиентом. Здесь, конечно, всегда возникает стресс, потому что у клиента всегда свое восприятие относительно того, с каким вопросом или задачей он к тебе обращается.
— То есть люди бесят?
— Бесят не люди, а стрессовые ситуации, способность с ними справляться. Эта гиперответственность, которую мы на себя накладываем, никому особо не нужна. Ты жил, героически работал, достигал успеха, потом ты умер, и, в принципе, никто особо этого и не заметил.
***
Адвокат, старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко:
«Юристам приходится испытывать существенные стрессы и высокие перегрузки. Я знаю нескольких своих коллег, которые так же, как и я, регулярно ходят к психологу. Стресс, накопленный от тех конфликтных ситуаций, в которых юристы зачастую принимают участие, а также от самих клиентов или оппонентов, нужно куда-то девать. И эти негативные эмоции, которые ты вынужден через себя пропускать в силу того, что это часть твоего профессионального занятия, ты должен куда-то относить, поэтому я хожу раз в неделю к психологу и считаю это частью своей профессии, частью профессиональной гигиены».
В России нет традиции обращаться к психологу или психиатру, это скорее западный подход. Потому что большинству граждан кажется, что со стрессом они смогут справиться и самостоятельно. Ряд экспертов в связи с этим считают, что статистика по психическим заболеваниям в России слишком оптимистична.