Развитие профориентации помогло Свердловской области в решении кадровой проблемы

Научным марафоном для молодежи отметился нынешний февраль в Свердловской области. В Днях науки - образовательных мероприятиях, нацеленных на знакомство юных уральцев с передовыми разработками и современными технологиями, - приняли участие более двух тысяч ребят в возрасте от 5 до 18 лет: перспективные разработки уральских ученых и инженеров оценили и нацеленные на выбор профессии старшеклассники, и даже любознательные детсадовцы.

Развитие профориентации помогло Свердловской области в решении кадровой проблемы
© Российская Газета

Ранняя профориентация и развитие инженерно-конструкторских навыков молодежи - один из приоритетов образовательной стратегии Свердловской области.

- Нашему региону, крайне важному индустриальному центру страны, где работают около 14 тысяч промышленных предприятий, нужны, конечно, не только инженеры, но и педагоги, юристы, экономисты. Но, коль мы имеем промышленную специфику, нужно сделать профессиональное образование максимально доступным и организовать профориентацию, чтобы ребенок мог определиться с раннего возраста. Начинаем буквально с детского сада. Несколько лет назад мы приняли программу "Уральская инженерная школа", предвосхитившую понятие STEM-образования, - поясняет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Программа научного марафона была насыщенной. Познавательные площадки действовали в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Арамиле, Первоуральске. Десятки мероприятий прошли на базе вузов. Так, ребята побывали в лаборатории нейротехнологий Уральского гуманитарного института и научно-исследовательских лабораториях Института естественных наук и математики УрФУ, оценили возможности современных технологий на мастер-классе по 3D-сканированию от Уральской передовой инженерной школы "Цифровое производство". А в Уральском государственном горном университете школьники узнали, что такое ARUCO-маркеры, - технология для робототехнических систем с использованием компьютерного зрения. Немало интересного школьники подчерпнули на лекции, посвященной топливу будущего и развитию технологий добычи полезных ископаемых.

На площадках в Верхней Пышмы юные исследователи проводили опыты со статическим электричеством и балансирующими гвоздями, самостоятельно создавали AR-маски для социальных сетей, участвовали в мастер-классах по радиоэлектронике и работе с нейросетями, учились управлять роботами, пробовали извлечь ДНК из овощей, а также узнать секреты студийной звукозаписи и 3D-моделирования.

Образование Ранняя профориентация помогает Свердловской области решать кадровую проблему

- Чем раньше мы начнем заниматься профориентацией, тем лучше для развития творческого потенциала детей, в том числе инженерного. Уже есть примеры, когда ребята приходили на экскурсию на предприятие или в научную лабораторию, в дальнейшем обучались на площадках Уральской инженерной школы и поступали в УрФУ. Даже не рассматривали другие варианты, а целенаправленно шли на инженерное направление, - рассказала заместитель начальника по проектной деятельности детского технопарка "Кванториум" Дарья Комиссарова.

Параллельно во Дворце молодежи проходил отборочный этап российского чемпионата по робототехнике, где 275 уральских школьников продемонстрировали свои разработки, которые вполне могут использоваться на реальных предприятиях.

- Сохранение выращенного урожая - очень актуальная тема, поэтому я разработала роботизированную сортировочную линию. Видите, здесь больные клубни отделяются от здоровых, потом отсеиваются слишком крупные и мелкие. Далее кондиционные клубни сушатся и упаковываются, - показала журналистам свою работу участница чемпионата Ксения Башкирова - одна из претенденток на членство в команде, которая представит Свердловскую область на всероссийских соревнованиях.

Раннюю профориентацию в регионе начали внедрять еще десять лет назад, когда стартовала одна из первых в стране профориентационных программ - "Уральская инженерная школа", разработанная по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Она нацелена на создание условий для подготовки кадров, без которых невозможен устойчивый экономический рост.

Сейчас в области создана многоуровневая система профориентации. Она реально стартует с этапа дошкольного образования: благодаря поддержке областного бюджета 60 детских садов приобрели необходимое для ранней профориентации оборудование, в нынешнем году субсидии на эти цели составят 3,6 миллиона рублей. На следующем этапе для приобщения к мастерству и конструкторскому искусству школьников создаются "Кванториумы". В ближайшее время в Красноуральске и Каменске-Уральском откроются развивающие научные детские площадки - работы проводятся в рамках объявленного президентом страны десятилетия науки и техники.

В процесс опережающей подготовки кадров активно включаются и работодатели: в проекте уже участвуют 110 уральских компаний, и их круг ширится. Инициативу промышленников поддерживают региональные власти. Два года назад губернатор впервые в стране ввел налоговые льготы для компаний, которые безвозмездно помогают учреждениям среднего профессионального образования: в области установлен инвестиционный налоговый вычет в размере 50 процентов от стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного учебным заведениям.

- Эта льгота стимулировала предприятия подключаться к решению актуальной сейчас кадровой проблемы. И, как показали опросы, в прошлом году это был один из наиболее востребованных кейсов в части подготовки специалистов для конкретных производств, - подтверждает первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов.