День 15 февраля в истории
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Памятная дата РФ, установленная Федеральным законом от 29 ноября 2010 года. Она приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.
Международный день детей, больных раком.
Учрежден в 2001 году по инициативе Международной конфедерации родителей детей, больных раком. Его целью является повышение информированности врачей-педиатров, а также граждан о проблемах детской онкологии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Ежегодно 200 тысяч детей в мире заболевают онкологическими заболеваниями, около 100 тысяч — умирают от этих заболеваний. В России ежегодно онкологические заболевания находят у почти 4 тысяч детей.
Международный день операционной медсестры.
Профессиональный праздник был учрежден в 2009 году Европейской ассоциацией операционных медсестер.
День войск правительственной связи.
В этот день в 1943 году постановлением Государственного комитета обороны были созданы первые подразделения войск спецсвязи Народного комиссариата внутренних дел.
130 лет назад (1895) в Москве открылась первая в России музыкальная школа для детей (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных)
В этот день в маленький деревянный домик в Гагаринском переулке с вывеской: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» пришла первая ученица. Учебное заведение было основано пианистками, выпускницами Московской консерватории Евгенией, Еленой и Марией Гнесиными.
После Октябрьской революции частное музыкальное училище сестер Гнесиных стало государственным. В 1920 году оно было разделено на Детскую музыкальную школу и техникум. Оба учебных заведения носили имя Гнесиных. В 1944 году на базе училища был создан Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, который в 1992 году был преобразован в Российскую академию музыки имени Гнесиных.
За 130 лет Гнесинка превратилась в огромный музыкальный «холдинг». Он включает в себя три детские музыкальные школы, два музыкальных училища и высшую образовательную ступень — Российскую академию музыки имени Гнесиных.
Среди выпускников Гнесинки — Евгений Светланов, Микаэл Таривердиев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Александр Градский, Давид Тухманов, Лариса Долина и многие другие.
980 лет назад (1045) началось строительство Софийского собора в Новгороде.
Храм был заложен в Новгородском кремле на месте Владычного двора князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой.
Софийский Собор был освящен 21 сентября 1051 года. Несколько веков храм был не только религиозным, но и политическим центром. Здесь принимали послов и иностранных гостей, решались важные государственные вопросы, хранилась казна архиерейского Дома Святой Софии. В соборе хоронили видных политических и религиозных деятелей.
В 1920-х годах служба в храме была прекращена, и до начала Великой Отечественной войны в нем размещался музей атеизма.
В августе 1991 года Софийский собор был возвращен Русской православной церкви.