Сеченовский центр материнства и детства открылся после модернизации
Сегодня утром у главного входа в Клинику акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Сеченовского центра материнства и детства царило особое оживление: велико желание быть свидетелями открытия этого центра после масштабной модернизации. Открыли церемонию министр здравоохранения России Михаил Мурашко и ректор Сеченовского Университета академик Петр Глыбочко.
Напомним, Сеченовский центр создали в 2022 году, объединив исторические Клинику акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева, построенную в 1889 году, и Клинику детских болезней. Модернизация, проведенная при поддержке Минздрава РФ, преобразовала ее из родильного дома в федеральный перинатальный центр. Сюда пришли инновационные технологии и персонализированный подход. Это стало ключом к решению сложнейших проблем сохранения репродуктивного здоровья, улучшению качества жизни матери и ребенка.
Капитальный ремонт здания, полное переоснащение современным оборудованием провели за два с половиной года. А это ой, как непросто! Ведь это здание - объект культурного наследия! С чем нельзя не считаться. Удалось сохранить его исторический облик. Бережно отреставрировали колонны, пилоны, пилястры, капители, кессонные потолки. Очень важно: реализован завещанный Снегиревым при создании клиники принцип: "Больше света, простора, тепла и чистоты".
В обновленном центре поражает тактичное, сказала бы, умное следование лучшим традициям российской медицины. Гостей провели по отделениям обновленной клиники, продемонстрировали ее новые возможности, коим немало примеров. Скажем, создано отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Здесь есть палаты совместного пребывания матери и ребенка. А это так важно для психологического состояния мам новорожденных, нуждающихся в выхаживании.
В родовом отделении теперь две операционные и шесть индивидуальных родовых залов. И внимание! При родах смогут присутствовать отцы. А оборудование такое, что женщина может выбрать альтернативные мягкие способы ведения родов. Например, в воде или вертикальные.
А вот еще такая деталь. Хотя вовсе не деталь, а очень важная дань времени. Оборудование используется не только для медицинской помощи женщинам и детям, но и для научных исследований. Здесь уже действуют собственные разработки кафедры акушерства и гинекологии №1. Например, новый способ герметизации шва на матке амниотической оболочкой при проведении кесарева сечения. Это помогает быстрой реабилитации женщины, предотвращает осложнения после кесарева сечения.
В акушерском физиологическом отделении, рассчитанном на 50 коек, теперь только маломестные палаты, предназначенные для совместного пребывания матери и ребенка. Есть палаты семейного пребывания, где вместе с молодой мамой и малышом могут находиться родные.
Без преувеличения: в обновленном центре предусмотрены самые неожиданные ситуации. Вот отделение новорожденных с палатами для недоношенных детей оснастили уникальным диагностическим оборудованием. Например, тут есть аппарат для чрескожного определения уровня билирубина. Это позволяет устанавливать диагноз и назначать оптимальное лечение, не забирая венозную кровь новорожденного, не травмируя его. Система "Аудио-Смарт" повышает качество обследования малыша для выявления наследственной тугоухости на ранних этапах.
А новое оборудование для отделения вспомогательных репродуктивных технологий уже позволило применять все виды современных методик ВРТ. В 2024 году в отделении был создан банк донорской спермы. Ведь обследование доноров, помимо обязательных анализов, включает дополнительный расширенный генетический скрининг. А это так важно для рождения здорового ребенка! Кстати, важно и то, что ультразвуковое оборудование применяется для обследования пациенток не только в амбулаторном и стационарных отделениях, но и в условиях операционных и родильного зала.
В отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных внедрили новые методики. А среди нового оборудования - аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных с массой тела от 500 граммов, аппарат для терапии легочной гипертензии оксидом азота, инновационные инкубаторы.
Вовсе не узнать Клинико-диагностическое отделение! И дело не только в новом пространстве для регистратуры и электронной очереди. Тут заявили о себе разработки, которые позволяют оценить состояние полости матки и выявить наиболее ранние признаки нарушения функционального состояния плода.
В гинекологическом отделении свой операционный блок. Не станем вдаваться в подробности его уникальности. Лишь отметим: он открывает новые горизонты оказания хирургической помощи пациенткам с неопластическим поражением половых органов, включая такие заболевания, как папилломы, дисплазия шейки матки и атрофические процессы репродуктивной системы.
После торжества открытия министр Мурашко и ректор Глыбочко подошли к скульптуре аиста с младенцем. Аист издавна считается символом рождения и новой жизни. Во многих культурах мира существует поверье: если потереть аисту клюв, то это может принести удачу в рождении детей. Министр и ректор поучаствовали в символическом ритуале и пожелали Центру успешной работы.