Останина оценила эффект от продления программы маткапитала
Председатель Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции КПРФ Нина Останина в разговоре с «Дума ТВ» отметила, что это самый эффективный механизм для повышения уровня рождаемости.
Она напомнила, что материнский капитал был введён в 2007 году. А в 2020 году правительство изменило приоритеты и теперь материнский капитал в основном выплачивается за первого ребёнка. Если семья не получала выплату за первого ребёнка, то при рождении второго ребёнка выплачивается остаток. Таким образом, семьи откладывают рождение последующих детей из-за того, что маткапитал, например, уже потрачен на покупку жилья, а за ипотеку тоже нужно платить.
То есть замечательная мера, которая была продумана и принята как стимулирующая, мотивирующая мера она дала сбой вот сейчас. Мы обсуждали это и когда рассматривали в первом чтении законопроекта, и во втором чтении сейчас, поэтому выход тут один. И на первого платить, и на второго, и на третьего, и на всех последующих детей. Я вносила такую поправку, правительство пока не готово к этому, но тем не менее, мне кажется, что регионы сами приходят к выводу о необходимости вот такого мотивирующего инструмента,
объяснила парламентарий.
По ее словам, в 73 регионах уже приняты свои законы о материнском капитале. В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе размер материнского капитала за третьего и последующих детей составляет 500 тысяч рублей.
Если уж мы хотим, чтобы у нас равномерно расселялись наши граждане жили не только в мегаполисах, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области или в областных районных центрах, а жили бы и в регионах, то, конечно, надо позаботиться об этом. Мы же единое государство, поэтому и закон должен быть единым,
резюмировала Останина.
Ранее Госдума приняла закон, который предусматривает продление программы материнского капитала до 2030 года. Этот документ был одобрен во втором чтении на пленарном заседании весенней сессии.