МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Возможность повышения случаев заболевания ОРВИ в России сохраняется, имеется тренд на рост. Влажная погода с температурой выше нуля позволяет вирусам проще сохраняться и распространяться воздушно-капельным путем. Об этом сообщил ТАСС кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Иван Коновалов.
"Эпидемиологическая ситуация оценивается в динамике, возможность повышения случаев заболеваний не исключена, пока тренд на рост. Погода также влияет, влажная, с температурой выше нуля, позволяет вирусам проще сохраняться и распространяться воздушно-капельным путем", - рассказал эксперт.
Он отметил, что в этот период необходимо следить за самочувствием детей - ОРВИ стимулируют иммунитет ребенка, вследствие чего возникает воспаление в носоглотке и повышается температура тела, заболевание, при неосложненном течении, самопроизвольно разрешается в течение пяти-семи дней.
"В результате образуется специфический иммунитет, однако из-за большого разнообразия циркулирующих вирусов, случаи заболевания у детей в первые годы от начала посещения организованных коллективов (детские сады, школы) частота подобных эпизодов может достигать 8-12 случаев в год, не означая, что есть какие-то проблемы с иммунной системой", - пояснил Коновалов.
По его словам, у детей младше трех месяцев, а также с имеющих хронические заболевания сердца, нервной системы и рядом других состояний повышение температуры тела может приводить к декомпенсации, поэтому лечащий врач индивидуально дает рекомендации, начиная с каких показателей температуры ее нужно сбивать. Коновалов уточнил, что здоровый ребенок на фоне ОРВИ вполне может переносить температуру 38,5 - 39 градусов в первые несколько дней от начала болезни, если он активен, хорошо пьет, и врачом были исключены какие-либо другие причины воспаления, например, осложнения в виде отита или признаки бактериальной инфекции