В Петербурге врачи будут сотрудничать с вузами и колледжами
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ТАСС/. Медико-социальный проект "Первенец" для популяризации рождения детей в более молодом возрасте разрабатывается в родильном доме №10. В рамках проекта планируется тесное взаимодействие с вузами и колледжами Петербурга, а также с беременными студентками в возрасте от 18 до 29 лет, сообщила на пресс-конференции в ТАСС главный врач роддома №10 Лада Иванова.
"Сейчас мы в стадии формирования и предпроектной деятельности нового медико-социального проекта "Первенец". Он очень непростой, здесь долгосрочная история, которую не удастся реализовать за год или два, потому что молодежь, с которой мы планируем работать, это поколение, воспитанное иначе. <…> Это работа совместная и здравоохранения, и вузов, ссузов нашего города. Мы хотим привлечь в проект беременных студенток, в идеале чтобы это были молодые студенческие семьи, через работу с которыми мы выявим основные проблемы и точки, на которые мы сможем с помощью информирования и помощи им добиться сдвига в пользу деторождения во время учебы и молодого возраста", - рассказала она, подчеркнув, что в проекте будут участвовать девушки от 18 до 29 лет.
По словам специалиста, с точки зрения медицины оптимальный возраст для рождения первого ребенка от 18 лет до 29 лет. Однако молодежь в этом возрасте является студентами, а после окончания учебы им нужно строить карьеру, поэтому рождение ребенка откладывается из-за опасений, связанных с невозможностью совмещать учебу и беременность или хорошо трудоустроиться. "Деторождение, брак - это то, что у них откладывается на потом, и отсроченное материнство - это их доминанта. Преодолеть эту доминанту будет очень непросто, но если мы не будем работать, то и следующее поколение у нас не пойдет в эту сторону", - добавила Иванова.
Как рассказала главный врач роддома №10, сейчас набрана первая фокус-группа проекта - 10 человек. Работа с ними показала, что современные девушки требуют другого подхода от учреждений родовспоможения и хотели бы получить поддержку от вузов и колледжей. Так, они хотели бы индивидуальный график занятий и сдачи практических работ, введение бесплатного дополнительного питания, возможность проживать в общежитии в помещениях квартирного типа и другое. "Какие-то вузы, которые войдут в наш проект, а это уже началось, что-то будут делать из этого", - отметила Иванова.