Чтобы избежать вздутия живота, бобовые рекомендуется замачивать в воде на 8–12 часов перед приготовлением. Такой совет в интервью РИАМО дал врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов. "Затем варить до полной готовности. Можно добавлять в воду специи, такие как тмин или фенхель, которые помогают снизить образование газов", - сказал специалист. Он также посоветовал после варки тщательно промыть бобовые под холодной водой, чтобы убрать остатки олигосахаридов. Врач напомнил, что бобовые содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное их употребление может снизить риск онкологических заболеваний, включая рак кишечника. Самыми полезными зернобобовыми, по его словам, считаются чечевица, черные и красные бобы, а также нут и соевые бобы. При этом стоит ограничить потребление некоторых переработанных бобовых продуктов, особенно тех, которые содержат натрий и добавленные сахара, предупредил Неронов.