«Технически реализуемо»: Эксперты о призыве Останиной ограничить вход в интернет детям

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина накануне говорила о необходимости ограничить в России вход в интернет детям. Чуть раньше она приводила в пример опыт Китая, где у несовершеннолетних любителей видеоигр есть подобные ограничения.

Участники заседания рабочей группы по обсуждению проекта о регулировании индустрии видеоигр в РФ, на котором выступила Останина, заявили, что в России такой сценарий реализовать не получится, поскольку вход в интернет свободный.

Директор по развитию игровой индустрии университета «Синергия» Михаил Пименов в интервью «Свободной Прессе» отметил, что озвученное депутатом от КПРФ предложение звучит радикально, но технически реализуемо. Это показывает опыт других стран. Тут важно понимать, что такие меры должны быть направлены на защиту несовершеннолетних, а не на создание дополнительных барьеров.

«Например, в Китае действует строгая система регулирования как для видеоигр, так и для интернета в целом: дети могут находиться онлайн только ограниченное время и в определенные часы. Но стоит учитывать, что подобные ограничения работают в условиях жесткого контроля и централизованной системы управления интернетом, чего нет в России», — подчеркнул эксперт.

Кандидат технических наук, доцент кафедры цифровой экономики факультета информтехнологий университета «Синергия» Алексей Зайцев пояснил, что выход в интернет реализуется благодаря взаимодействию трех систем: браузер персонального компьютера, DNS сервер, сервер с контентом.

«Все три системы независимы (на данный момент) и не регулируются в полной мере правительствами. Поэтому полностью ограничить доступ к сайту с сомнительным содержимым маловероятно. Браузеры разрабатываются международными компаниями. Заставить их устанавливать дополнительные системы авторизации не получится. Как вы тогда авторизуетесь и попадете в Интернет?» — указал собеседник издания.

По его словам, на стороне DNS можно ввести ограничения. Но существует множество обходных путей. Например — в браузере ввести не имя сайта, а IP-адрес веб-сервера. Это неудобные, забытые, но до сих пор действующие методы работы с WWW.

Сервер с контентом можно только заблокировать, и только если он находится под юрисдикцией нашей страны. В тоже время технически перезапустить закрытый сервер реально очень быстро.

«Что касается персонального идентификатора для входа во всемирную паутину и создания защищенного интернета, это, несомненно, возможно на уровне DNS. Защищенный интернет делать надо. Подключать к нему на первых порах следует как раз учебные заведения с детьми. Это технически реализуемо. Индивидуальное же подключение к защищенному интернету, даже если оно и будет реализовано, легко можно обойти», — уточнил Зайцев.

Пименов уверен, что идея персонального идентификатора для входа в интернет могла бы стать инструментом для реализации таких ограничений. Однако это вызывает вопросы касательно приватности данных. Кроме этого, полный запрет на «свободный» доступ вряд ли возможен в нынешних реалиях.

«Вместо жестких ограничений, вероятно, стоит сосредоточиться на образовательных программах для детей и родителей, а также на развитии технологий родительского контроля. Это позволило бы сделать интернет более безопасным без чрезмерного вмешательства в личную жизнь», — добавил эксперт.