Какой смысл в светлом будущем, если в нем не будет россиян

Словосочетание «Вымирающая Россия», судя по всему, становится печальной реальностью. Естественная убыль населения в стране увеличилась на 20%.

Какой смысл в светлом будущем, если в нем не будет россиян
© Свободная пресса

Если быть точным, по итогам 2024 года естественная убыль населения России (разница между числом умерших и родившихся), составила 596,2 тыс. человек. Такие данные приводит Росстат. Количество умерших составило 1,8 млн человек, родившихся –1,2 млн.

Самый сильный спад рождаемости произошел в Еврейской автономной области (-16%), Калмыкии (-12%), на Алтае (-10%), в Белгородской области (-8%). Рост рождаемости зафиксирован в Адыгее, Крыме, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне.

С чем связан такой резкий спад рождаемости и соответственно сокращение населения России? Как изменить эту тенденцию? Если да, когда это произойдет? С такими вопросами мы обратились к председателю наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрию Крупнову.

– Этот печальный процесс – снижение рождаемости и рост смертности – начался не сегодня. Демографы заметили эту тенденцию еще в 1964 году, когда началось снижение коэффициента рождаемости, то есть количества детей, которое приходится на одну женщину.

Но в 1964-м на одну женщину приходилось еще 2,15 детей, и ситуация была в целом поправима. Но развитие индустриального общества, развитие крупных городов, массовое привлечение женщин к труду, их профессиональное развитие привели к тому, что коэффициент рождаемости сокращался все больше. Сейчас он составляет всего 1,4 ребенка на семью. Для воспроизводства нации, иными словами, чтобы русские как нация не вымерли, надо, чтобы на семью приходилось больше двух детей. То есть чтобы коэффициент воспроизводства составлял 2,15 ребенка на семью – хотя бы как 60 лет назад.

«СП»: С чем связано такое резкое падение рождаемости именно сейчас? Инфляция, экономические факторы? Или с женщинами что-то не так? А может, и с мужчинами…

– Сейчас мы попали в очередную демографическую яму. Среди женщин репродуктивного возраста доминируют рожденные в 90-е годы. А тогда рождалось вообще очень мало детей, и почему-то особенно мало девочек. Соответственно, и сейчас мало рожают, потому что женщины репродуктивного возраста – в дефиците. Можно сколько угодно говорить об экономике, повышать пособия матерям – за 1-го, 2-го ребенка, но в корне это ситуацию не изменит. Следующая такая демографическая яма будет лет через 25, и повлиять на это практически никак нельзя.

«СП»: Но в середине и особенно в конце нулевых был некоторый всплеск рождаемости, значит, не все так безнадежно?

– Вы правы, примерно к 2030 году ситуация начнет понемногу выправляться. Мы ждем роста рождаемости, потому что к этому времени как раз войдут в репродуктивный возраст девочки, рожденные в середине – конце нулевых.

«СП»: На нынешнюю ситуацию с убылью населения как-то повлияла Специальная военная операция? Ведь многие мужчины заключают контракты с Минобороны, уходят добровольцами, 300 тысяч человек были мобилизованы, кто-то уехал из страны. Мужчин стало меньше, в том числе из-за потерь. Это могло сыграть свою негативную роль?

– СВО практически никакой роли в убыли населения не сыграла. Да, есть погибшие, но если за 25 лет супружеской жизни, когда оба супруга сохраняют репродуктивные функции, они произвели на свет всего одного ребенка – это факт намного более сильно влияющий на демографию, чем потери на СВО. К тому же спецоперация на Украине длится всего 3 года, а численность населения у нас сокращается с середины 60-х годов прошлого столетия.

«СП»: Столь печальные демографические процессы происходят только в России или они затронули другие страны?

– Это ситуация общая для многих стран. В Европе самая высокая рождаемость во Франции и Германии – там коэффициент рождаемости составляет 1,8 ребенка на одну семью. Но и этого недостаточно для воспроизводства нации.

Падает рождаемость и в Китае, Японии, а в Южной Корее вообще катастрофа: там на одну семью сегодня приходится сегодня 0,75 ребенка. То есть в этой стране высокий процент бездетных женщин.

«СП»: Что нужно, чтобы переломить процесс? Повышать зарплаты, облегчать покупку жилья, помогать материально семьям с детьми?

– Экономика играет колоссальное значение для воспроизводства нации. Но она не играет главную роль. Какие только методы, стимулирующие рождаемость, сейчас у нас не задействованы, но ситуация не меняется. Есть объективные факторы: мужчин до 30 лет в России намного больше, чем в любой другой возрастной категории.

Значит, надо создавать семьи раньше и рожать раньше. Но возьмите среднестатистическую студентку и посулите ей повышенную стипендию за рождение ребенка. Это заставит ее рожать? Нет, она скорее всего выберет карьеру и только достигнув чего-то в жизни, задумается о ребенке.

Проблема носит многоплановый характер, она складывается из нескольких факторов. И социальных, и культурных, и религиозных, и морально-этических. Конечно, чтобы содержать семью из 3-х детей, мужчина должен сегодня зарабатывать 250-300 тысяч рублей и иметь помимо квартиры еще и дом.

«СП»: То есть вы все же признаете, что экономические факторы превалируют при рождении большого количества детей?

– Я считаю, что должен быть пересмотрен весь уклад нашей жизни. Должна быть другая экономика, которая породит иное мышление, при котором люди не будут бояться рожать много детей. Потому что сейчас, рожая одного, уже начинают считать, сколько будет стоить собрать первоклассника в школу, оплатить кружки, репетиторов, а потом высшее образование ребенка. И «потянет» ли семья второго?

Я считаю, что должен быть и другой тип расселения. Люди должны жить не только в квартирах, но и в частных домах, потому что иначе для семьи с 3-4 детьми просто не хватит места. И все эти вопросы надо решать как можно скорее, потому что речь идет о сохранении русских как этноса.