Бессараб рассказала, как повысить рождаемость в стране
В России количество новорождённых почти достигло уровня 2000 года, когда этот показатель был минимальным. Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб в беседе с «Дума ТВ» отметила, что это плохой показатель, поэтому сегодня государство многое делает для того, чтобы уровень рождаемости повышался.
Более того, введена новая программа, которая с 2025 года призвана как раз помочь тем регионам, у которых уровень, коэффициент рождаемости ниже, чем среднероссийский. На эти цели будет выделяться по 12 миллиардов в год в течение пяти лет. Запланировано 75 миллиардов,
рассказала парламентарий.
Она подчеркнула, что предлагаются различные меры поддержки для семей с детьми и студенческих семей. Регионы могут воспользоваться этими мерами, например, увеличить компенсацию по ипотечным кредитам для многодетных семей до одного миллиона рублей. Также можно предусмотреть оплату аренды жилья для студенческих семей и дополнительные выплаты при рождении первого ребёнка дополнительно выплачивать до 300 тысяч рублей.
Эти и другие предложения, конечно, нацелены на поддержку семьи с детьми. Но, безусловно, сегодня люди испытывают определённую тревогу. Тревога эта, безусловно, связана с теми событиями, о котором каждому из нас хорошо известно. Это фактически преследование Российской Федерации недружественными странами, как в экономическом, так и в военном отношении. Люди беспокоятся, и я думаю, что как только эта тревога будет снята после нашей победы, мы увидим как раз, что постепенно восстановится ситуация и коэффициент рождаемости будет повыше,
резюмировала депутат.
Ранее председатель Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции КПРФ Нина Останина отметила, что государству следует повышать размер пособий для родителей на каждого последующего ребенка, а при наличии в семье четырех детей предоставлять им жилье на безвозмездной основе.