Психологам запретят работать без профильного образования
В Госдуму внесён на рассмотрение проект закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации», сообщает ИА DEITA.RU. Авторы инициативы – группа депутатов от КПРФ.
По мнению парламентариев, психологами смогут работать только специалисты с профильным высшим образованием, то есть удостоверения о прохождении каких-нибудь трёхмесячных курсов будет недостаточно. Соответственно, будет поставлена под сомнение и деятельность фирм, которые подобные «корочки» выдают. А заниматься частной практикой психологи смогут только спустя три года после работы по профилю в различных учреждениях (поликлиниках, школах и т. д.).
Как пояснила в беседе с «Парламентской газетой» депутат Нина Останина, участвовавшая в разработке законопроекта, готовить психологов смогут только вузы. Ныне практикующие психологи, не имеющие базового вузовского образования по своему профилю, после вступления закона в силу получат пятилетнюю отсрочку, чтобы успеть получить диплом требуемой квалификации и продолжить практику на законных основаниях. Кроме бакалавриата и магистратуры, в качестве профильного образования психологам могут засчитать и диплом о профессиональной переподготовке от вуза.
Ещё одно требование, которое установят для психологов – отсутствие судимости за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и детей, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности общества, государства, мира и человечества. (Впрочем, при трудоустройстве в школы и некоторые другие учреждения, где психологам нужно наработать стаж, чтобы получить право на частную практику, и так требуют справку об отсутствии судимости).
Ожидается, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, а отдельные положения о требованиях к психологам – в течение 2026 года и в 2030 году. В законе также пропишут понятие психологической тайны и условия её соблюдения, регламент предоставления платных психологических услуг и многое другое. Например, формы и виды психологической деятельности, что, очевидно, лишит законности различных «астропсихологов» и прочих псевдоспециалистов, использующих в своей деятельности сомнительные эзотерические практики.
Параллельно законодатели пытаются приравнять различные магические услуги к мошенничеству, такой законопроект был внесён на рассмотрение в 2024 году. А к альтернативной народной медицине депутаты более лояльны – различных травников и ароматерапевтов предлагается лицензировать и вносить в федеральный реестр.