Психолог Самбурский объяснил, как справиться с паническими атаками во время МРТ

Прохождение магнитно-резонансной томографии (МРТ) у некоторых людей может вызвать панические атаки, особенно это касается тех, кто страдает клаустрофобией. Клинический психолог Станислав Самбурский рассказал, как справиться с тревогой и сделать процедуру более комфортной.

Психолог Самбурский объяснил, как справиться с паническими атаками во время МРТ
© АГН Москва

Паника во время МРТ — частая проблема, особенно у тех, кто проходит исследование в первый раз. По словам эксперта, она может возникать из-за клаустрофобии, депрессии, гормональных нарушений или общего истощения организма.

Самбурский уточнил, что при боязни замкнутых пространств перед процедурой можно изучить, как именно она проходит, чтобы снизить волнение. Он напомнил, что в кабинет МРТ нельзя приносить устройства, а также любые металлические предметы.

— Понимание того, как работает аппарат МРТ, снизит тревожность, — объяснил психолог.

Процедура занимает от 20 до 60 минут, и все это время нужно лежать неподвижно. Самбурский посоветовал использовать этот момент для медитации, дыхательных упражнений, повторения молитв или стихов. Также перед МРТ специалист покажет тревожную кнопку или шнурок, которые можно использовать, если станет плохо.

Самбурский предложил подумать, чем заняться во время исследования. Некоторые пациенты начинают расслабляться и засыпают в аппарате. Эксперт отметил, что МРТ можно рассмотреть как шанс побыть наедине с собой и дать себе передышку.

— Продумайте свой план, чем займетесь, пока будете находиться наедине с собой. Ложитесь на стол МРТ, зная, что в критической ситуации вы сможете дать знак и процедуру прервут, — заключил Самбурский в беседе с Life.ru.

Психолог Роман Цветков поделился с «Вечерней Москвой» быстрыми и эффективными методами успокоения, которые помогут собрать мысли, вернуть контроль над эмоциями и даже избежать опрометчивых решений.