Заключение беременных и единственных родителей под стражу ограничат

Беременную женщину, единственного родителя малолетнего ребенка или ребенка-инвалида можно будет заключать под стражу лишь в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Такую поправку рекомендовал одобрить Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Заключение беременных и единственных родителей под стражу ограничат
© Российская Газета

Данную поправку предлагается внести при рассмотрении во втором чтении проекта об ограничении случаев избрания судом арестов в качестве меры пресечения.

Законопроект внес в Госдуму в июне 2023 года Верховный суд РФ. В первом чтении документ был принят в октябре того же года. После этого проект долго дорабатывался.

По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, концепция законопроекта, направленная на преступления средней тяжести, осталась без изменений.

Основные поправки касались перечня преступлений средней тяжести и выведения из-под действия законопроекта преступлений, связанных с государственной безопасностью.

Кроме того, как заявил Крашенинников, правительство добавило в законопроект некоторые категории, например беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей или детей-инвалидов. Он подчеркнул, в законопроекте прямо указано, что "при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение".

Как уточнил депутат, такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания.

По мнению председателя комитета, принятие законопроекта не только позволит уменьшить нагрузку на следственные изоляторы, уменьшив численность находящихся под стражей, защитит права граждан от нерадивых сотрудников, ведущих расследование, но и стимулирует следственные органы на ведение более тщательного расследования преступлений средней тяжести, не связанных с насилием.