Как наших детей вербуют организаторы диверсий с Украины

Во время новогодних праздников в Екатеринбурге за подготовку террористических актов была задержана группа подростков. Парни уже успели поджечь полицейскую машину и, судя по найденному у них запасу нехитрой взрывчатки, вероятно, готовились еще что-нибудь подорвать. Понятно, что по приказу - с той, вражеской стороны. И не от большого ума или сжигающей душу ненависти. К сожалению, подобные новости для нас - уже не редкость. Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, как наши мальчишки становятся орудием врага, встретились с реальными участниками дел о терактах, чтобы найти ответ на жесткий вопрос: почему?

Как наших детей вербуют организаторы диверсий с Украины
© Российская Газета

Пацаны в клетке

От модной пацанской стрижки у Димы не осталось и следа. Волосы - почти под ноль, в глаза сразу бросаются по-детски торчащие уши. Выходя из камеры, парень уже привычно встает лицом к стене, руки за спину и по приказу конвоира идет вперед по коридору вдоль железных дверей. Увидев маму, приехавшую с нами на свидание, о конвое словно забывает и пытается не заплакать - ее слез сейчас хватает на двоих.

Диме 15 лет. Высокий лопоухий парень с наивным взглядом - один из восьми уральских подростков, задержанных в июле прошлого года за совершение серии диверсионных актов на железной дороге в двух городах Свердловской области - Первоуральске и Красноуральске. Города разделяют сотни километров, но поджоги релейных шкафов и попытки уничтожить тепловозы произошли одни за другими. Сейчас доказано: по команде с Украины, полученной через мессенджер. Довести до конца черное дело и отправить фотоотчет заказчикам, чтобы получить деньги, подростки не успели - были задержаны на месте преступления, и сейчас вся восьмерка находится в единственном на уральский регион следственном изоляторе для малолетних при Кировградской воспитательной колонии. В отношении каждого возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (покушение и приготовление к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору), по которой предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

- Хотелось легких денег. О каких-то там вражеских замыслах даже не думал. Друзья позвали, говорили, можно 130 тысяч заработать. Я, конечно, на такую сумму не рассчитывал, но, казалось, все будет просто, никто нас не засечет... - бесхитростно объясняет мне Дима свое попадание в группу террористов.

Наша беседа проходит в полной тишине. В череде соседних камер за тяжелыми дверьми - все его подельники. Замки, решетки, колючая проволока - молчаливое подтверждение того, что, несмотря на наивность посылов, - преступление совершили серьезное. Против Родины, государства. Рассказы подростков о том, как проходила вербовка, сделаны словно под копирку, и, как мне показалось, по наивности напоминают сочинение на тему "Как я провел это лето". "Около 23 часов пошел по указанным координатам, взяв с собой купленный ацетон и ломик. Все в доме спали, удалось уйти незаметно. В темноте дошел до релейного шкафа. Он был заперт, а на двери табличка "Ст. 281 УК РФ Диверсия. Лишение свободы от 10 до 20 лет". Испугался и вернулся домой. Все закупленное спрятал под диван. Написал аккаунту BBG, что не смог поджечь, на что мне ответили - на днях удастся сделать это снова. Тогда предложил другу - хочет ли он подработать. Тот согласился, отправил ему данные аккаунта. Вдвоем будет не страшно. После лег спать, поскольку было уже поздно..." - так объяснял свое участие в диверсии Слава из Первоуральска, один из нынешних "соседей" Димы по СИЗО.

Поперек страха

Череда диверсионных актов, координируемых из-за рубежа, в России начала расти с 2022 года. Толчок для наступления понятен: начало специальной военной операции по освобождению ДНР и ЛНР. Участники, привлеченные для первых акций, тоже объяснимы: на террор шли зрелые люди, несогласные с политикой государства. Но сейчас ситуация изменилась. По данным аналитиков ФСБ, возраст людей, втягиваемых в диверсионные акции, стремительно молодеет. Если в 2022-м он в среднем составлял 38 лет, то в следующем году уже - 28, сейчас вербовщики нацелены на 25-летних и моложе. Это реальная угроза обществу, к которой мы были не готовы и сейчас должны противопоставить серьезную систему воспитания и патриотической работы с молодежью, информирования общества, уверены в Федеральной службе безопасности.

- Война идет не только по линии фронта, противодействие противнику охватывает всю страну. И думать, что где-то там, далеко, решается судьба СВО, а в нашем городке все и тихо и спокойно, - бессмысленно, даже опасно. С нынешними технологиями и методами психологического воздействия враг может дотянуться до каждой семьи и тем или иным способом проникнуть в каждый дом, - говорит Алина Казанцева, официальный представитель УФСБ по Свердловской области.

Как пояснил "РГ" один из аналитиков, цель вербовки россиян со стороны ВСУ сейчас не столько нанесение серьезного материального ущерба экономике страны, сколько желание посеять страх и вовлечь в преступную деятельность юное поколение.

- По сути дела, они крадут наших детей, их будущее, ломают в самом юном возрасте возможность построить нормальную жизнь на благо себе и родины. Это даже страшнее, чем массовое мошенничество с деньгами, - считает Алексей Старостин, эксперт уральской ассоциации "Центр профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма".

По правилам и без

В родном для Димы Красноуральске до сих пор в шоке от диверсии, устроенной ребятами. Недоумевают, почему это произошло, и не могут найти ответа. В народном рейтинге лидируют глупость, жажда приключений и желание получить легкие деньги. Красноуральск - городок небольшой, истинная глубинка. До ближайшего тракта - десяток километров, а единственная железнодорожная ветка используется исключительно в промышленных целях. Впрочем, несмотря на тупиковое транспортное расположение, в обывательское представление о заброшенной и нищей территории городок не вписывается. Местный металлургический комбинат работает в полную силу, зарплаты неплохие, социальная инфраструктура по полной. Есть даже свой ледовый дворец с круглогодичной ареной для тренировок, а большинство секций и кружков - бесплатные. Так что кивать по привычке на разруху не приходится.

Наши ребята для "вербовщиков" - расходный материал. Как спичка: подожгла свое - выкинули

Да и школа, где учатся все обвиняемые в теракте мальчишки, - необычная. Носит имя героя чеченской кампании, майора ФСБ Андрея Киселева, погибшего при освобождении заложников в дагестанском селе Первомайское. Сюда регулярно приезжают бойцы группы "Альфа", чтобы встретиться с нынешним поколением ребят. Директор школы Ольга Мезенина легко перечислила череду мероприятий из плана патриотического воспитания, в которых были задействованы завербованные ВСУ подростки. Но на прямой вопрос, что же не сработало, после некоторой заминки кратко ответила: "Не смогли найти контакт с детьми и родителями".

- Многие старые схемы, которые использовались для патриотической работы в мирные времена, сейчас не работают. Нужно постоянно быть в контакте с детьми и подбирать методы, которые самой молодежи будут интересны. Чтобы вовлечь их в позитивные процессы, а не навязывать "повестку дня", - считает руководитель психологической службы УФСБ РФ по Свердловской области Анна Н.

Открыв страницу лидера красноуральских "террористов", семнадцатилетнего Алексея, я вздрогнула: что ни пост, то качки, татуировки, мат, кулаки, бритые головы. Парень уже пять лет состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Казалось бы, по правилам к пацану должно быть внимание особое. Но в реальности все как в поговорке про семь нянек. И в школе, и в полиции сейчас дружно утверждают, что подростка контролировали и его страницей в соцсетях интересовались. Вот только не отслеживали безобидный аккаунт. Подобных страниц под вымышленными "никами" каждый подросток сейчас может штамповать пачками, а доходить до истины никто из контролеров не торопится.

Для психологов Алексей - классический пример потерянного ребенка. Отец с семьей не жил, мать - не вылезала из пьяных компаний. Уже в начальной школе мальчишка подсел на наркотики. 12-летнего пацана отправили на лечение, а мама согласилась пройти реабилитацию, лишь бы не лишали родительских прав. Но вернуть контакт с ребенком так и не смогла. Для нее сейчас Алексей что далекий свет в оконце, для школы - что камень на шее: он третий год не может перейти в девятый класс. По закону об образовании отчислить его, недоученного, чтоб уже зарабатывал деньги, школа не имеет права.

- Как правило, подростки, находящиеся в кризисных ситуациях, из неблагополучных семей, легко ведутся на предложения вербовщиков. Ими легко манипулировать. Причем вражеская сторона использует тонкие подходы, чтобы наладить контакт. Вначале общаются на отвлеченные темы, пытаются заинтересовать, показывают, что очень хорошо понимают его душевные страдания. Утверждают, что он - лидер, способный на поступки. А когда доверие сформировано, дают "интересное" задание. Для начала, к примеру, граффити нарисовать и постепенно вовлекают в преступную деятельность, обещая солидное вознаграждение, - поясняет психолог Анна алгоритм втягивания в диверсионный процесс проблемных подростков.

Впрочем, как убедились мы, стандартов в вербовке не существует. Враги ловят "заблудшие души" в Сети скопом, не сортируя на гайдаровских "плохишей и мальчишей". И то, что ребенок живет в, казалось бы, благополучной семье, - не гарантия недосягаемости. Из всей красноуральской группы только у одного, 15-летнего Николая, полная семья, но именно к нему первому пришло сообщение с предложением заработать. Диверсиями заграничные заказчики свои задания никогда не называют. Но Николай смекнул: здесь что-то не то, и даже показал сообщение родителям. Они посоветовали сыну оборвать все связи с опасным контактом. Только дальше почему-то не пошли: забыли проследить - выполнил ли ребенок совет, да и в правоохранительные органы не просигнализировали.

Когда предложение по-легкому "срубить денег" пришло во второй раз, светить его перед родителями Николай уже не стал, а показал друзьям во дворе. И приманка сработала. Вначале дворовая компания раскрасила стены домов провокационными граффити.

- Я даже вначале не понял, что пишем на стене, думал какую-то странную фамилию: "Мобиков домой". А оказалось, что мы обзываем ребят, ушедших на СВО, - раскаянно объяснял нам на встрече Дима.

Мальчишек в ту ночь никто не остановил и не вычислил. А дальше - круче: поджог технологической будки у вышки сотовой связи и, наконец, поход с бутылями с бензином на тепловоз. От последней акции, по словам Димы, он отказался - слишком очевидно было вредительство. Назвал приятелей дураками и отправился домой спать. Приятелей в ту ночь взяли у тепловоза с поличным, а его арестовывать пришли в шесть утра домой.

На крючке

По городу до сих пор витают слухи о бешеных деньгах, обещанных и полученных подростками за запал железной машины. Якобы через счет одного из мальчишек прошло более 600 тысяч рублей. На самом деле так дорого зарубежные вербовщики наших детей не ценят: деньги были обещаны более скромные - чуть более ста тысяч, а выплачены вообще крохи. Тот самый Дима, с которым мы встречались в СИЗО, получил, по его словам, всего 6 тысяч рублей. Хотел блеснуть этим богатством перед подружкой, но не успел. Слава из Первоуральска распределил навар от поджога релейных шкафов так: "С полученных 5 тысяч рублей я приобрел себе кроссовки, электронную сигарету, а также футболку..."

Подростки сливают свою судьбу по дешевке. По оперативным данным, расценки на поджоги начинаются примерно от 10 тысяч рублей (два года назад фигурировала цифра 5 тысяч). Деньги не просто грязные, губительные. Недавно в Ноябрьске при поджоге вертолета два школьника 13 и 14 лет едва не сгорели сами. Хотели красиво, как в кино про Джеймса Бонда, сигаретой подпалить облитую горючей жидкостью машину. Но по воспламенившейся дорожке огонь перекинулся на детей.

- Для иностранных спецслужб судьба вербуемых подростков безразлична. Их не интересует, останутся ли они живы и что будет, когда российские спецслужбы или правоохранители вычислят несовершеннолетних и арестуют их. А малолетних диверсантов мы всегда находим. Для вербовщиков наши дети - расходный материал, как спичка: подожгла свое - выкинули. И начинают обрабатывать других, - поясняет руководитель одного из подразделений УФСБ РФ по Свердловской области Александр П.

На дестабилизацию ситуации внутри России за рубежом сейчас работает целая система. Ведь диверсия - тоже оружие, у которого нет ограничений по дальности поражения. И не стоит рассчитывать, что, увидев вал пресеченных терактов, противник остановится и больше не решится затеять провокацию в каком-нибудь глубинном маленьком городке.

Справка "РГ"

Как наказывают за теракт

Уголовная ответственность за преступления террористического характера (ст. 205 УК РФ) наступает с 14 лет, максимальное наказание за такие преступления для несовершеннолетних - до десяти лет лишения свободы. Даже если судебно-психиатрическая экспертиза признает человека, совершившего теракт, невменяемым, его лишают свободы - отправляют на принудительное лечение. За подростка, совершившего теракт в возрасте до 14 лет, административную (ст. 5.35 КоАП РФ) либо уголовную ответственность (ст. 156 УК РФ) несут родители. Самого несовершеннолетнего могут поместить в специнтернат закрытого типа.

Осужденные за преступления террористического характера попадают в реестр террористов и экстремистов. В отношении таких граждан применяются меры специального контроля, прежде всего - финансового, что ограничивает их возможности в банковском обслуживании, переводе и снятии денег со счетов, в оперативном совершении покупок. Сведения о гражданине могут содержаться в реестре вплоть до смерти.

Осужденный за преступления террористического характера лишает своих детей возможности работать в правоохранительных органах, быть государственным и муниципальным служащим.

Компетентно

Александр П., руководитель отдела управления ФСБ России по Свердловской области:

- Вербуют подростков отнюдь не сверстники, а специально подготовленные взрослые. Как правило, сотрудники спецслужб Украины: либо ГУРа, либо СБУ. Именно они вовлекают в противоправную деятельность наших детей через соцсети и мессенджеры. Поиск юных кандидатов для вербовки идет в тематических антироссийских, проукраинских телеграм-каналах, а также в так называемых телеграм-каналах спортики. Как правило, они первыми выходят на контакт, сами вступают в переписку. К примеру, предлагают сходить на разведку, что-то сфотографировать и выслать снимок. Даже за фотографирование объекта противник перечисляет деньги. Плата поступает довольно быстро: чаще в течение нескольких часов. И так ребят вовлекают в террористическую деятельность.

Бывали случаи, когда школьника сначала обманывают, чтобы подтолкнуть его к действию, и не связывают свои задания с СВО, чтобы не отпугнуть подростка. К примеру, приводят такую легенду: операторы мобильной связи спорят из-за вышки сотовой связи, и чтобы насолить одному из конкурентов, надо вышку поджечь. Подумаешь, железо! Никто никого и искать не будет. Подросток не понимает, что поджог сам по себе - преступление, и совершает его. Ему платят, а потом сообщают, что он действовал в интересах вооруженных сил Украины, идеологически обрабатывают. Так или иначе доводят до подростка основные идеи и цели Украины в борьбе с Россией: мы не против, а даже за Россию! Мы против только президента Российской Федерации. Он все это впитывает. Ему ставят новое задание, и он охотно соглашается. И так по нарастающей. Подросток, оставаясь безнаказанным, решает, что и дальше его не найдут, охотно соглашается, уже понимая, в чьих интересах он действует.

Наши подростки - не глубинная агентура. Противника судьба ребят не беспокоит - одноразовый расходный материал. Как спичка: подожгла свое - выкинули. Они не отслеживают судьбу курируемых ребят. Поставили задачу, отработали, получили отчет. Если есть продолжение общения, значит, подросток еще на свободе. Если общение закончилось, ну, значит, так и быть. Начинают искать следующего.