Стрельникова: Книги - как дети: самый любимый ребенок тот, с которым труднее
Петербургский писатель Кристина Стрельникова в 2024 году выпустила несколько книг для подростков, стала победителем национальной премии по детской литературе. Театр "Клото" поставил спектакль по ее сказке "Чудовище улыбается". К Новому году вышла новая повесть - "Бунт в синих гольфах". Героиня - девочка-подросток, тихая бунтарка с именем Самара (а все зовут ее Город) - ненавидит правила и не хочет разучиться писать вручную…
Корреспондент "РГ" побывала на встречах Стрельниковой со школьниками Пскова и Острова во время фестиваля анимации и литературы "Пушкин. Михайловское". "12-13 лет - мой любимый возраст! Самый эмоциональный", - призналась Кристина.
Мы сетуем, что наши дети не читают книги, что им ничего не интересно, кроме гаджетов. Так ли это? Вопросов было немало. От совсем "детских", простых: "Это все вы сами написали?" (увидев несколько разложенных на столе томов) до "Что делать, если наступил творческий кризис?".
Какая у вас самая любимая книга из своих?
Кристина Стрельникова: "День глухого кита". Книги - как дети: самый любимый ребенок тот, с которым труднее всего, он отнимает больше сил, времени, дается кровью и эмоциями. Я очень сильно переживала за эту книгу, мне пришлось самой поверить в проблемы моего героя, даже плакать из-за него, и я оглохла на одно ухо на какое-то время. Психология. Мне нужно было представить, каково человеку, вдруг потерявшему слух. Я должна была ничего не слышать на улице, в метро, с кем-то общаясь. Герой книги - мальчик, потерявший слух от того, что на него все время кричали. Я читала про такую психогенную глухоту - человек не хочет что-то слышать и закрывается, убегает от переживаний. Хотя многие взрослые считают, что такого не бывает.
Это история из жизни?
Кристина Стрельникова: Я часто наблюдала, как подростки закрывают уши или надевают наушники и говорят родителям: "Я тебя не слышу!" А что, если на самом деле так случится - человек перестанет слышать?
Вы читаете, что вам пишут в соцсетях? Отвечаете?
Кристина Стрельникова: Отвечаю. Повесть про кита была опубликована в журналах "Костер", "Звезда", после этого приходили письма от детей лет 13. А также от взрослых, которые вспоминали о своем детстве или делились историями о своих отношениях с детьми.

Можно ли читать ваши книги в интернете?
Кристина Стрельникова: Издательства выкладывают фрагменты, я ничего не размещаю в интернете - у меня нет прав на это. Книги в электронном виде тоже размещают издательства на соответствующих площадках.
Что вы любили читать в детстве?
Кристина Стрельникова: Сказки, конечно. Любила "Долой Огуречного короля" Кристине Нёстлингер. Когда подросла, прочитала все ее произведения. Из реалистичных историй была любимая книжка, затертая до дыр, - "Прекрасная второгодница" Валерия Алексеева. И его же "Кот - золотой хвост".
Какие предметы в школе вам лучше давались - гуманитарные?
Кристина Стрельникова: Обожала русский язык и литературу. Правила не учила. Интуиция помогала, как говорят - была врожденная грамотность (не все верят в нее). Много читала. Мама преподавала русский и литературу, но не в моем классе. И некоторые считали, что она за меня сочинения пишет. Но ей не до меня было - сто учеников!
Сейчас мама гордится дочерью?
Кристина Стрельникова: Гордится. Про нее же теперь в книгах пишут (Нина Пална - это моя мама, только ее на самом деле зовут Людмила Борисовна). И читает публикации про дочь. Она живет в Уфе. Говорит о том, что вот теперь бы она поставила спектакли в школе по моим книгам или провела библиотечное мероприятие - она была и библиотекарем, и режиссером в школьном театре.
На сколько полок написали книг уже?
Кристина Стрельникова: На одну, наверное. Смотря какая полка (смеется).
Школьные истории - они откуда у вас?
Кристина Стрельникова: Из моего детства. И еще мама рассказывала про своих ребят, а также ее друзья-учителя. Потом дочка стала приносить из школы рассказы - забавные и проблемные.
Я ходила к детям. Читала им книги, слушала истории. По рассказам школьников пятых-шестых классов создала книгу "Не ВКонтакте".
Единственная моя автобиографическая книга - "Мы с Ленкой. Ни дня без приключений". Основана на реальных событиях. Это рассказы про мою подружку и про меня.
Дружите ли вы сейчас с Ленкой? Читала она книгу?
Кристина Стрельникова: Читала. И так хохотала! Вспоминали наше детство. Она так и живет в Уфе. Елена меня очень вдохновляет, когда, прочитав рассказ, начинает спрашивать: "А помнишь, а помнишь?" И оказывается, наше детство было таким большим и удивительным, что воспоминания бесконечны.
А библиотекари пишут мне: "Приезжайте к нам вместе со своей подружкой Ленкой!"
Сейчас готовится книга "Мы с Ленкой" в издательстве "Дом детской книги - Детское время" (Санкт-Петербург). Это дополненная история. Изначально рукопись состояла из двух частей. В издательстве "Вакоша" вышла только первая часть, а здесь будут сразу две, во второй части девочки немного подросли.
Вы любите хэппи-энд? Как читатель и как писатель.
Кристина Стрельникова: Хэппи-энд, наверное, любят критики. Они даже писали мне: зачем мы читали книгу, если она заканчивается плохо? Надо, чтобы был жизнеутверждающий финал. А подростки готовы к разным финалам, понимают, что не всегда в жизни все хорошо складывается, хэппи-энд - это все сказки, сладкий сахар.
Меня, например, просили переписать финал книги "День глухого кита". Сначала она заканчивалась так: мальчик теряет слух, решил остаться жить в интернате - с такими же, как он, с теми, кто его понимает. Я сделала другую концовку - вернула ему слух. Потом "Кита" взяли в журнал для слепых и слабовидящих детей, и мне сказали: "Наши дети привыкли жить в другом мире, они не поверят в такие чудеса, сказки. Вы можете написать более реалистичный финал?" Я вернула свой прежний вариант, и повесть опубликовали, в том числе шрифтом Брайля.
Был ли у вас творческий кризис, когда не о чем писать?
Кристина Стрельникова: У меня другой вариант: творческий кризис - когда много идей, планов, а времени для их осуществления нет. Это ж надо на работу не ходить, чтобы писать книги.
Кстати
Кристина Стрельникова - автор книг "Письма к Единорогу", "Имена на осколках", "Глазами куклы", "Великолепный Веня Венчиков", "Тропы Аиды", "Не ВКонтакте", "Сердце под левым карманом", "Не мешайте лошади балансировать" и других.