Одноразовые диверсанты: Кто и как вербует подростков на проведение терактов
Волна терактов в исполнении несовершеннолетних идет по всей стране - от Москвы и Санкт-Петербурга до небольших провинциальных городков. Основной способ - поджог, самая распространенная цель - железнодорожная инфраструктура и транспорт.
С промежутком в десять дней сначала на Ямале, в Ноябрьске, а затем в Омске на аэродромах сгорели вертолеты Ми-8. Причина стала понятна сразу: подожгли. Уже через час в Ноябрьске задержали поджигателей. Ими оказались школьники 13 и 14 лет. На вертолетной площадке юные диверсанты едва не сожгли сами себя и, прежде чем оказаться в полном распоряжении следователей, попали в больницу. Быстро нашли и виновников уничтожения вертолета в Омске. Тоже подростки, но чуть старше - им по 16 лет.
И лекала, по которым организуются теракты, одни и те же: прежде чем юный диверсант "выходит на объект", его вербуют.
Как это происходит и как этому противостоять, корреспонденту "РГ" рассказывает руководитель одного из отделов управления ФСБ России по Свердловской области Александр П.
Недавно сотрудники управления предотвратили два теракта в городах региона - Первоуральске и Красноуральске. Группы подростов, в одном случае из трех человек, в другом из пяти, планировали уничтожить локомотивы. Их задержали прямо у железнодорожных машин с воспламеняющимися жидкостями. Ребятам от 13 до 17 лет.
С нашей стороны - подростки. А кто на той стороне? Кто их вербует?
Александр: Отнюдь не сверстники, а специально подготовленные взрослые, как правило, сотрудники спецслужб Украины: либо ГУРа, либо СБУ. Именно они вовлекают в противоправную деятельность наших детей через соцсети и мессенджеры.
Какие мессенджеры чаще всего используются?
Александр: Telegram. Переходят и на какие-то другие, но первичное вовлечение происходит именно через этот мессенджер. Поиск подростков идет в тематических антироссийских, проукраинских телеграм-каналах, в каналах "Спортики", по поиску работы.
С чего все начинается, какие существуют стадии вербовки?
Александр: Тут два варианта развития общения. Первый - когда инициатива исходит от гражданина РФ. У нас был такой случай. Подростки сами подписывались на проукраинские телеграм-каналы, начинали общение через боты обратной связи, выходили на администраторов каналов и предлагали свои услуги. Второй, основной, - это работа иностранных координаторов: они сами вступают в переписку. Предлагают сходить на разведку, что-то сфотографировать и выслать снимок. Даже за фотографирование объекта противник перечисляет деньги. Плата поступает довольно быстро: чаще в течение нескольких часов. И так ребят вовлекают в террористическую деятельность.
Но Россию отрезали от международной финансовой инфраструктуры. Как деньги приходят к подросткам от вербовщиков из другой страны?
Александр: Через криптовалюту, ее фактически переводят школьнику на вновь открытый криптокошелек. И второе - через дропы, то есть банковские карты, которые проданы третьим лицам. Этими лицами в том числе являются и сотрудники украинских спецслужб.
Какие деньги платят?
Александр: За доразведку объекта, фотографирование - 1000-2000 рублей. Расценки за поджог начинаются примерно от 10 тысяч. Релейные шкафы, вышки сотовой связи - до 40 тысяч рублей.
Задания и гонорары, наверное, идут по нарастающей?
Александр: Да. Они говорят: "Релейный шкаф - отлично! Теперь давай локомотив!" Первое задание, кстати, не обязательно связано с поджогом. Есть случаи, когда предлагали совершить на железной дороге такой вид диверсии, как перемычка. В результате появляется сигнал о том, что пути заняты, хотя на самом деле свободны. Если к этому участку идет "Ласточка" со скоростью 100 километров в час, то, понятно, это опасно.
На поджог чего бы то ни было надо еще отважиться, тем более ребенку. Наверное, есть страх. Вербовщики как-то его снимают?
Александр: Как я уже говорил, начитают с малого - фотографирования, а потом дают более серьезные задания. Бывает, школьника сначала обманывают. Например, сочиняют такую легенду: операторы мобильной связи спорят из-за вышки сотовой связи, в интересах одного надо бы ее поджечь. Такая, мол, конкуренция. Подумаешь, железо! Никто никого искать не будет. Подросток не понимает, что поджог сам по себе - преступление, и совершает его. Ему платят, а потом сообщают, что он действовал в интересах вооруженных сил Украины, идеологически обрабатывают и ставят новое задание.
Насколько силен элемент руководства? Просто ставится задача, а как ты ее выполнишь, твое дело? Или дают инструкцию: что и где закупить, чтобы осуществить теракт, как действовать?
Александр: Инструкции по приобретению чего-то конкретного, как правило, нет: любое вещество, которое легко загорается. Место покупки тоже не оговаривается. С точки зрения безопасности инструкции самые общие: темное время суток, малоприметная одежда, желательна бейсболка либо шапка, балаклава или медицинская маска. Последнее, кстати, кажется странным: сегодня, когда коронавирусные ограничения сняты, маска - демаскирующий признак. Иногда советуют скрывать татуировки, переодеваться… Но детальных инструкций под конкретный теракт я еще не видел.
Кто выбирает цель?
Александр: Школьникам, как правило, дают возможность самостоятельного выбора. Идут они, например, по железной дороге, видят какой-то шкаф и начинают с его поджога. Точно так же по вышкам сотовой связи.
Как подросток должен отчитаться перед заказчиком, чтобы ему заплатили?
Александр: В ста процентах случаев это видеоотчет - обязательное условие при получении денег. Ролик используется в пропагандистских Telegram-каналах, чтобы популяризировать эту деятельность, втягивать других: смотрите, сколько в России "здравомыслящих людей", которые против действующего политического курса! Поэтому видео делается всегда. И, понятно, противник использует каждую возможность, чтобы посеять смуту.
Вы сказали про тех, кто действует инициативно - сам предлагает свои услуги. Таких много?
Александр: Нет. Это молодежь, которая начиталась украинской пропаганды и считает, что Российская Федерация своими действиями нарушает чьи-то права. Они неправильно оценили историю СССР, действуют не из-за сепаратистских настроений, а по наитию, объективно ориентированному на развал России. Есть школьники, которые считают, что в России они чего-то недополучают. Думают: если мы будем помогать Украине, обязательно станет лучше. Это предатели. К сожалению, и среди школьников есть такие. Но это упущение взрослых: родителей, школы.
Каково соотношение идейных подростков-террористов и тех, кто действует исключительно за деньги?
Александр: Все начинают за деньги, но когда совершают один поджог, остаются безнаказанным и решают, что и дальше их не найдут, охотно соглашаются на вторую акцию, уже понимая, в чьих интересах действуют. В переписке противная сторона так или иначе доводит до подростка основные идеи и цели Украины в борьбе с Россией: мы не против, а даже за Россию! Мы против только президента Российской Федерации. Адресаты все это впитывают и охотно идут на вторую акцию: легкие, по сути, деньги. Если, конечно, не думать о том, что задержат.
Как вам удается их находить?
Александр: Это сложный процесс, но мы выделили набор однотипных действий, которые характерны практически для всех поджигателей, и на основе этого выработали алгоритм, следование которому должно привести к результату. Этот алгоритм появляется с опытом раскрытия нескольких однотипных преступлений.
Можете уверенно сказать, что все теракты, которые были совершены подростками на территории Свердловской области, раскрыты?
Александр: Остались два преступления, подозреваемые есть, но они еще не задержаны. Так что к сегодняшнему дню все преступления террористического характера на территории оперативной ответственности УФСБ по Свердловской области раскрыты. И мы найдем каждого.
Представители противной стороны не могут об этом не догадываться. Как они вообще воспринимают ребят?
Александр: Как одноразовый расходный материал, как спичку: подожгла свое - выкинули. Они не отслеживают судьбу курируемых подростков. Поставили задачу, отработали, получили отчет. Если есть продолжение общения, значит, подросток еще на свободе. Если общение закончилось, ну, значит, закончилось. Начинают искать следующего.
Какие отношения складываются у ребят с теми, кто их вербует?
Александр: Деловые, которые стремятся стать дружескими. Общение неформальное, часто присутствует ненормативная лексика. Причем лексика эта идет от подростков. Противная сторона обходится без мата и пишет по-русски грамотно, а у ребят много грамматических ошибок. Перечитываешь переписку и диву даешься: как можно в слове "еще", что называется, сделать четыре ошибки. А в целом подростки считают нашего противника кем-то своим - тем, кто поможет, подскажет, как действовать лучше, кто переведет деньги…
Был в городе, где сразу нескольких подростков задержали за попытку поджечь локомотив. Родители да и другие взрослые там говорят: если взяли прямо у локомотива, значит, знали, что туда придут. Раз знали, почему не остановили раньше! Ну вызвали бы их, пенделей надавали, уши надрали, родителям выписали штрафы - и достаточно! А подвели под статью на 10 или 20 лет!
Александр: Надавать и уши надрать - после такого сотрудник правоохранительного органа сам едет по 286-й лет на двадцать. Понимаете, есть несколько видов пресечения преступления. На стадии подготовки, на стадии приготовления и покушения. На стадии подготовки, если человек купил компоненты, изготовил самодельное зажигательное или взрывное устройство, его деятельность можно остановить. И уже это подлежит уголовной ответственности. Но почему, как вы говорите, ведут до покушения или совершения преступления? А часто, кстати, ведут и после. Чтобы выявить всех участников и пособников - они могут до последнего момента оставаться в тени. А вот предупредительные разговоры должны вести родители и школа. Мы уже документируем противоправную деятельность ребят. Оставлять ее безнаказанной, ну правда, нельзя! Это родители, увы, упустили детей.

Думаете?
Александр: Убежден. Во сколько дети приходят домой, чем они в течение дня занимаются - все это забота родителей. К вечеру подросток должен так устать, чтобы в десять вечера уже спать. А утром пойти совершать новые детские подвиги: быть полезным себе, семье, государству. Но одни родители с головой в работе и не находят времени на детей, другие буквально пропивают своих ребят. Им безразлично, где они гуляют, с кем, чем занимаются, курят или нет. Но те же вейпы, жижа, как они говорят, - дорогое удовольствие. Кто-то принципиально не дает детям карманных денег, кто-то не может себе этого позволить, и дети начинают искать альтернативные источники и, к сожалению, находят их в совершении преступления.
Подростки из неблагополучных семей - в группе риска?
Александр: Да, в первую очередь и чаще всего это ребята, родители которых по большому счету не знают, зачем заводили детей. Но, к сожалению, есть и из хороших семей. Один из последних случаев. Двое уже совершеннолетних парней, а по сути подростки, из маргинальных семей третий раз пошли на поджог. Взяли с собой парня из хорошей семьи, он чувствует неладное: "Ребят, вы меня в какую-то блуду вводите!" Но все равно идет с ними и делает то, что они говорят. Было возбуждено уголовное дело по подготовке к совершению террористического акта в отношении всех троих. И это, правда, очень печально. Мне искренне жаль этого парня, его семью - страшная трагедия! Жаль других подростков: заблудшие души! Могли приносить пользу стране гораздо больше, чем сейчас, когда будут сидеть в тюрьме и что-то там шить.

Извините, у вас есть дети?
Александр: Двое, сын - подросток.
На что вы обращаете внимание, чтобы не случилось горе?
Александр: Я смотрю, какие у него аватарки и публикации в социальных сетях и мессенджерах - все же это доступно, открыто. Стараюсь быть другом своим детям. Если наказываю, то это словесное порицание и не больше. Выясняю, чем дети сегодня занимались, куда ходили, чем они увлекаются. Знаю круг их общения, кем работают родители их товарищей и подруг. Смотрю, как одевается сын. Я хожу на работу в костюме и галстуке, жена работает в офисе - облик сына не должен выбиваться из принятого у нас стиля. Если он вдруг начнет носить одежду милитари, попросит берцы, у меня, конечно, появится вопрос: с чем связаны изменения в предпочтениях? Мы об этом поговорим. У нас в принципе нет секретов друг от друга, иногда я прошу у сына телефон, чтобы сделать звонок, потому что не могу со своего. Может, лукавлю и в это время могу зайти к нему в мессенджер и по диагонали просмотреть, на какие каналы он подписан, что он постоянно читает. Он читает Telegram-каналы с пророссийским контентом, у него мало подписок на аниме, этим сын не увлекается.
Да, на работе я провожу очень много времени, но когда оно у меня есть, стараюсь быть с детьми. В этом году мы впервые с сыном съездили на машине на юг вдвоем. Я был с ним две недели с утра до вечера. Когда вернулись, я сказал родным и друзьям, что познакомился со своим 13-летним сыном. Он хороший человек. Он интересный собеседник. Он рассказывал мне про свою школу. Я ему рассказывал про свою. Ему интересно, как нас воспитывали, в каких условиях жили и росли мы, его родители. У нас сложились доверительные отношения. Вот таких отношений желаю каждой семье: чтобы ребенок не был брошен. Если он будет брошен, поймет, что не нужен, почувствует безнаказанность, эту пустоту непременно чем-то заполнит. Вопрос: чем, какими друзьями, какими средствами?
Как поступить, если я узнал, что моему ребенку через мессенджер предложили заработать на поджоге?
Александр: Мой сын, кстати, пожалуй, может моментально удалить переписку и заблокировать контакт. Но это неправильно: противник продолжит искать подростка, который вступит в общение, и обязательно найдет. Чем это закончится, мы не знаем. Поэтому нужно обращаться в территориальный орган УФСБ по месту проживания. Если органов ФСБ нет, в полицию. И не надо стесняться и бояться хлопот: мы никого на допросы не вызываем. С удовольствием пообщаемся и по телефону: нас будут интересовать аккаунты, юзернеймы, никнеймы, айди, а также копии переписки. Каждый человек пишет по-своему, иногда видим, что, хоть аккаунт и сменился, "почерк" прежний, значит, это человек, с которым мы уже сталкивались. Это помогает работать.
Думаете, когда-то дотянетесь и до вербовщиков?
Александр: Некоторых мы уже установили, знаем по фамилиям, понимаем, с чьего аккаунта происходила вербовка и как. Эти лица - отдельная категория. Но есть аккаунты, которые деанонимизировать пока не представляется возможным. Думаю, либо мы усовершенствуем свои технологии и сможем более объемнее, что ли, представлять пользователей Telegram, либо у нас появится соответствующий инструмент от организаторов площадки. Практика Франции показала, что сотрудничество с площадкой возможно. А в целом все, конечно, зависит от хода специальной военной операции.
Как наказывают за теракт
Уголовная ответственность за преступления террористического характера (ст. 205 УК РФ) наступает с 14 лет, максимальное наказание за такие преступления для несовершеннолетних - до десяти лет лишения свободы. Даже если судебно-психиатрическая экспертиза признает человека, совершившего теракт, невменяемым, его лишают свободы - отправляют на принудительное лечение. За подростка, совершившего теракт в возрасте до 14 лет, административную (ст. 5.35 КоАП РФ) либо уголовную ответственность (ст. 156 УК РФ) несут родители. Самого несовершеннолетнего могут поместить в специнтернат закрытого типа.
Осужденные за преступления террористического характера попадают в реестр террористов и экстремистов. В отношении таких граждан применяются меры специального контроля, прежде всего финансового, что ограничивает их возможности в банковском обслуживании, переводе и снятии денег со счетов, в оперативном совершении покупок. Сведения о гражданине могут содержаться в реестре вплоть до смерти.
Осужденный за преступления террористического характера лишает своих детей возможности работать в правоохранительных органах, быть государственным и муниципальным служащим.
Когда надо насторожиться
Анна Н., руководитель психологической службы УФСБ России по Свердловской области:
Когда привычное для вас поведение, настроение ребенка изменились. Стали появляться раздражительность, напряженность, нервозность.Ребенок стал использовать специфические термины и слова, которых раньше не было. Внезапно изменился стиль одежды.Когда в обсуждениях и спорах появились резкость, категоричность и нетерпимость.Неожиданно для вас ребенок стал выражать свои социально-политические или религиозные взгляды, рассказывать о том, что вряд ли мог почерпнуть в общении со сверстниками или в привычном социальном окружении.Когда стал более скрытным, чем прежде: при вашем появлении закрывает компьютер, убирает телефон или, напротив, не выпускает его из рук. Внезапно установил пароли на свои гаджеты.Любые нехарактерные проявления в поведении ребенка, вызывающие у вас тревогу или опасение, не должны оставаться без внимания. Будьте бдительны. Прислушивайтесь к собственным родительским ощущениям и спокойно, без назиданий поговорите с ребенком, обсудив волнующие вас моменты.