При поддержке первичного отделения «Единой России» в Миллерово обустроили сенсорную комнату в центре помощи «особенным» детям
Оборудование для развития и социальной адаптации появилось благодаря победе в грантовом конкурсе первичных отделений партии.
В Миллерово на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обустроили специальную сенсорную комнату для занятий и отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Волшебный дом для особенных детей» был разработан первичным отделением «Единой России» № 14 города Миллерово совместно со специалистами данного центра и родителями.
На Форуме первичных отделений «Народная программа. Благополучие семьи» в августе 2024 года проект получил грант поддержки от секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко. На грант приобрели специализированное оборудование со световыми и звуковыми сигналами для имевшейся здесь сенсорной комнаты – оно поможет малышам в игровой форме подготовиться к занятиям с педагогами, кроме того, работа с инсталляцией полезна, чтобы детям учиться различать стороны, цвета, а также считать.
О том, как создавался проект, рассказала секретарь первичного отделения «Единой России» №14 города Миллерово Ольга Петрич. Она отметила, что с предложением обустроить «сенсорный» уголок обратились специалисты центра. «В нашем первичном отделении многие работают в социальной сфере. А благодаря полученному гранту появилась возможность реализовать эту замечательную идею в специальном заведении, за что мы очень благодарны региональному отделению «Единой России». И мы, и родители детей уверены, что воплощение в жизнь такого доброго дела положительно отразится на развитии и социальной адаптации юных гостей центра», – подчеркнула Ольга Петрич.
Она также добавила, что реализация подобных проектов всегда побуждает к поиску новых инициатив, отвечающих потребностям людей.
В Миллеровском районе проживают около 200 детей с ограничениями по здоровью. Занятия в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи включают развитие моторики, речи, творческих навыков, социальной адаптации для «солнечных» детей и тех, кто имеет расстройство аутистического спектра. Опытные педагоги, логопеды, дефектологи и психологи разрабатывают индивидуальные программы обучения, учитывающие потребности каждого ребенка. Предусмотрены и консультации для родителей.
В проведении творческих, познавательных активностей педагогическому коллективу помогают миллеровские студенты и активисты «Молодой Гвардии». «Доброта, взаимное уважение – качества, которые мы должны прививать молодому поколению. Для помощи данному центру у нас сформирована молодежная волонтерская группа. Подключились и активисты нашей партийной «первички» в Миллерово, что подтверждается победой на конкурсе грантов. И вот так, все вместе, общими усилиями мы и создаем здесь «Волшебный дом» для особенных деток», – рассказала секретарь Миллеровского местного отделения «Единой России», директор филиала ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)» Татьяна Высоцкая.
Одним из первых участников занятий в обновленной сенсорной комнате оборудованием стал шестилетний Дамир, мальчик очень активный, любящий рисовать и проявляющий интерес к спорту.
«В центре для нас построили дальнейший путь развития Дамира, несмотря на его диагноз. Здесь есть круг детей, с которыми он общается. Мы в восторге от «сенсорного» уголка, теперь мой сын и его друзья будут с удовольствием посещать занятия», – поделилась его мама Нина Локтева.
К слову, мама Дамира создала клуб «Особенная мама», где сами женщины могут получить психологическую поддержку и посетить встречи с профильными специалистами.
В народной программе «Единой России» уделяется особое внимание поддержке семей, воспитывающих детей с ОВЗ. В Ростовской области эту работу дополняет партийный проект «Особенное детство», направленный на их реабилитацию и социализацию.