Педиатр рассказала, как видеоигры с агрессией влияют на психику ребенка
В России планируется ввести запрет видеоигр, содержащих сюжеты агрессии и насилия. Как игры со "стрелялками" влияют на ребенка, причем не только на психику, но и на физическое здоровье, рассказала врач-педиатр, терапевт "Инвитро-Воронеж" Елена Алексенцева.
"К инициативе запрета компьютерных игр, построенных на насилии, я отношусь однозначно положительно. Считаю, что такие игры детям минимум до 14 лет противопоказаны. Незрелая детская психика очень восприимчива, и такие видеоигры могут вызывать агрессивное поведение и проявления насилия уже в реальной жизни. Чаще всего такое происходит в возрасте от 7 до 12 лет, когда идёт активное становление психики: ребёнок идёт в школу, учится коммуникации и проявлению себя в коллективе. Поэтому дети вполне могут переносить сюжеты из видеоигр на реальную жизнь, что в итоге может закончиться плачевно", - говорит доктор Алексенцева.
Длительное пребывание за компьютером, кроме того, отрицательно влияет и на физическое здоровье ребенка.
"Длительное нахождение в одной позе, однообразная нагрузка на кисть одной руки со временем приводят к нарушению осанки. А мышечное напряжение повышает риски возникновения головной боли, общей утомляемости. Отдельно можно добавить о повышенной нагрузке на глаза - нарушения зрения у детей-игроманов, часами сидящими в компьютере, планшете или телефоне - это обычное дело", - отмечает эксперт.
Для детей важен высокий уровень физической активности, а долгое сидение за видеоиграми приводит к гиподинамии, нарушению обмена веществ и набору лишнего веса, добавила доктор Алексенцева.
"В своей практике с тяжёлыми состояниями у детей я, к счастью, не сталкивалась, но у многих моих пациентов зависимость от видеоигр на различных гаджетах всё же имеется. Больше этому подвержены мальчики, а не девочки. Как правило, если речь идёт об игровой зависимости, то это уже пациенты детского психотерапевта, психиатра. В наше время это, увы, очень распространённое явление, когда ребёнок больше проводит времени в виртуальном мире, чем в реальном", - заключила специалист.
Она подчеркнула, что многое зависит от родителей: нужно нагружать ребёнка правильными активностями, минимизируя свободное время, которое он мог бы потратить на деструктивные видеоигры.