С корабля за баллами: как повысить шансы на успешную сдачу ЕГЭ

В Москве в каждой второй семье 11-классники на январских каникулах готовятся к ЕГЭ, следует из результатов опроса SuperJob. В нем приняли участие учителя школ и родители будущих выпускников. «Вечерняя Москва» собрала советы экспертов по эффективной подготовке к экзаменам.

С корабля за баллами: как повысить шансы на успешную сдачу ЕГЭ
© Вечерняя Москва

Основной период сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2025 году — с мая по июнь. Так, например, математику и русский язык школьники сдадут во вторник, 27-го, и в пятницу, 30 мая, соответственно, а свой уровень устного владения иностранными языками и знание информатики — в среду, 11 июня.

Ведущий эксперт, ответственный секретарь предметной комиссии ГИА-11 по математике Владислав Пшеничнов отметил, что в первой половине учебного года ученики 11-х классов завершают освоение программы по предметам, а непосредственно подготовка к ЕГЭ начинается с января.

— В школах стартуют практикумы, дополнительные занятия в малых группах, на которых педагоги разбирают задачи, вызывающие сложности у большинства учеников, — рассказал он.

По мнению эксперта, также важна подготовка к экзаменам дома.

Пять вопросов о подготовке школьников к ЕГЭ

— Оптимальное время, которое стоит уделять ЕГЭ, — два-три часа в день. Нужно выдерживать баланс между учебой и отдыхом, — пояснил Владислав Пшеничнов.

Эксперт также призвал школьников использовать только проверенные источники информации.

— В интернете попадаются способы решения задач, которые не всегда правильные. Например, во второй части ЕГЭ по математике профильного уровня нужно дать развернутый ответ с решением задачи. При оценке задания эксперты смотрят не только на результат, но и на способ решения, — уточнил он.

Владислав Пшеничнов рекомендует использовать ресурсы ФИПИ и «Московской электронной школы», которые прошли проверку.

— А внутри МЭШ для подготовки к ЕГЭ по математике есть сервис «Гиперматика», который подбирает задачи в зависимости от уровня ребенка, — добавил он.

А я жулика узнаю по шпаргалке: новая уловка аферистов — штраф за списывание на ЕГЭ

Также эксперт посоветовал решать не только задачи, которые получаются легко, но и те, что кажутся более сложными. В вопросах подготовки к ЕГЭ специалисты также рекомендуют упорядочить режим дня. Кроме того, в числе нестандартных способов — можно принять участие в марафоне или формате «погружения». Обе методики применяются незадолго до экзамена и направлены на то, чтобы за короткий промежуток времени проработать максимальное количество вариантов заданий. Но такие способы подходят далеко не всем.

Помощь при поступлении

В начале декабря в столице началась регистрация на демонстрационный экзамен для учащихся по программам дополнительного образования. Проверить свои навыки приглашают школьников в возрасте от 12 до 18 лет. Он пройдет по 14 компетенциям — от программирования и электромеханики до фотографии и видеопроизводства.

— Демонстрационный экзамен проходит в столице с 2017-го. За эти годы в нем приняли участие более 10 тысяч московских школьников, которые обучаются по дополнительным общеразвивающим программам, — отметили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

Но самое главное, что благодаря экзамену можно не просто проверить свои навыки, но и облегчить поступление в университет.

Экзамен пройдет в два этапа. Отборочный тур состоится в дистанционном формате в январе и феврале.

Заключительный этап будет проходить на площадках федеральных вузов Москвы с марта по май. Ознакомиться со списком всех компетенций и подать заявку на участие в экзамене можно на сайте образовательного комплекса «Воробьевы горы» Департамента образования и науки Москвы. Регистрация продлится до 14 января.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Корчагина, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра:

— Подготовка к ЕГЭ — напряженный период, поэтому важно создать комфортную атмосферу дома. Организуйте рабочее пространство в тихом и освещенном месте. Не забывайте о важности перерывов. Помогут и нейроподсказки — визуальные стикеры-напоминалки, звуковой таймер или движения-триггеры — короткие действия, которые помогут включить функции запоминания.