Хирург Тратонин: мальчики с искривлением полового органа рождаются всё чаще

Специалист в детской урологии, хирург Новосибирской областной больницы Артём Тратонин объясняет этот факт генетическими нарушениями на этапе формирования плода.

Хирург Тратонин: мальчики с искривлением полового органа рождаются всё чаще
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Вариантов врождённых аномалий мочеполовой системы несколько десятков. Наиболее часто мы имеем дело со следующими пороками: аплазия почки, удвоение почек, поликистоз почки, гидронефроз; пузырно-мочеточниковый рефлюкс, стриктура уретры, гипоспадия, эписпадия. Все эти пороки внутриутробного развития мы исправляем хирургическим методом. У нас большой опыт таких вмешательств. Операция даёт возможность ребёнку в дальнейшем жить нормальной жизнью, адаптироваться в социуме», — цитирует Артёма Тратонина пресс-служба Новосибирской облбольницы.

По словам специалиста из Новосибирска, аномалии развития наружных половых органов чаще встречаются именно у мальчиков и объяснения этому феномену у медицинской науки нет.

«Самый распространённый врождённый порок у мальчиков – гипоспадия. Эта аномалия в виде искривления полового органа и недоразвития уретры, когда смещен мочеиспускательный канал. В результате у ребёнка затруднено мочеиспускание, а в дальнейшем молодой человек имеет проблемы в сексуальных отношениях. В самых сложных случаях гипоспадия у новорождённого даже вызывает сложности в определении пола ребёнка», — добавил детский хирург Тратонин.

У девочек основной порок развития половых органов - эписподия. Это когда клитор и малые половые губы выражены слабо. 

В итоге наружные половые органы выглядят как органы мальчика. К тому же эписпадия становится причиной недержания мочи.

— Как определяется пол ребёнка, если внешне при рождении это невозможно определить?

— Обязательно назначается генетическое исследование. По его результатам можно принимать решение о хирургическом лечении. В ходе реконструктивной операции мы формируем внешний вид наружных половых органов в зависимости от генетически подтверждённого пола малыша. Как правило, такие операции выполняются в возрасте двух-трёх лет и делаются в один этап.

И косметический эффект, и функции половой системы в результате операции восстанавливаются полностью. Эти мальчики и девочки потом способны будут иметь семью и детей.