Глава Росмолодежи призвал укреплять роль учителя как наставника
Необходимо сокращать ценностно-смысловой разрыв между поколениями, всячески укреплять роль учителя как наставника, который помогает ученику на протяжении всего жизненного пути. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Госдумы 11 февраля.
По словам Гурова, Росмолодежь выявила несколько ключевых проблем при подготовке Стратегии образования. Одни из них — неравные стартовые возможности, сложная структура ведомственной подчиненности и отсутствие единства подходов в системе воспитания.
«Все это приводит к отсутствию преемственности воспитательной работы между разными уровнями образования. Кроме того, образовательные организации часто не учитывают особенности возрастных периодов развития и достижения ребят на предыдущих этапах образования», — сказал Гуров.
Нельзя упускать из виду и меняющуюся структуру потребления информации, растущий разрыв владения технологиями между педагогами и школьниками, студентами, дополнил он. К этому прибавляется обилие зарубежного и деструктивного контента, недостоверной информации.
«Участившиеся случаи травли в сетевом пространстве и агрессивного поведения требуют от нас слаженных решений, совместных действий», — считает глава Росмолодежи.
Он также призвал активнее сокращать ценностно-смысловой разрыв между поколениями, всячески укреплять роль учителя как наставника, который помогает ученику на протяжении всего жизненного пути. Именно поэтому так важно создать благоприятную среду для живого общения педагогов, детей и родителей, заявил Гуров. Это можно и необходимо обеспечить через духовно-нравственное воспитание, традиционные ценности, добавил он.
«Мы предлагаем сосредоточить фокус, внимание образовательной сферы, воспитательной работы на таких ценностях, как патриотизм и личная ответственность за судьбу России, созидательный труд, коллективизм и взаимопомощь, а также усилить работу по укреплению таких ценностей, как единство народов России и служение Отечеству, крепкая семья», — пояснил руководитель Федерального агентства по делам молодежи.
Результатами стратегии Росмолодежь видит внедрение единых показателей воспитательной работы, создание единого подхода к воспитательной деятельности и непрерывное сопровождение детей и молодежи, развитие наставничества в социальной сфере, привлечение к работе с детьми и молодежью Героев России, в том числе участников СВО, перечислил Гуров. Помимо этого, результатом стратегии также должно стать создание отечественных игрушек и игр контента, отражающего российские традиционные ценности, заключил он.