Реальные знания: могут ли отменить ЕГЭ и что введут вместо него

На фоне изменения правил проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), а также разговоров о введении интегральной системы оценки знаний школьников в России могут отказаться от такого вида аттестации. «Вечерняя Москва» обсудила с главным редактором «Медиа Первых», членом общественного совета при Министерстве культуры РФ Арсланом Хасавовым, возможна ли отмена ЕГЭ в школе и как это скажется на системе образования.

Реальные знания: могут ли отменить ЕГЭ и что введут вместо него
© Вечерняя Москва

Предпосылки

По словам эксперта, попытка отменить ЕГЭ в России предпринималась уже неоднократно. С таким предложением выступало немало депутатов Госдумы, в том числе Ярослав Нилов. Также некоторые другие представители нижней палаты парламента и Совет Федерации периодически высказывались по этому поводу.

— Но очередным серьезным толчком для возможной отмены ЕГЭ стало высказывание экс-министра просвещения Ольги Васильевой, которая подчеркнула, что сдача экзаменов по нескольким предметам не отражает реальные успехи обучающихся по освоению образовательной программы. Поэтому серьезный подход академиков Российской академии образования может поспособствовать отмене такого вида экзаменов, — считает Хасавов.

В ближайшее время ЕГЭ не отменят

Однако сегодня об отмене ЕГЭ речи не идет, и в ближайшие годы дети продолжат сдавать Единый госэкзамен в конце 11-го класса, потому что любые изменения в этой сфере анонсировали бы заранее, уточнил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Привычный формат»: как отказ от ЕГЭ может разрушить систему образования

Хасавов в беседе с «ВМ» также отметил, что в скором времени ЕГЭ в России не отменят, потому что вопрос все еще находится на обсуждении у экспертов.

— Никаких конкретных решений и шагов на этом пути пока не предпринимается, а тем временем даты ЕГЭ 2025 года уже утверждены. График опубликован Рособрнадзором, поэтому в текущем году точно изменений не планируется, — пояснил собеседник «ВМ».

К тому же для того, чтобы отменить ЕГЭ, необходимо заранее предусмотреть альтернативу, которую можно будет в дальнейшем внедрять в систему образования, отметил Хасавов.

— Оптимальной заменой ЕГЭ может стать средний балл по аттестату за все годы обучения или за период старшей школы. Средний балл может стать хорошим индикатором реальных знаний обучающегося, который можно использовать для поступления в вуз. И если раньше дети соревновались бы баллами, полученными на ЕГЭ, то после отмены такого вида аттестации они будут конкурировать уже за средний балл по аттестату, — предложил он.

Скажется ли отмена ЕГЭ на возможности поступить в вуз

За все годы проведения ЕГЭ в РФ у детей из маленьких городов была возможность поступить в крупный вуз в случае успешной сдачи экзаменов, напомнил Хасавов.

— До ЕГЭ поступить в вуз можно было только после сдачи дополнительных вступительных экзаменов (ДВИ), а у людей из маленьких городов не всегда была возможность приехать на ДВИ. Поэтому определенная часть абитуриентов отсекалась. Введение ЕГЭ эту проблему решило: сегодня в России создано единое образовательное пространство, единые программы, которые утверждаются Министерством просвещения для разных уровней образования, а оценивание этих знаний проходит примерно в равных условиях.

Почему в России не отменяют ЕГЭ

Однако в случае отмены Единого госэкзамена у обучающихся будет возможность поступить в крупные вузы, уверен специалист.

— Если вместо ЕГЭ будет принята система усредненного балла аттестатов, то для учеников ничего не поменяется. Просто они будут соревноваться друг с другом не по стобалльной шкале, а по пятибалльной, — пояснил Хасавов.

И даже если в Госдуме все же примут решение отменить ЕГЭ, менять образовательную программу не придется, считает специалист.

— Надо понимать, что программа обучения предусмотрена для того, чтобы вложить в ребенка реальные знания, а не для того, чтобы сдать Единый госэкзамен. Сам ЕГЭ лишь отражает уровень освоения программы, поэтому программу образования в школах не придется менять, дети также продолжат обучение по текущим программам, просто итоговая оценка знаний может определяться по другому принципу, — заключил Хасавов.