В чём опасность домашних родов: объясняет акушер-гинеколог

арождение и появление на свет новой жизни - это весьма волнительный и ответственный процесс. Однако в современном мире есть огромное множество семейных пар, которые практикуют домашние роды. В беседе с ИА RuNews24.ru врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Анастасия Слизова объяснила, чем может закончиться такой эксперимент.

В чём опасность домашних родов: объясняет акушер-гинеколог
© runews24.ru

По словам эксперта, сегодня отмечается тенденция, когда будущие российские родители смотрят в сторону Европы, где практикуются домашние роды со специально обученными акушерками.

«Прошу заметить, акушерками - врачи при этом не присутствуют. Акушерки осматривают женщину, выясняют весь ее анамнез. Есть ли у будущей матери какие-либо сопутствующие заболевания. Они также осматривают женщину на предмет узкого таза. Если есть какие-то нюансы со стороны здоровья женщины, то акушерки никогда не возьмутся за эти роды в домашних условиях. Однако в Российской Федерации этому не обучают акушерок, у нас не выдается такой сертификат, поэтому медицинские работники не имеют права заниматься данным видом деятельности. Единственное, когда происходят домашние роды, экстренно приезжают сотрудники скорой помощи, которые работают в моменте. Сразу после родов медики госпитализируют женщину, ребенка и послед (плацента) и везут их в ближайший акушерский стационар. Каждый медик знает, чем может закончиться третий период родов», — объясняет врач.

Анастасия Слизова отметила, что хоть роды это и физиологический процесс, но он неконтролируемый. А так как есть момент неконтролируемости, действия непрофессионалов могут привести к плачевным ситуациям.

«Все домашние роды, которые заказывали реальные люди и о которых мне известно, проводились работниками без медицинского образования, доулами, духовными сестрами. Медицинские работники никогда на это не пойдут, потому что знают про момент неконтролируемости родового процесса в огромных роддомах. В больницах работают высококвалифицированные специалисты, но и там существуют статистические данные по материнской смертности. Если здесь есть такие данные, то что уж говорить про домашние роды. Нет, домашние роды не являются безопасным», — комментирует врач акушер-гинеколог.

В чем же заключается истинная опасность домашних родов? Со стороны плода это - гипоксия, нехватка кислорода, асфиксия. Ребенок может вдохнуть околоплодные воды, мекониальные массы, которые впоследствии могут привести к пневмониям.

«Головка плода может неправильно вставиться в тазу матери, что приведет к тому, что ребенок вообще не сможет появиться на свет и необходимо будет обратиться за квалифицированной помощью. Но до этой помощи нужно еще успеть доехать, чтобы ребенок не погиб», — предупреждает Анастасия Александровна.

Кроме того, осложнения домашних родов можно разделить на две категории - это осложнения у плода или у матери. У роженицы могут развиться кровотечения, особенно в третьем периоде родов, которые можно будет остановить только путем оперативного вмешательства. Или может произойти эмболия околоплодными водами, которые сначала себя никак не показывают, но через какое-то время могут выйти наружу и сказаться на здоровье.

Анастасия Слизова также раскрыла, чем на самом деле опасны популярные сегодня «лотосовые» роды. От обычных родов «лотосовые» отличаются тем, что новорожденному не обрезают пуповину, а ждут пока она отвалится сама. Процедура не самая гигиеничная и довольно пугающая, а с точки зрения медицины — еще и смертельно опасная.

«Всегда удивляюсь новшествам, которые придумывают люди. Природа нас создала всех подобными. Даже в естественной природе животные пытаются, наоборот, избавиться от плаценты. Те же кошки, собаки съедают послед, отгрызают от своих детенышей. Но люди решили, что они особенные, и плаценту нужно для чего-то сохранять. Мне это непонятно, если честно, но такие ситуации случаются. В чем же их опасность? В том, что ребенок связан с гниющей тканью через пуповину. И все процессы, которые происходят вот в этой гниющей ткани, естественно, могут сказаться на новорожденном. Это все может вызвать заражение крови, сепсис», — резюмировала собеседница издания.