Потрясающую в своей динамике трансформацию претерпели за минувший век некоторые городские учреждения. Например, если когда-то «окном в большой мир» являлась тесная Самаровская изба-читальня, освещаемая керосиновой лампой, то сегодня она эволюционировала ни много ни мало в Научно-библиотечный центр. Сегодня героиней рубрики «Спасибо за город» стала методист НБЦ Ольга Вахрушева.

Вместо избы-читальни – Научно-библиотечный центр
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Творческая работа

– Как я понимаю, главная цель Центра заключается в том, чтобы найти формы, методы, направления работы, позволившие бы приучить наш народ, некогда являвшийся «самым читающим в мире», к книге. Так, может быть, стоит вспомнить опыт предков и воспитывать любовь к ней старыми добрыми розгами?

– Насильно любить никого не заставишь. Необходимо пробудить интерес, чтобы люди – прежде всего дети – сами тянулись к книжкам. И чаще всего это удается – первый раз ребятишки оказываются здесь на экскурсии, а заинтересовавшись какой-нибудь книжкой, просят разрешения взять ее с собой. Если единожды человек проявил интерес к какой-нибудь выставке, то обязательно приходит вновь – так начинает формироваться привычка ходить в библиотеку. Очень жаль, что родители далеко не всегда поддерживают стремление детей.

– Что подвигло вас выбрать такую профессию?

– Меня, пожалуй, можно назвать «человеком из культуры». Родилась и выросла в Ханты-Мансийске, с детства постоянно бегала в Дом культуры, выступала на сцене. В будущем мне хотелось заниматься организацией мероприятий, поэтому выбрала универсальную специальность – «социально-культурную деятельность» в Академии культуры. Первым местом работы стал отдел организации мероприятий в Департаменте природных ресурсов, где мы занимались лесным просвещением, помогали школьным лесничествам, в результате постоянно выезжали в командировки. Правда, с учетом появления маленького ребенка пришлось подыскивать подходящую вакансию в другом месте.

Никогда не думала о работе с книгами, но к моему резюме проявили интерес в Городской библиотечной системе, и в 2019 году я пришла в детскую библиотеку. Коллеги сразу предупредили, что здесь нужно будет не просто выдавать книги, а придумывать, организовывать, творить, даже прыгать на сцене. Я оказалась к этому готова. Зато здесь можно было почувствовать реальную отдачу, увидеть положительные отзывы, услышать добрые слова довольных людей – тех, кому ты подобрала нужную книжку или посоветовала, что почитать.

Понравилось то, что в библиотеке можно реализовать практически любую свою идею. Если на прежнем месте работы в каждом проекте было задействовано множество людей, каждый из которых отвечал за какой-то узкий участок работы, то в библиотеке все в твоих руках, все камерное и домашнее. Перед каждым мероприятием необходимо созвониться с заинтересованными людьми, пригласить участников, найти реквизит, снять и смонтировать видео, написать статью, принять участие в выставке, конференции, встрече.

– В вашем активе множество реализованных интересных проектов – «Книга с автографом», «Разная Россия», «Связь поколений», «Ориентир», «Читаем и растем вместе», «Неделя детской книги», «Мэри Поппинс». Чем занимаетесь в настоящее время?

– В феврале я перешла из библиотекарей в методисты, поэтому в большей степени приходится разрабатывать планы, готовить отчеты, вести статистику. Мы постоянно взаимодействуем с заведующими – помогаем, консультируем, совместно решаем организационные вопросы.

– Но ведь быть методистом – это же скучно… Или я не прав?

– В каждой работе есть творческое начало, мне важно, чтобы комфортно было трудиться коллегам. К тому же у меня по-прежнему остается проект «Читаем и растем вместе», к реализации которого постоянно привлекаем не только библиотекарей, но и психологов, педагогов. Кроме того, продолжает свою работу наша «Игротека».

Волшебные книжки

– В прятки и догонялки ребятишки должны гонять на улице, но никак не на территории библиотеки!

– Речь идет исключительно о настольных играх, развивающих логику, эрудицию, интеллект. Это такой клуб по интересам, в котором участвуют не столько дети, сколько подростки и взрослые. В хорошей многовариативной настольной игре каждый участник находит что-то свое, например, применение разных стратегий и тактик. Это очень увлекательно! И не стоит забывать, что встречи проходят в библиотеке – в том месте, где просто нельзя не взять в руки приглянувшуюся книгу. В ближайшее время мы хотим реализовать этот проект точечно в различных филиалах Научно-библиотечного центра.

– Боюсь, что современным юным балбесам совершенно не интересны книги, они предпочитают общаться исключительно с гаджетами…

– А вы знаете, что дети порой удивляются книгам больше, чем телефонам? Многие современные авторы креативят, применяют необычные и очень привлекательные издательские формы, завлекая таким образом читателя. А дальнейшее в большей степени зависит уже от родителей – при условии, что в доме есть хоть одна книжка. Увы, но мое поколение девяностых годов в своей массе равнодушно к чтению.

– Как вы считаете, в обозримом будущем библиотека уйдет в прошлое?

– Нет! Это уникальное место, гармонично объединяющее множество различных направлений – и просвещенческое, и образовательное, и экологическое, и патриотическое. Библиотека шагает в ногу со временем – посмотрите на эти просторные залы и новейшее оборудование, самые современные формы и методы работы наших специалистов!

Любимый город

– Убедили… Давайте перейдем к вопросам личного характера. Ваша любимая книга?

– «Маленький принц» Экзюпери.

– Познакомьте нас с членами своей семьи!

– Муж Игорь работает администратором в одном из учреждений спорта, у нас двое детей – Пелагее шесть лет, а Елисею три.

– Что вы им читаете?

– Дочка предпочитает книжки про животных, а сын «что-нибудь про машинки». Еще у нас живут кошки – Мося и Скай.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Очень люблю сноуборд.

– Но это же так страшно – очертя голову лететь с горы!

– Это классно! Когда-то сноуборд был всего лишь мечтой, потом муж начал учить меня кататься, а год назад на горнолыжном курорте уже почувствовала себя достаточно уверенно.

– Хорошо, но сноуборд – это исключительно зимняя забава. А в остальное время года?

– Мы с мужем увлекаемся настольными играми, собрали домашнюю коллекцию примерно из тридцати игр. Такое вот семейное хобби. Еще шью костюмы детям на праздники, вместе раскрашиваем фигурки из игровых наборов.

– А кулинарничать любите?

– Люблю, когда на это остаются силы. Благо наши дети предпочитают самую обычную еду, вчера, например, приготовила картофель с курицей, а сын попросил супчик.

– И теперь традиционный завершающий вопрос – о Ханты-Мансийске!

– Он – любимый, спокойный, тихий и родной. Нам с ним повезло!

Андрей Рябов