В России обсуждают запрет продажи безалкогольного пива детям
В России обсуждают запрет продажи безалкогольного пива детям
В Госдуме парламентарии обращаются к экспертам с просьбой исследовать влияние безградусного алкоголя на несовершеннолетних.
В России сейчас подростки имеют возможность покупать безалкогольное пиво в магазинах, а в некоторых семьях к новогоднему столу приобретают безалкогольное шампанское. Однако эти напитки могут представлять опасность для подрастающего поколения. Эксперты изучают влияние безградусного алкоголя на детей, а парламентарии, основываясь на их выводах, при необходимости будут рассматривать законодательные меры по этому вопросу. Об этом, а также о том, как снизить заболеваемость среди школьников, в каких регионах страны наблюдается высокая рождаемость и почему детские образы следует исключить из рекламы, рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
- Сергей Дмитриевич, в зоне общественного внимания сейчас находится здоровье школьников. Что стоит изменить в учебном процессе, чтобы дети не болели?
- В конце декабря наш комитет провел круглый стол, посвященный здоровью школьников. На нем мы рассмотрели вопрос о влиянии высоких нагрузок на здоровье детей. Непомерные нагрузки приводят к различным заболеваниям, это доказанный факт. При этом, по данным Роспотребнадзора, в 2024 году 13 процентов проверенных школ не соблюдали режим труда и отдыха детей. Это серьезная цифра. Школам стоит прислушаться к рекомендациям и соблюдать установленные правила. Второй вопрос связан с питанием. Иногда завтрак в расписании школьников стоит в такое время, что дети его просто не едят. Дети позавтракали дома, только пришли в школу и должны снова поесть буквально на первой перемене. А затем на долгое время они остаются без питания.
Кроме того, по информации родителей, почти 80 процентов детей в классах занимаются с репетиторами. С учетом домашних заданий получается, что ребенок чуть ли не десять часов в сутки непрерывно занимается. Если мы исключим репетиторов и будем давать в школе достаточно знаний, чтобы дети хорошо учились, то половина нагрузки сразу исчезнет.
Не всегда в школах соблюдают цифровую гигиену. Часто гаджеты используют в учебном процессе или при выполнении домашних заданий. При этом особенно страдают дети, которым родители не могут купить компьютер. Им приходится выполнять задания на телефоне.
В России существует мониторинг здоровья детей с рождения до 14 лет и от 15 до 17 лет. Количество заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата у второй возрастной категории увеличивается в несколько раз. Эффект от постоянных нагрузок в учебном процессе накапливается и приводит к заболеваниям. Также в этом возрасте растет количество психических заболеваний и случаев ожирения. Задача комитета — проанализировать эту ситуацию и дать свои рекомендации. Но без школы мы здесь не справимся.
В 2025 году в Госдуме пройдет «правительственный час», посвященный здоровью школьников, в нем примут участие Минздрав, Минпросвещения и Минспорта. Не уверен, что законодательно можно решить вопрос так, чтобы все дети сразу стали здоровыми. Но к этому нужно идти, и возможности улучшить эту ситуацию есть.
- Особое внимание в стране уделяют демографической политике. Как повысить рождаемость?
- Главное — для этого нужно рожать детей. У нас есть регионы, где показатели рождаемости очень высокие, например Тува. Это небогатый регион с небольшой транспортной доступностью, но с прекрасным воздухом и горами, и люди живут там счастливо и рожают детей. Когда мне говорят, что главная проблема в вопросе рождения детей — деньги, я с этим не согласен. И я подтверждаю это на своем опыте многодетного отца. Когда у нас появились первые дети, мы были среднестатистической семьей, жили в однокомнатной квартире, я работал на нескольких работах. Деньги не были препятствием. Всегда можно найти возможность прокормить семью.
Исправить ситуацию с рождаемостью может идеологическая составляющая. Если быть многодетными станет модно и почетно, ситуация потихоньку будет выправляться. Но это каждодневный труд на всех уровнях власти. Простой пример — в Санкт-Петербурге для многодетных семей парковки бесплатные. Но если ты приехал из другого региона, придется заплатить. Почему бы не сделать парковки бесплатными по всей стране? Многодетной семье трудно найти номер в гостинице, везде предлагают двухместные номера или люксы по безумной цене. Нет больших скидок и на билеты, и семье с тремя детьми отдых на море обходится в круглую сумму. Все это можно изменить. Такие небольшие на первый взгляд вещи будут говорить о том, что государство заботится о многодетных семьях.
На «правительственном часе», посвященном демографической политике, мы будем говорить и о социальных льготах. Но демографическая политика также касается здорового образа жизни, увеличения ее продолжительности, абортов. Последний вопрос очень сложный, а моя позиция по нему достаточно жесткая. Я считаю, что проведение абортов необходимо полностью передать государственным клиникам. Они соблюдают все нормы, в том числе режим тишины, предоставляют женщинам консультацию психолога. В тех женских консультациях, где выполняют необходимые правила и коллектив настроен на то, чтобы сохранить жизнь как можно большему количеству детей, статистика по абортам сразу же улучшается.
- Здоровый образ жизни начинается с правильного питания. Какие инициативы необходимы в этой сфере?
- В первую очередь необходимо желание самого человека. Важна и пропаганда. Нужно как можно чаще объяснять людям, что такое здоровое питание и к каким заболеваниям может привести неправильное. Кроме того, для здорового образа жизни важны физические нагрузки, и неплохо бы, чтобы в каждом дворе каждого города построили спортивные площадки.
Что касается законодательных инициатив, то я бы предложил убрать из рекламы детские образы. Например, в рекламе продуктов снимается очень много детей, но не все эти продукты полезны. Чтобы не оценивать полезность тех или иных товаров или услуг, необходимо просто не снимать в рекламе несовершеннолетних. Это уместно лишь в социальной рекламе, которая рассказывает о том, как здорово быть многодетной семьей. А в остальных роликах для потребителей это не имеет смысла.
Если существует реклама вредного питания, то должна быть и социальная реклама здоровой еды. Нужно давать людям альтернативу.
- Какие еще вопросы, связанные со здоровьем детей, комитет планирует рассмотреть в 2025 году?
- Государственная Дума заказала исследование о психологическом и физическом влиянии безалкогольного пива на несовершеннолетних. Сейчас в российских магазинах разрешено продавать безалкогольное пиво детям. Мы ждем результатов исследования. Если будет доказано, что при употреблении этого напитка с детского возраста уже развивается определенная психологическая зависимость, то мы будем выходить с инициативами о запрете рекламы безалкогольного пива и о запрете продажи его несовершеннолетним.
Напитков, в названии которых есть алкоголь и которые продают и покупают детям, много. Например, детское шампанское. Как шампанское может быть детским? Может быть, скоро появится детская водка? Ребенок, для которого такие напитки привычны, думает о том, что скоро ему исполнится 18 лет и он будет пить уже настоящее шампанское или водку. Это плохо, и с этим можно и нужно бороться.
По материалам «Парламентской газеты»