Молодых мам смогут отправить в СИЗО лишь в крайних случаях
Госдума ввела существенные ограничения для заключения под стражу ряда категорий граждан. Депутаты приняли соответствующий закон.
Во-первых, закон предусматривает возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести только в случаях, когда эти преступления носят насильственный характер.
Во-вторых, женщин с малолетними детьми будут заключать под стражу, только если их подозревают или обвиняют в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях - в преступлениях средней тяжести насильственного характера. Эти же нормы также касаются несовершеннолетних, беременных женщин, мужчин, являющихся единственными родителями малолетних детей, а также родителей детей-инвалидов. Направлять в СИЗО нельзя будет и лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями.
По словам председателя Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, в законопроекте прямо указано, что "при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение". Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, уточнил депутат.
По мнению председателя комитета, принятие законопроекта не только позволит уменьшить нагрузку на следственные изоляторы, сократив численность находящихся под стражей, защитит права граждан от нерадивых сотрудников, ведущих расследование, но и стимулирует следственные органы на ведение более тщательного расследования преступлений средней тяжести, не связанных с насилием.
Согласно пояснительной записке, заключение под стражу является наиболее строгой мерой пресечения, применение которой "существенным образом ограничивает конституционные права граждан на свободу и личную неприкосновенность".