«Организатор», «наблюдатель» и «буллинг»: юрист о тёмной стороне школьной жизни в России

Проблема травли среди подростков в российских школах и колледжах становится все более актуальной. Согласно данным за 2024 год, суды рассмотрели порядка более 1800 подобных дел. При этом с буллингом сталкиваются 75% подростков. Что немаловажно, травля часто сопровождается физическим и моральным насилием над жертвами.

Юрист оценил инициативу по борьбе с буллингом в школах
© runews24.ru

В беседе с ИА RuNews24.ru юрист Алексей Воробьев и психолог Майя Голубева прокомментировали инициативу введения в российское законодательство таких терминов как «организатор» и «наблюдатель» подростковой травли.

Для предотвращения и пресечения подростковой травли необходимо внести изменения в законодательство, убеждены российские чиновники. В свою очередь юрист Алексей Воробьев отметил, что сегодня детская травля подпадает под статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, но определение и доказательство фактов буллинга может быть сложным процессом.

Кроме того, на сегодняшний день не существует четких критериев определения травли и ее организаторов, а также нет специалистов с юридическим образованием, способных определить, попадают ли действия подростков под статьи о травле.

«Введение понятия "наблюдатель" и "организатор", а также оценка поведения учащихся учителями в школе помогут выявлять склонных к жестокости детей и предотвращать дальнейшее развитие буллинга. В особо тяжелых случаях следует рассмотреть возможность помещения организаторов травли в специальные учреждения с понижением возрастной планки», — комментирует собеседник издания.

Подростковый период характеризуется уязвимостью психики, и психологические травмы в это время могут иметь долгосрочные последствия убеждена психолог Майя Голубева, которая часто работает с детьми, столкнувшимся с буллингом. Она подчеркнула важность особого подхода к жертвам и другим участникам конфликта.

«Школьный буллинг – это не просто детские разборки, это серьезная проблема, которая может нанести глубокие раны психики ребенка», – заявила психолог.

По словам Майи Голубевой, буллинг – это систематическое агрессивное поведение, направленное на одного человека, который не может себя защитить. Он может конвертироваться в разных формах:

  • Физический буллинг: толчки, пинки, драки, порча личных вещей.
  • Вербальный буллинг: обзывания, оскорбления, насмешки, угроза.
  • Социальный буллинг: игнорирование, выделение из группы, распространение слухов.
  • Кибербуллинг: травля через интернет и социальные сети.

Эксперт рассказала, что в настоящее время конкурс школьных коллективов «Школа без обид» проходит экспериментальную стадию. И это может стать платформой для обмена опытом и развития методик по предотвращению буллинга на федеральном уровне.

«Комиссии по примирению, состоящие из детских психологов, юристов и специалистов по конфликтам, могут оказать значительную поддержку в решении этой проблемы. Важно помнить, что запугивание – это недопустимое поведение, требующее немедленного реагирования со стороны взрослых. Если вы подозреваете, что ваш ребенок подвержен буллингу, не игнорируйте эту проблему. Обратитесь за помощью к специалистам и не оставляйте своего ребенка один на один со своей бедой», — резюмировала психолог.