Исследование: принуждение детей к еде провоцирует у них эмоциональное переедание

Работа, опубликованная в научном журнале Appetite, проливает свет на влияние родительских практик, связанных с едой, на эмоциональное состояние и пищевое поведение детей. Ученые из Университета Северной Флориды обнаружили, что принудительное питание связано с плохой эмоциональной регуляцией у дошкольников. А это, в свою очередь, ведет к эмоциональному перееданию, пишет Рsypost.

Ученые выяснили, как принудительное питание сказывается на детях
© Naukatv.ru

Дошкольный возраст — это ключевой период формирования как эмоциональной регуляции, так и пищевых привычек. Эмоциональное переедание — потребность поесть в ответ на негативные эмоции — связано с нездоровыми пищевыми привычками, проблемами с весом и возможными расстройствами пищевого поведения. Кроме того, у маленьких детей реакция на стресс часто может проявляться в виде «эмоционального недоедания».

В исследовании приняли участие 221 ребенок 4-5 лет и их матери. Женщины заполнили анкеты, описывающие, принято ли в семье кормить детей «через силу», способность детей к эмоциональной регуляции и склонность к эмоциональному пищевому поведению. Эмоциональная регуляция детей оценивалась как способность управлять интенсивностью, продолжительностью и выражением эмоций.

Исследователи обнаружили, что все принудительные практики кормления были связаны с более плохой эмоциональной регуляцией у детей. Она, в свою очередь, была связана с учащением эмоционального переедания. Эти результаты поддерживают идею о том, что использование еды в качестве инструмента для управления эмоциями дает детям не самую адаптивную стратегию управления своими чувствами.

Интересно, что при этом принудительное кормление также было связаны с эмоциональным недоеданием, но не с эмоциональной регуляцией. Это свидетельствует о том, что эмоциональное недоедание менее подвержено влиянию усвоенных от родителей стереотипов поведения и может в большей степени происходить от биологических стрессовых реакций.

Традиционнно среди уязвимых мест подобных исследований то, что выводы основываются на информации, которую предоставляют сами участники. Однако сильная выявленная корреляция в любом случае может дать пищу для размышлений.