Как нельзя назвать ребёнка в России сейчас и какие ещё имена хотят запретить

Имя человека в России относится к числу нематериальных благ — наряду с деловой репутацией, честью и достоинством личности. Давая людям свободное право называть своих детей, как они хотят, законодатели пользовались принципом презумпции добросовестности. То есть надеялись, что люди будут включать голову, прежне чем давать имя человеку. Но так происходит не всегда. Рассказываем, какие запреты уже есть в законодательстве и как ещё хотят ограничить родителей с богатой фантазией.

Как нельзя назвать ребёнка в России сейчас и какие ещё имена хотят запретить
© Секрет Фирмы

Запрещённые имена в России: что говорит закон

В ст. 58 Семейного кодекса РФ сказано, что нельзя давать ребёнку имя, содержащее:

цифры; бранные слова (Задница, Хрен); буквенно-цифровые обозначения (Пётр I, Влад A4, Ковид-19); числительные (Пётр Первый тоже нельзя); указаний на ранги, должности или титулы (Директор, Принцесса Диана, Князь Олег, Генерал Песчаных Карьеров); символы (+, ∞, =); не являющиеся буквами знаки (%, @, №), за исключением дефиса.

Фамилия может быть двойной, написанной через дефис, — не более того.

Нельзя менять последовательность слов в двойной фамилии у братьев и сестёр. То есть если один ребёнок Петров-Водкин, нельзя дать второму фамилию Водкин-Петров.

Это сделано для того, чтобы не создавать лишней путаницы для государственных органов и для самих людей. Представьте, что вам каждый раз надо подтверждать своё родство с ребёнком — это как минимум лишняя трата времени.

До 14 лет ребёнка родители могут подать заявление в ЗАГС о смене его имени, получив согласие в органе опеки. Мнение ребёнка об этом спрашивают с 10 лет. С 14 лет человек вправе подать заявление о перемене имени без уведомления органа опеки, но понадобится согласие родителей.

Меняя имя во взрослом возрасте, человек всё равно не может выйти за рамки ограничений, установленных для имён, которые можно давать детям. То есть никаких цифр и символов, рангов и титулов. А вот поменять очерёдность слов в двойной фамилии после 18 лет уже будет можно.

Кто такой БОЧ рВФ 260 602 и как он связан с изменением законов РФ

Закон о запрете цифр в именах появился в том числе благодаря желанию одной российской семьи назвать своего ребёнка БОЧ рВФ 260 602. Это имя расшифровывалось как «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

Родителям ребёнка отказали в регистрации имени, и мальчик долгое время жил без документов и без российского гражданства.

Некоммерческая организация «Всемирное правительство граждан мира» выдала ребёнку свидетельство о рождении и международный паспорт, благодаря которым он смог пойти в школу.

Мальчик вырос и в 14 лет получил паспорт, назвавшись в документе Игорем Ворониным. Но по-прежнему называет себя Боч — по крайней мере, так о нём писали в 2022 году.

Какие необычные имена можно давать российским детям

Действующему законодательству не противоречат, например, такие имена:

София-Солнышко, Миллионер, Полина-Полина, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Люцифер, Аладдин Сказочный.

Это всё реально когда-то зарегистрированные в России имена.

Сталкиваясь с необычными желаниями родителей, органы, обычно ЗАГС, сверяются со справочниками. Например, ими могут быть словарь русских личных имён под редакцией А. В. Суперанской, словарь Н. Петровского. Это одни из самых известных и авторитетных справочников. Если там имени нет, возможно, придётся доказывать право на наречение, — вплоть до суда. И успех затеи не гарантирован.

© prostooleh/freepik.com

Как можно поменять отчество на матчество в России

Иногда женщины дают своим детям не отчества, а «матчества» (матронимы). Закон в РФ это напрямую не запрещает, но и не разрешает. Сложилась практика, при которой граждане вписывают в документы детей матронимы, доказав, что существует мужское имя, аналогичное женскому. Например, не будет никаких проблем с матчеством Александровна, если мать ребёнка Александра.

В 2017 году жительница Петербурга поменяла отчество на Раисовна (есть мужское имя Раис), писала «Афиша», В 2019 году россиянка дала своей дочке отчество Марьевна — и ЗАГС не отказал ей, так как есть мужское имя Марий. В 2020 году жительница Барнаула стала Анастасией Анновной — и снова успешно, так как сотрудники органов юстиции согласились c существованием мужского имени Ан.

Новый запрет на необычные имена

С момента последних правок в законодательство об именах споры на эту тему не закончились. Периодически возникали нестандартные ситуации, после которых вновь и вновь заводили разговоры о том, что неплохо бы внести ещё какие-то ограничительные поправки.

Например, чиновники считают, что, поскольку в определённых случаях суд признаёт сравнение с животным оскорблением, такие имена, как Кит, Зайчик, всё-таки могут затрагивать честь и достоинство их обладателей.

В 2025 году тема вновь всплыла: вице-спикер Владислав Даванков предложил позволить детям менять имена, если над ними насмехаются. По его задумке, ребёнок сможет это доказать, если подаст заявление с представителем школы, подтверждающим его слова. И в таком случае депутат предлагает игнорировать желание родителей, которое обязательно сейчас.

В Госдуме задумались и решили двигаться дальше: зампредседателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая сообщила, что у них уже готов законопроект.

Полный текст документа пока недоступен. Но уже известно, что депутаты хотят запретить называть девочек мужскими именами, а мальчиков — женскими. Вероятно, это не коснётся тех имён, которые уже устоялись как приемлемые для обоих полов (Валерий и Валерия, Евгений и Евгения). Речь о том, чтобы девочка не носила, к примеру, имя Василий — можно будет выбрать либо Василина, либо Василиса.

Также, по словам Буцкой, законопроект предполагает наличие «большого закрытого списка» разрешённых имен. Если законопроект примут, нельзя будет называть людей «Пельменями, Столами, Тумбочками». То есть, простыми словами, депутаты хотят законодательно закрепить обязанность человека выбирать имя из тех, что признаны личными именами.

Например, имя «Люцифер» при принятии такого закона, вероятно, дать не получится. В российских словарях оно не встречается. Да и вообще это изначально вовсе не личное человеческое имя, а название планеты Венера. И хоть буквально оно красиво переводится как «несущий свет», этим именем уже больше четырёх веков называют дьявола, сатану. Поэтому репутация у него плохая.

При этом в России уже растут как минимум два Люцифера — в Перми и Ижевске. Оба мальчика уже учатся в школах.

Если ограничить права на имена только словарными списками, то уже не получится назвать дочку Орешницей, как хотела одна многодетная семья, или Зимой.

Подобные ограничения уже введены во многих других странах, в частности Китае, Финляндии, Новой Зеландии и Германии.

Многие психологи подтверждают, что, называя ребёнка необычно, лучше не давать почву для буллинга. Стоит соблюдать меру, тем более что в словарях личных имён их от 3000, и там очень и очень много необычных вариантов.

Например, в словарях можно встретить такие имена:

Агилон («остриё меча»), Ангел («вестник»), Бертольд («великолепный господин»), Вукол («пастух»), Ексакустодиан («хранитель веры»), Кандида («чистая, искренняя»), Метакса («шёлк»), Сальвина («здоровая»), Трифена («живущая в роскоши»), Ультима («последняя»).

Факт. Самыми популярными именами в России по итогам 2024 года стали вполне «стандартные» София и Михаил.

Женщины-предприниматели могут получить декретные два раза. Как это сделать

«Рискуем получить экономический крах»: куда заведёт Россию четырёхдневка. Мнение эксперта

«Монтойя, пор фавор!»: как мем из реалити-шоу про любовь взбудоражил соцсети