В РДКБ начали применять уникальные технологии для восстановления детей

В Российской детской клинической больнице Минздрава впервые в стране внедрили уникальную технологию реабилитации в реанимации "РеабИТ". Сложную, высокотехнологичную помощь для быстрейшего восстановления после травм и поражений центральной нервной системы здесь получают маленькие пациенты изо всех регионов страны.

В РДКБ начали применять уникальные технологии для восстановления детей
© Российская Газета

"Специализированное отделение позволяет оказывать медицинскую помощь тяжелым пациентам на новом качественном уровне. Технологически сложная реабилитация в реанимации сегодня активно применяется во взрослой медицине, а РеабИТ в РДКБ привносит этот подход в педиатрическую практику. Здесь получают шанс на восстановление пациенты, которые сохранили реабилитационный потенциал, несмотря на тяжесть состояния и длительное пребывание в реанимации", - рассказала "Российской газете" директор РДКБ Елена Петряйкина.

Отделение открыли в конце декабря, для чего в РДКБ приехал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Первыми пациентами отделения стали шесть детей с тяжелейшими травмами, полученными в результате ДТП и чрезвычайных происшествий, которые длительное время находились в условиях интенсивной терапии по месту жительства, а затем доставлены в Москву.

Вот только две короткие истории. Шестилетний Даниил из Курской области и семнадцатилетняя Диана из Луганска пострадали в авариях: они получили серьезные внутричерепные травмы и поступили в РДКБ без сознания и с утратой физических и психологических навыков.

Команде врачей удалось помочь детям: сейчас они в ясном сознании и могут сидеть. В ближайшее время их переведут в профильные отделения для дальнейшего лечения и восстановления.

Отделение "РеабИТ" объединяет в своей работе мультидисциплинарный подход к каждому ребенку и "золотой стандарт" реабилитации, применяемый в РДКБ для оказания помощи пациентам с самыми тяжелыми заболеваниями. Реаниматологи и реабилитологи работают в тесном контакте, чтобы подобрать для каждого пациента индивидуальную программу восстановления, задействуя разных специалистов.

"Непосредственно в реанимации врачи и инструкторы ЛФК, эрготерапевты, физиотерапевты, логопеды, психологи, неврологи работают над восстановлением физической активности и утраченных навыков, проводят физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, отслеживают психологический и неврологический статус пациента. Раннее начало реабилитации играет ключевую роль в процессе выздоровления пациентов, долгое время проходящих лечение в реанимации. Этот подход помогает предотвратить развитие тяжелых осложнений длительной интенсивной терапии (ПИТ-синдром), восстановить физиологический и социальный статус пациента после перенесенного критического состояния", - объяснил заведующий отделением реанимации, интенсивной терапии и реабилитации РДКБ, заслуженный врач РФ Глеб Брюсов.

В новом отделении шесть реанимационных коек. То есть одновременно тут лечат шестерых детей. Современное оборудование рассчитано на все этапы реабилитации: от процедур у постели лежачего пациента до его вертикализации и последующей мобилизации. В отделении используют самую современную технику - аппараты и тренажеры для разработки суставов, стимуляции нейромышечной проводимости, процедур по локальной гипотермии головного мозга, микрополяризации.

Важная деталь: отделение работает по принципу открытой реанимации - родители всегда могут прийти к больному ребенку. Для них здесь даже предусмотрели специальную комнату, где можно отдохнуть и перекусить.

"РДКБ всегда стремится быть на передовой медицинской науки и технологий. Открытие отделения реанимации, интенсивной терапии и реабилитации - это не просто новый этап в развитии больницы, но и важный шаг для всей системы здравоохранения нашей страны. Мы уверены, что этот проект станет методической основой для других медицинских учреждений и поможет детям быстрее возвращаться к активной жизни после тяжелых заболеваний или травм", - отметила Елена Петряйкина.

Отделение входит в Центр медицинской реабилитации РДКБ, где ежегодно проходит реабилитацию более 10 тысяч детей.

Прямая речь

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:

"Новое отделение оказывает медицинскую помощь пациентам, нуждающимся одновременно в реабилитационных и реанимационных мероприятиях. Это наиболее тяжелая категория пациентов, которые чаще всего поступают в реанимацию в тяжелом состоянии - после дорожно-транспортных происшествий, взрывных травм, после тяжелых соматических инфекционных заболеваний.

Сегодня реабилитация, конечно, применяется уже в первые сутки в реанимационных отделениях. Но особенность этого отделения заключается именно в том, что планировка, оборудование, решения, которые здесь разработаны, уникальные и позволяют специалистам разных направлений работать с ребенком на протяжении практически всех суток, тем самым возвращая ему возможность восстановиться.

Важно, что лечение доступно по полису ОМС детям из всех регионов страны".