Госдума обсудит штрафы за продажу вейпов детям

Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть законопроект о штрафах до 2 млн рублей за продажу сигарет и вейпов несовершеннолетним, о запрете на исключительно электронное и дистанционное обучение в среднем медицинском и фармацевтическом образовании, а также о праве владельцев подземных гаражей использовать земельные участки, расположенные над ними.

Госдума обсудит штрафы за продажу вейпов детям
© РИА Новости

Законопроект, согласно которому продажа несовершеннолетнему табачной и никотинсодержащей продукции, а также кальянов может повлечь штраф до 2 млн рублей для юридических лиц, парламентарии рассмотрят во втором чтении. Документ внесла в Госдуму в ноябре группа депутатов во главе с председателем палаты парламента Вячеславом Володиным. Необходимые изменения предлагается внести в статью 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции). Сейчас за подобное нарушение предусмотрен штраф для граждан в размере от 40 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 150 до 300 тыс. рублей, а для юрлиц - от 400 до 600 тыс. рублей. Законопроектом предлагается повысить штрафы. Так, для граждан он составит от 200 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 500 до 700 тыс. рублей. Для юридических лиц документом предусмотрен штраф от 1,5 до 2 млн рублей. Ко второму чтению думский комитет по госстроительству и законодательству поддержал поправку, по которой норма будет распространяться на случаи, если действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Также депутаты обсудят в первом чтении законопроект, который вводит запрет на исключительно электронное и дистанционное обучение в среднем медицинском и фармацевтическом образовании. Документ внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов в июне 2024 года. Поправками предлагается дополнить закон "Об образовании в РФ". Ранее Володин подчеркнул, что инициатива предлагает закрепить за Минздравом вопрос разработки и утверждения типовых дополнительных профессиональных программ медицинского образования. Кроме того, предлагается обязать организации, осуществляющие образовательную деятельность, получать соответствующие заключения Росздравнадзора, а "в противном случае обеспечить перевод обучающихся в другие образовательные организации".

Кроме того, Госдума рассмотрит законопроект о праве использования транспорта, в том числе принадлежащего гражданам, для борьбы с терроризмом в рамках введенного режима КТО. Документ был внесен на рассмотрение палаты парламента в октябре прошлого года группой депутатов. Поправки предлагается внести в статью закона "О противодействии терроризму", которая устанавливает особенности правового режима КТО. По действующим нормам на территориях, где введен режим КТО, на период проведения операции допускается в том числе использование транспортных средств и самоходных машин, принадлежащих организациям независимо от форм собственности, а также физическим лицам, "для доставления лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения, а также для преследования лиц, подозреваемых в совершении террористического акта, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей". Новые нормы предлагают установить, что такой транспорт, принадлежащий гражданам и организациям, может быть использован "для обеспечения мероприятий по борьбе с терроризмом".

Наземные и подземные гаражи

Госдума также рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, который даст право владельцам подземных гаражей использовать земельные участки, расположенные над такими объектами. Поправки вносятся в закон "О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект был разработан Росреестром в связи с постановлением Конституционного суда. Ранее Конституционный суд признал несоответствующими конституции РФ некоторые нормы Земельного кодекса "в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования и в их судебном истолковании они создают неопределенность в вопросе о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду лицам, являющимся собственниками частично или полностью подземных гаражей (гаражных комплексов), которые расположены в границах таких участков, отвечают признакам объекта недвижимого имущества и зарегистрированы в установленном порядке".

Законопроектом вводятся понятия "наземные гаражи", "подземные гаражи", а также "подземные гаражные комплексы". Как пояснил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), владельцы полностью подземных гаражей без надземных конструкций не будут оформлять землю в собственность или аренду, но сохранят возможность пользоваться ею для капремонта и обслуживания. "Это решает давнюю проблему, когда граждане не могли обслуживать свой гараж, хотя были его законными владельцами. Благодаря новой норме, если владелец земли начнет выполнять строительные работы, угрожающие целостности подземного гаража, собственник гаража имеет право через суд требовать прекращения таких действий", - сказал депутат.