Вейпы: что это и почему опасны. Что вреднее — вейпы или сигареты?
В конце января 2025 года депутаты Госдумы подготовили к обсуждению законопроект, полностью запрещающий в России оборот вейпов, никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей. Кроме того, с 14 февраля вырастут штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним: должностных лиц будут штрафовать на 500-700 тысяч рублей, а компании — на 1,5-2 миллиона. Сейчас за такое нарушение должностным лицам грозит 150-300 тысяч рублей штрафа, а компаниям — 400-600 тысяч рублей. Что такое вейпы, как их употребление влияет на здоровье человека, — рассказывает «Лента.ру».
Что такое вейп
Вейп — это электронный прибор для курения, полное название — «вапорайзер» (от английского vapourizer — «испаритель»). В вейпах, в отличие от обычных сигарет, нет табака, его функцию выполняют специальные ароматизированные жидкости, содержащие пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и часто никотин.
В среде потребителей вейпов — вейперов — принято выражение «парить» (с ударением на первый слог), вместо «курить». Это объясняется тем, что обычно под «курением» подразумевается вдыхание продуктов горения. А в случае с вейпами вдыхаются испарения нагретой ароматической смеси.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/06/13/20250206133448543/pic_70469e10d7e80913d5f4c53e5c832cfc.jpg)
В чем разница между вейпом и электронными сигаретами
Эти устройства относятся к электронным системам доставки никотина, при этом зачастую в продаже встречаются электронные сигареты или вейпы без никотина.
В вейпе испарение происходит за счет нагревания спирали, которая располагается в наполненной жидкостью емкости (атомайзере). В результате образуется обильный пар, который вдыхает курильщик.
Электронная сигарета внешне напоминает обычную сигарету. В ней нет атомайзера, а жидкостью пропитан фитиль. Когда он нагревается, появляется пар — его меньше, чем при курении вейпов.
В настоящее время термины «вейп» и «электронная сигарета» часто используются как взаимозаменяемые.
История появления вейпов
В 1930 году американский ученый Джозеф Робинсон запатентовал похожее на современные аналоги «устройство с подогревом, для проведения ингаляций, вдыхания паров лекарственных соединений или для иного индивидуального использования». После него в течение XX века разрабатывались и были запатентованы множество вариантов подобных устройств.
Новая страница в истории вейпинга связана с именем китайского фармацевта Хона Лика. Он, куривший с ранней юности, поставил перед собой цель избавиться от этой привычки, и для этого перешел на электронные сигареты. А в 2003 году зарегистрировал патент на «электронную сигарету с распылением без пламени».
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/06/13/20250206133455529/pic_d11fe1011da15cb58bb1b02e64e55ccd.jpg)
Компоненты вейпа и принцип работы
Основные части устройства:
испаритель (или атомайзер), который преобразует жидкость, содержащую никотин и ароматизаторы, в пар; батарейный блок (аккумулятор); мундштук, через который происходит бездымный выхлоп после вдыхания.
Разновидности вейпов
Различают несколько основных категорий вейпов, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
По форме и размеру вейпы делятся на:
«подсистемы» или «стики» — наиболее простые устройства: небольшие и компактные, зачастую укомплектованные заранее заправленными картриджами; отличаются легкостью в использовании и не требуют от пользователя специальных знаний или навыков в обслуживании; «моды» (от термина «модифицируемые») — более крупные и технологически сложные устройства: предоставляют пользователям возможность самостоятельно регулировать мощность и температуру нагрева, а также производить замену испарителей и аккумуляторов.
Существуют также гибридные варианты, которые сочетают в себе особенности «подсистем» и «модов» и балансируют между удобством использования и расширенным функционалом возможностей. Выбор конкретного типа вейпа определяется, как правило, личными предпочтениями и опытом пользователя.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/06/13/20250206133755367/pic_18247102ba19fcffeefbccf3e981d9f5.jpg)
По типу испарителя вейпы делятся на:
спиральные: в них спираль из проволоки нагревается и превращает жидкость в пар; керамические: в них жидкость нагревается посредством керамического элемента.
По кратности использования вейпы делятся на:
одноразовые: поставляются с заряженным аккумулятором и наполненным жидкостью испарителем; хватает на определенное количество затяжек. многоразовые: имеют более высокую стоимость, их можно настраивать в соответствие со своими предпочтениями.
Состав жидкостей для вейпов:
Пропиленгликоль и глицерин. Эти вещества отвечают за формирование пара при нагреве. Пропиленгликоль вызывает ощущение «удара по горлу», напоминающее ощущения от вдыхания табачного дыма. А глицерин обеспечивает густоту и плотность образующегося пара, поясняет Михаил Кутушов. Никотин — психоактивное соединение, вызывающее зависимость. Жидкости для электронных сигарет отличаются разным содержанием никотина. Многие потребители предпочитают жидкости без никотина. Ароматизаторы. Это широкий спектр химических соединений, придающих пару различные вкусовые и ароматические оттенки, от фруктовых и десертных до табачных и мятных. Именно разнообразие ароматизаторов делает вейпинг столь привлекательным, особенно среди подростков и молодежи. Однако именно эти соединения могут представлять определенную опасность для здоровья. По словам кандидата медицинских наук, директора департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест» Дмитрия Буланова, ароматизаторы при нагреве могут выделять токсичные вещества. Например, формальдегид, акролеин и тяжелые металлы, которые способны накапливаться в организме и вызывать хронические воспаления.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/06/13/20250206133602695/pic_af4332d02ca1fbc83cdd07dacedbf7f3.jpg)
Преимущества и недостатки вейпинга
Преимущества по сравнению с курением сигарет
Вейпы действительно считаются менее вредными, чем сигареты, поскольку от них нет едкого дыма и в них отсутствуют продукты горения, такие как смолы, которые сильно вредят легким, подтверждает в разговоре с «Лентой.ру» Марина Калюжная, врач психиатр-нарколог «Клиники доктора Калюжной».
В обычных сигаретах содержится более 7 тысяч химических веществ, из которых около 70 являются канцерогенами Марина Калюжная психиатр-нарколог
При курении электронных сигарет выделяется меньше токсичных и канцерогенных веществ, но их аэрозоль все же содержит опасные соединения, такие как тяжелые металлы (никель, олово), а также формальдегид и ацетальдегид, добавляет эксперт.
Ученые признают, что воздействие вейпов на здоровье человека до конца не изучено.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/06/13/20250206133501344/pic_4b0fa7f8de1aa6b63ec2659ba2065008.jpg)
Чем опасно курение вейпов
Специалисты, с которыми беседовала «Лента.ру», сходятся во мнении, что вейпы нельзя считать безопасной альтернативой курению обычных сигарет. Особенно это касается их влияния на здоровье детей и подростков, которых привлекает иллюзия безопасности «парения» и разнообразие ароматов и вкусов электронных сигарет.
Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр детской клиники «Будь Здоров» Анастасия Могилевец выделяет целый список опасных последствий, которые могут возникнуть при парении вейпа:
риск взрыва аккумулятора, в результате чего можно получить ожоги и травмы лица и полости рта; аллергические реакции, особенно у людей с предрасположенностью к аллергии; сухость во рту, раздражение верхних дыхательных путей, что вызывает кашель, снижает местную иммунную защиту (вдыхание большого количества пропиленгликоля и глицерина может повреждать дыхательные пути); никотинсодержащие вейпы вызывают зависимость от никотина и повышение давления, сердцебиение, тошноту и рвоту, угнетение нервной системы, ухудшение зрения; повышенный риск различных заболеваний полости рта, начиная от воспаления десен и заканчивая потерей зубов. Кроме того, среди вейперов повышен риск развития рака; токсическое повреждение легких (EVALI — сокращение от E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury), ассоциированное с употреблением вейпов и электронных сигарет. Такое поражение легких, по словам врача, часто встречается у подростков, в мире зарегистрированы и смертельные случаи.
Кроме того, дополняет Марина Калюжная, вейпинг способствует повышению артериального давления, что создает дополнительную нагрузку на сердце. У людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям это увеличивает риск инфаркта или инсульта.
Об электронных сигаретах писала в своем блоге ресторатор Ина Тундра, автор книг об избавлении от зависимостей, основанных на личном опыте: «Меня очень пугает повсеместное распространение электронных сигарет, их абсолютная доступность всем подряд, я вижу, как люди затягиваются ими чуть ли не каждые пару секунд». По ее словам, ей, имеющей в прошлом опыт избавления от героиновой зависимости, было трудно бросить электронные сигареты.
Слезала я с них очень тяжело, почти как с героина, а я знаю, о чем говорю. Больше всего меня напрягло то, что у меня была реальная физическая ломка. Я на 100 процентов уверена, что туда добавляют что-то еще, помимо никотина Ина Тундра автор книг об избавлении от зависимостей
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/06/13/20250206133725649/pic_9384261a4a54abe84baeec0661fb41a2.jpg)
Законы о запрете вейпинга
По данным ВОЗ, в 2024 году в 34 странах действовали запреты на продажу и использование вейпов. Еще 79 стран ввели запрет на курение вейпов в общественных местах, их рекламу и стимулирование продаж.
В России в 2023 году были приняты поправки к Федеральному закону, запрещающие продажу вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним.
В январе 2025 года Госдума разработала законопроект, запрещающий оборот никотинового сырья, безникотиновых и никотиносодержащих жидкостей и устройств для их потребления. В проекте также идет речь о запрете производства и владения оборудованием для производства таких устройств и жидкостей.