Совещание в Заксобрании: Крупные предприятия Вологодской области выступили с инициативами по улучшению системы детского отдыха
Как отметила Елена Быкова, вопросы улучшения летнего отдыха детей в регионе поднимались неоднократно. В реестре Вологодской области на данный момент зарегистрировано 17 загородных оздоровительных лагерей, в 2024 году каникулы на территории региона провели чуть более 15 тысяч детей, что составило всего около 10% от общего числа школьников. Многие семьи предпочитают отдых за пределами области, особенно сотрудники крупных компаний, отметила глава комитета.
По данным Елены Быковой, проведенный опрос среди крупных работодателей показал, что они не могут в полной мере воспользоваться правом на частичную оплату путевок за счет областного бюджета, что связано с ограничением субсидий. Чаще всего удовлетворяется только 7-10% поданных заявок, что заставляет предприятия искать альтернативные решения, включая приобретение путевок за пределами области.
При этом, по мнению Елены Быковой, задача региона должна состоять в том, чтобы создать условия, при которых предприятия и организации, инвестирующие средства в развитие региона, хотели и имели возможность оздоравливать детей не только за свой счёт, но и при помощи предусмотренных механизмов и преференций.
«Каждый ребёнок, независимо от сферы деятельности родителей, должен иметь возможность комфортно отдохнуть на территории области, с интересом и пользой провести время с друзьями», - отметила председатель комитета по социальной политике ЗСВО.
Заместитель министра социальной защиты населения региона Ирина Воропаева уточнила, что с 2010 года действует механизм возмещения затрат по детским путевкам. Работники бюджетной сферы могут вернуть до 90% стоимости путевки, а сотрудники других отраслей — 50%. Однако процесс подачи заявок и распределение средств происходит исходя из установленного лимита бюджета на год и очередности.
Дмитрий Калюков, директор департамента по социальной политике АО «Апатит», отметил, что их компания уже шесть лет не подает заявки на частичную оплату путевок через областной бюджет. По его словам, в доковидный период на три тысячи детей удовлетворяли только десяток заявок, что создавало неравные условия для сотрудников. В ответ компания теперь возмещает 100% стоимости путевок для детей своих работников от 7 до 15 лет, а также предоставляет лагеря с трудовой занятостью для подростков от 15 до 17 лет. В пример Дмитрий Калюков привел такие местные лагеря как «Жемчужина Мологи», «Искра», санаторий «Адонис», с которыми предприятие давно сотрудничает.
Начальник Эксплуатационного локомотивного депо Череповец Северной дирекции тяги ОАО «РЖД» Александр Половцев также отметил сложности с синхронизацией отпуска работников с графиками летних смен в лагерях, так как почти на всех предприятиях отпуск работников оканчивают планировать 1 декабря, и только тогда начинается очередь по планам на летний отдых детей. При этом списки с заявками на конкретные смены в лагеря в органы социальной защиты региона необходимо подавать гораздо раньше, но на корректировку дат соцслужбы не соглашаются. Несмотря на эти проблемы, компания ежегодно предоставляет своим сотрудникам путевки, преимущественно в Краснодарский край и под Ярославль, с полной оплатой путевок за счет предприятия и бесплатным транспортом, резюмировал Александр Половцев.
Кроме того, участниками совещания в ЗСВО были предложены инициативы по созданию единого информационного сайта для детских лагерей Вологодской области и мобильного приложения с данными о лагерях, стоимости путевок и отзывами родителей. Также поднимался вопрос о необходимости расширения продолжительности смен до 21 дня, улучшения условий отдыха и медицинского обеспечения.
В завершении встречи Елена Быкова подчеркнула, что такие инициативы помогут не только улучшить доступность детского отдыха, но и поддержат предприятия в организации отдыха детей своих сотрудников на территории региона. Парламентарий отметила, что на уровне области будет разработана стратегическая программа развития загородного отдыха детей, и сегодняшняя встреча является первым шагом в этом направлении.
Конечной целью такого документа, по мнению парламентария, должно стать, чтобы все 17 лагерей, входящих в региональный реестр, вышли на круглогодичный формат работы. Пока же, по данным на 2024 год, работали лишь 15 лагерей с ограниченным числом смен, а во время зимних каникул за городом отдохнуло всего лишь около 300 юных вологжан, подытожила Елена Быкова.