В России предлагают ввести обязательную отработку для выпускников медвузов

Прежде чем законопроект внесут на рассмотрение в Государственную Думу, документ пройдет общественные обсуждения.

В России предлагают ввести обязательную отработку для выпускников медвузов
© Первоисточник

Минздрав РФ предлагает ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, пишут федеральные издания.

Как сообщается, после выпуска им придется три года потрудиться в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС. При этом молодые медики смогут сами выбрать регион и конкретное медучреждение.

Трудоустроиться необходимо в течение года после получения образования. В случае, если выпускник не начнет работать по специальности, его обяжут вернуть стоимость обучения в двукратном размере. Подобный подход уже применяется к «целевикам». Минздрав России поясняет, что однократный размер «штрафа» фактически является не штрафной санкцией, а беспроцентным образовательным кредитом, рассрочкой.

В Кировской области оценили инициативу и прокомментировали её.

«На подготовку одного специалиста уходит семь-восемь лет. Все расходные материалы для обеспечения качественного образовательного процесса стоят немалых средств. Эти затраты берет на себя государство, получая взамен квалифицированные кадры для здравоохранения. Этот механизм сегодня должен работать как часы, поэтому полностью поддерживаю инициативу федеральных коллег», - говорит Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова.

Будущий врач Наталья Петрова, которая в прошлом году бесплатно поступила на первый курс Кировского государственного медицинского университета, считает, что в случае принятия инициативы у выпускника будет гарантированное рабочее место.

«За это время можно наработать хороший опыт, получить реальное представление о профессии и понять – твое это или нет. Многие одногруппники, кто учится по целевому договору, положительно оценивают возможности такого обучения и планируют после окончания выполнить все условия перед работодателем».

По мнению главного врача Кировской городской больницы №2 Натальи Шулятьевой, обязательная отработка для выпускников в течение трех лет может стать трамплином в карьере врача. В самой больнице уже имеют положительный опыт работы с «целевиками»

«Мы видим хорошую динамику по «целевикам». Практически все, с кем мы ранее заключали договоры, пришли к нам работать, не пожалели о своем выборе и после истечения срока остаются в коллективе. На сегодняшний день у нас в работе 47 целевых договоров. При чем больше половины выпускников планируют после учебы работать у нас докторами. Для молодого специалиста это хорошая возможность получить практический опыт, познакомиться с коллективом и найти наставника, научиться работать с пациентами, изучить логистику учреждения и понять маршрутизацию пациентов. Без этой базы сегодня трудно построить карьеру врача», - говорит медик.

Тема закрепления кадров не раз обсуждалась на площадке Ассоциации законодателей ПФО и поднималась в рамках Дней Законодательного Собрания.

«Вопрос отработки для выпускников, получивших образование за счет бюджета, сегодня актуален не только для отрасли здравоохранения. Возможно, что инициатива Минздрава станет важной вехой в изменении подходов в подготовке кадров для образования, сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса и других отраслей экономики, где эта проблема является одним из сдерживающих факторов развития», - подчеркивает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Берсенев