Бойцам СВО помогут тренинги по эмоциональной саморегуляции
Комплексная психологическая помощь по стандарту участникам СВО, ставшим инвалидами вследствие полученных в боевых действиях ранений, и ухаживающим за ними близким должна помочь возвращающимся к мирной жизни героям не только найти себя в профессиональном плане, но и сберечь хорошие отношения с родителями, детьми и супругами. Так задумано в новом стандарте оказания услуги по социально-психологической реабилитации и абилитации инвалидов, получивших ранение или заболевание в связи с участием в боевых действиях. «Парламентская газета» изучила документ.
В пользу пациентов
Проекты соответствующих приказов о новых стандартах реабилитации Минтруд разместил на официальном портале проектов правовых нормативных актов 10 февраля. Перейти на них планируют поэтапно до 1 января 2030 года.
Стандарты регламентируют порядок предоставления услуг по протезно-ортопедической помощи и профессиональной ориентации участников СВО, ставших инвалидами в связи с боевыми ранениями. Но особая тема — социально-психологическая реабилитация людей, которые по определению многое пережили.
После СВО ветеранам необходимо найти себя в мирной жизни и научиться жить с последствиями боевых ранений, травм, контузий. Даже если это ампутация ноги, руки, ограничение подвижности. Чтобы справиться с такими последствиями боевых ранений, недостаточно даже очень хороших протезов. А эти люди — герои, и они должны иметь все возможности заниматься любимым делом, хобби, растить детей, радовать близких. И вот в этом участникам СВО должны помочь специалисты, предусмотренные стандартом по социально-психологической реабилитации: медицинский психолог, если требуется — логопед, психотерапевт, сексолог, психиатр, переводчик с языка жестов.
«С сентября 2024 года действует закон, который закрепил право медработников с иным (немедицинским) образованием оказывать медицинскую помощь при реабилитации совместно с врачами-специалистами. Учли вклад в работу медицинских психологов, логопедов, инструкторов-методистов по лечебной физкультуре, специалистов по физической реабилитации, специалистов по эргореабилитации. Тем самым вопрос решен в пользу пациентов», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
По мнению парламентария, доступность консультаций, диагностических исследований, комплексной реабилитации — это самые чувствительные направления, но теперь важно не только сформировать систему комплексной реабилитации, но и обеспечить финансирование ее отдельных видов.
Учиться не ссориться и настраиваться на позитив
Стандарт адресован 13 целевым группам участников СВО. В том числе тем, у кого после ранения пришлось ампутировать конечности, диагностирована потеря зрения или слуха, поврежден спинной мозг.
Среди мероприятий, предусмотренных стандартом, значатся, например, коррекция уровня самооценки, агрессивного поведения, самосознания, которая должна помочь «гармонично относиться к болезни»; проработка негативных переживаний — от тревоги до гнева; снятие или снижение остроты и интенсивности травматических переживаний; формирование позитивной перспективы будущего; обучение конструктивным способам разрешения конфликтов; профилактика суицидального поведения и тренинги по техникам эмоциональной саморегуляции.
При этом важно, что в стандартах предусмотрены мероприятия не только для самих ветеранов, но и для членов их семей. Хотя супруги, родители, дети, любые родственники, которые ухаживают за ветераном, не являются прямыми получателями услуг, но именно они дают необходимую поддержку. А для этого им самим нужны силы, навыки, как нужно реагировать в стрессовых ситуациях, и понимание, что они не должны забывать о себе.
Помогать ветеранам и их семьям будут как в условиях стационаров, так и дистанционно, с учетом тяжести состояния человека и условий территориальной и транспортной доступности.
Что касается противопоказаний к реабилитационным мероприятиям, то это туберкулез и инфекционные заболевания, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, онкология, требующая противоопухолевого лечения, заболевания и состояния, при которых необходимо интенсивное медицинское наблюдение и лечение.
Если противопоказаний нет, реабилитационная организация отказать инвалиду в социально-психологической реабилитации не может.
«Наши бойцы, участники и ветераны СВО, их семьи должны быть хорошо информированы обо всех мероприятиях и программах. Потому что успех реабилитации всегда зависит от слаженной работы мультидисциплинарной команды», — сказал Бадма Башанкаев.