С начала года в Волгоградской области утонуло уже 6 рыбаков
Зимняя рыбалка – увлечение, которое любят многие мужчины. Но не все знают, как может быть опасно выходить на лед с удочкой. Всего за два первых месяца этого года на водных объектах нашего региона утонули уже 6 человек. Еще 10 незадачливых рыбаков удалось спасти. Последние ЧП произошли буквально вчера, 13 февраля: в Калачевском районе под воду ушел 79-летний рыбак и в Волжском погиб один человек, рыбачивший на Волге. Спасатели и сотрудники полиции сейчас работают в усиленном режиме – организуют рейды на реках и озерах, ловят нарушителей и проводят беседы о том, как вести себя в зимний период на льду.
Ненужный риск
С наступлением морозов в Волгоградской области количество несчастных случаев на воде увеличилось. Кажется, что лед окреп и можно спокойно по нему ходить. Но это не так.
«Когда погода была теплая, люди не рисковали, а сейчас нам пришлось усилить патрули безопасности на водных объектах, рыбаки просто не задумываются над тем, что ради рыбки весом в 100 граммов они могут потерять свою жизнь, – комментирует начальник центрального поисково-спасательного подразделения аварийно-спасательной службы Волгоградской области Андрей Братченко. – Таких "смельчаков" не останавливают даже известия о том, что рыбаки уходят под лед. Наша задача – предотвратить новые трагедии».
Как отметил начальник отдела пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев, сегодня, несмотря на минусовую температуру, обстановка на водных объектах остается сложной. Лед далеко не везде окреп. Поэтому волгоградских рыбаков и всех жителей региона просят быть особенно осторожными и не рисковать понапрасну.
«Ледовый покров полностью не сформировался, – констатирует Дорофеев. – Есть пробоины, особенно в местах, где сильное течение. Там толщина льда достигает всего 3-4 сантиметров. Если взрослый человек окажется в таком месте, да еще и со снаряжением для рыбалки, есть большая вероятность, что он провалится под лед. А намокшая теплая одежда будет увеличивать вес и тянуть ко дну».
Печальная статистика
Совместные рейды сотрудников полиции, инспекторов центра ГИМС ГУ МЧС по региону и аварийно-спасательной службы проходят во всех муниципальных образованиях по поручению губернатора Андрея Бочарова.
С начала года было проведено более 60 таких рейдов. Один из них прошел сегодня на берегу Волги на севере Волгограда, в районе Спартановки. Было выявлено 3 нарушителя. Теперь им придется заплатить штрафы – за выход на лед и за ловлю рыбы в природоохранной зоне.
Специалисты напоминают волгоградцам, что рыбачить можно только в разрешенных местах и только там, где толщина льда более 7 см. Если не соблюдать эти два правила, зимняя рыбалка может закончиться очень печально.
«В 2024 году на территории региона произошло 96 происшествий на водных объектах, – рассказал Сергей Дорофеев. – К сожалению, погибло 76 человек, в том числе 4 ребенка. И в этом году произошло уже семь ЧП на воде и шесть смертей. Все утонувшие были рыбаками».
Главное – не паниковать
Проходят не только регулярные рейды. Спасатели также проводят занятия с детьми, объясняют им, что нельзя выходить на лед, рассказывают об уязвимых местах, скрытых полыньях, учат маленьких и взрослых приемам самоспасения.
«Если вы провалились под лед, самое главное – не паниковать, – дал рекомендации начальник центрального поисково-спасательного подразделения аварийно-спасательной службы Волгоградской области Андрей Братченко. – Постарайтесь добраться до края льда и попытайтесь не подняться, а перекатиться на него. Чем больше площадь соприкосновения со льдом, тем лучше».
Зимой в местах, где обычно рыбачат жители региона, и рядом с населенными пунктами постоянно дежурят спасатели, водолазы и фельдшеры – в общей сложности около 300 специалистов. В их распоряжении около 100 единиц спецтехники: плавсредства, снегоболотоходы, судна на воздушной подушке, а также современное аварийно-спасательное оборудование. Но важно помнить – человек сам несет ответственность за свою жизнь.
«В холодной воде шансов выжить практически нет, – утверждает Братченко. – А если помощь не будет оказана оперативно и профессионально, то 99% – это будет летальный исход».
Добавим, что за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах штраф для физических лиц составляет от 500 до 4000 рублей, для должностных – от 15 до 25 тыс. рублей, для юридических – от 30 до 50 тыс. рублей. В Волгоградской области с начала года предупреждения получили уже 250 любителей зимней рыбалки.