Физкультура, «конь» и зайцы…
Дежавю… Сорок лет назад я сидел в этой самой раздевалке спортивного зала школы № 3 и под укоризненным взглядом нашего физрука Геннадия Михайловича Чусовитина, добрейшей души человека, канючил: «Я форму дома забы-ыл…». Сейчас на том же месте, на такой же лавочке сидел совершенно другой лопоухий и ушастый пацаненок – и у него, похоже, имелись схожие проблемы… Правда, Геннадий Михайлович, дай Бог ему здоровья, давно на заслуженном отдыхе, а встречает нас здесь другой, но не менее яркий учитель физической культуры – Алексей Владимирович Яковенко.
По примеру родителей
– Чем так завлек вас школьный спортивный зал, что вы решили пребывание в нем сделать своей профессией?
– Прежде всего, этому послужил пример родителей. Мама работала воспитателем в детском саду, а в свое время занималась лыжными гонками и выступала на областных соревнованиях. Отец трудился крановщиком и являлся КМС по гиревому спорту. В Омской области, откуда я родом, наш колхоз-«миллионер» выделял хорошие призы на «Проводы русской зимы», так мой отец всегда лучше всех залезал на столб и получал то велосипед, то теленка. Дома он оборудовал спортивный уголок, поставил турник, брусья, занимался гимнастическими упражнениями сам и заставлял меня. Сказалась и привычка к крестьянскому труду – с малых лет я помогал родителям по хозяйству.
Когда в 90-е годы колхоз начал распадаться, мы перебрались в Ханты-Мансийск, где жили родственники. С первого по восьмой класс учился в школе № 6, а потом мы вернулись на малую родину. И вот тут поневоле пришлось сравнивать – если в столице Югры у меня была возможность заниматься самыми разными видами спорта – единоборствами, баскетболом, лыжами, в школе имелась хорошая спортивная база, а уроки нашего учителя Сергея Петровича Тырцова отличались разнообразием, то в деревне учитель в лучшем случае вручал нам мячик и отправлял самостоятельно играть.
Поначалу собирался стать егерем, но брат (он тогда уже работал учителем физкультуры) посоветовал пойти по его стопам. Поэтому после окончания колледжа вернулся в школу – теперь уже в качестве тренера, через год наша команда уже стала чемпионом районной спартакиады. Тогда было шикарное время – у подростков не имелось гаджетов, поэтому в глубинке столь стремительно развивался спорт.
– Что подвигло вновь вернуться на Север?
– Повздорил с одним из местных спортфункционеров и написал заявление об уходе. Когда поступило предложение приехать в Ханты-Мансийск и пойти в третью школу, ответил согласием. Правда, поначалу непросто было привыкать к жизни в балке, но потом втянулся, со временем решились жилищные проблемы, и теперь все хорошо.
Кто на уроке играет?
– Наверняка среди ваших учеников встречаются подобные мне ребятишки – те, которые всячески стремятся увильнуть от «физры»…
– Именно поэтому мне нравится набирать детей с первого класса и потом вести их за собой до одиннадцатого. Однажды меня попросили взять класс, у которого сменилось пять учителей физкультуры, в результате я видел, что им действительно ничего не надо, им скучно. Пришлось ломать такое отношение к уроку. Как? Личным примером и постоянной сменой деятельности. Как говорится, «дитя утомляется не деятельностью, а ее однообразием», поэтому когда видел, что подросткам перестало быть интересно на уроке, предлагал что-то новое – то поиграть в русскую лапту, то заняться армрестлингом, для которого мы сами сделали стол. Важно держать себя в форме, показывать отношение к спорту на собственном примере, вовремя похвалить и поддержать человека. Учитель всегда должен учиться и совершенствоваться, и предела этому процессу нет.
– Какова, на ваш взгляд, главная цель проведения уроков физкультуры в школе?
– Хорошая спортивная подготовка очень пригодится в жизни, ведь человеку постоянно нужно что-то поднимать или толкать, куда-то пробежать или прыгнуть. Спорт, наконец, поможет преодолеть беду в сложной ситуации. А еще, как говорили раньше, уроки физкультуры подготавливают юношей к армии, а девушек – к родам…
Поэтому становится обидно, когда родители идут на поводу у своих детей и пишут записочки с просьбой по каким-то причинам освободить их от уроков. Убежден, что успех в нашем деле на двадцать процентов зависит от тренера, еще на двадцать – от ребенка, а все остальное – от родителей, которые очень часто заняты процессом зарабатывания денег и свято уверены, что воспитанием должны заниматься исключительно учителя.
– За сорок лет, что мне не доводилось бывать в школьном спортзале, здесь кое-что изменилось. Например, не вижу того страшного «коня», через которого меня безуспешно пытались научить прыгать…
– Да, сейчас школьная программа значительно изменилась, мы отошли от советской школьной гимнастики, теперь редко где увидишь канат, брусья, перекладины. Исчезли экзамены, которые стимулировали детей. Считаю, что надо их вновь вводить после окончания девятого класса. Современные дети стали слабее, мы проводили время на улице, а они в интернете, много появилось ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, и по этому поводу обществу нужно бить во все колокола.
Нужны трудности
– Помню, как однажды отстал от класса и заблудился в «Долине ручьев», где зимой проходили уроки. Наверное, сегодня, когда там проложены подготовленные и освещенные трассы, подобное невозможно?
– Хм-м… Однажды трое учеников где-то задержались и объяснили, что свернули «не туда». Но я думаю, просто не хотели идти на следующий урок…
– Вы выполнили весьма сложный норматив и стали обладателем золотого значка ГТО VII ступени. Мало забот в школе?
– Мой дед в восемьдесят лет сам колол дрова и на все наши увещевания отвечал: «Мне нужны трудности!»
– Похоже, вы сами их себе регулярно создаете. Иначе зачем на протяжении трех лет становились победителем муниципального конкурса «Спортивная элита города Ханты-Мансийска» в номинации «Лучший учитель физкультуры»?
– В первую очередь для учеников, чтобы показать им пример и дать образец для подражания, во-вторых, доказать себе, что пока рановато думать о пенсии.
– Имеется ли какая-то мечта, которой вы можете поделиться с земляками?
– Хочу открыть кружок охоты и рыбалки. Реализация такого проекта позволила бы приучать ребятишек к этим традиционным занятиям, учила бережно относиться к природе, давала навыки выживания. Пока эта идея у меня только зреет.
– Смею предположить, что эти увлечения являются главными в жизни?
– Особенно люблю самую честную охоту – на лошадях, с русскими борзыми, которой увлекался в юности. При этом заяц нередко благополучно уходил от охотника, но это ничуть не огорчало – значит, таково его счастье. Настоящий охотник бережет природу и никогда не нанесет вреда окружающему миру. Это проявляется не только в лесу – когда мы выходим на улицу, и я вижу на мостовой бумажку, то говорю старшему сыну, одиннадцатилетнему Степану: подними и положи в урну, даже если ее кинул не ты.
Рыбалка вообще превратилась в наше семейное хобби, «зафанатела» даже жена Евгения – она работает учителем начальных классов, сейчас присматривает себе к весне удочку. Прошлым летом младший, четырехлетний Матвей, уснул на обратном пути после рыбалки, и мне пришлось нести его три километра по болоту… Еще у нас подрастает Лукерья, ей только два годика.
– В общем, жизнь в Ханты-Мансийске вас не разочаровала?
– Убежден, что лучше города попросту нет. Он компактный, светящийся, уютный, в каждое время года по-своему хорош. Здесь в шаговой доступности находится множество разнообразных спортивных учреждений, благодаря чему можно активно и с пользой провести время. Не случайно, что мы купили в этом замечательном городе участок, планируем строить собственный дом, но первым делом поставим баню!