В России основам начальной военной подготовки предложили обучать школьников с 12 лет

В России основам начальной военной подготовки предложили обучать школьников с 12 лет

В России основам начальной военной подготовки предложили обучать школьников с 12 лет
© Пульс Live

Депутат Виктор Водолацкий рассказал, почему эту дисциплину следует преподавать не только в старших классах.

В России начальная военная подготовка для учащихся 5–9 классов должна стать обязательным предметом в школе. С таким предложением в понедельник, 17 марта, выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. В нашем интервью мы обсудили, зачем школьникам нужны основы НВП, как будет функционировать новая система и какие шаги предпринимаются для ее реализации.

«Навыки, которые могут пригодиться в повседневной жизни»

- Виктор Петрович, почему, на ваш взгляд, необходимо расширить существующую программу начальной военной подготовки и распространить ее на 5 — 9-е классы?

- Начальная военная подготовка, вопреки расхожему мнению, не ограничивается метанием гранат, сборкой-разборкой автомата и стрельбой по мишеням. Это еще и те знания и навыки, которые могут пригодиться ребенку в самой его обычной, повседневной жизни. Простой пример — у нас уже который день обсуждается тема бродячих собак. Их действительно стало очень много, нередки их нападения, в том числе и на детей, которые идут в школу или возвращаются из нее. Если у нас будет налажена качественная программа НВП, ребенок по крайней мере будет знать, как остановить кровь, как оказать другую неотложную помощь, как вообще вести себя в экстренной ситуации и так далее. Ну и, конечно же, нельзя забывать о глобальных угрозах. Даже несмотря на радикальные изменения на мировой политической арене, наши недруги — прежде всего Европа — так просто не успокоятся. Процесс окончательного решения вопроса растянется на долгие годы, в течение которых угроза со стороны стран ЕС никуда не денется. Поэтому, безусловно, нужно учить детей, как себя вести, какие действия предпринимать, как в конечном счете защищать не только себя и родных, но и свою Родину.

- По вашему мнению, НВП в младших классах должна быть факультативным предметом? Или обязательным, интегрированным в общую школьную программу?

- На мой взгляд, это должен быть полноценный школьный предмет, интегрированный в общую систему образования наравне с другими. Потому что, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов некоторую инфантильность наших современных родителей, которые в большинстве своем люди очень молодые — может быть, чуть старше тридцати — и очень подверженные влиянию извне, особенно со стороны социальных сетей. Если сделать начальную военную подготовку для школьников факультативной, гарантированно начнутся разговоры и пересуды из серии «а зачем это нужно», «а кто это вообще придумал», и в итоге на эти факультативы просто никто ходить не будет. Другое дело, что не нужно, конечно, детей сразу же обременять слишком сильно. Движение должно быть поступательным. Условно, с пятого класса — один час НВП в неделю, с шестого — два и так далее вплоть до старших, где уже будет полный курс из нескольких уроков в неделю.

«Система требует глубокой доработки»

- Почему именно пятые классы выбраны в качестве отправной точки для начала изучения НВП? Не уместно ли распространить эту программу на школьное образование в принципе, начиная с первого класса?

- Если помните, то именно мы когда-то давно занялись формированием кадетских казачьих корпусов в России. Поначалу нас мало кто воспринял всерьез, даже наоборот — те же СМИ писали про эту инициативу один сплошной негатив. Но сегодня можно с уверенностью говорить о том, что созданная нами система показала свою эффективность — дети, которые приходят в кадеты, не только овладевают всеми необходимыми навыками, но и становятся в итоге настоящей элитой страны. Поэтому, на мой взгляд, эту систему можно без проблем адаптировать и под обычные среднеобразовательные школы — она уже создана, выверена, уже работает и работает успешно. И рассчитана она именно на детей от 12 лет. Поэтому и такой выбор возрастной группы.

- Планируете ли вы как-либо законодательно оформлять идею и продвигать ее по линии депутатской деятельности?

- Безусловно. Речь не идет о том, чтобы просто так взять и декларировать: «все школы обязаны внедрить систему НВП для начальных классов». Речь идет еще и о глубокой переработке самой системы, о формировании полноценного современного учебного курса, который следовал бы веяниям времени и отвечал на актуальные вызовы и запросы. Те же действия при угрозе удара беспилотников — это совершенно новая проблема, возникшая лишь в последние годы, на которую мы тем не менее обязаны откликнуться. Мы уже активно ведем переговоры и консультации с коллегами - в том числе из Министерства просвещения, в рамках обсуждения новой глобальной образовательной стратегии, — и, конечно, будем делать это и дальше, отстаивать нашу идею на всех уровнях.

Контекст

С 2023 года в российские школы вернули курсы начальной военной подготовки для учащихся 10 — 11-х классов. При этом отдельного предмета с таким названием не существует: соответствующие занятия представляют собой модуль, который преподается в рамках основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Соответственно, именно учителя ОБЖ, прошедшие необходимую переподготовку, модуль и ведут. Кроме того, к нему активно привлекают участников специальной военной операции: бойцы приходят в школы, делятся личным опытом и отвечают на вопросы учащихся.

Старшеклассникам рассказывают о том, как вести себя в экстремальных ситуациях — например, при пожаре, военных или стихийных бедствиях, — учат обращаться с оружием (причем не только на теоретических, но и на практических занятиях), рассказывают об устройстве Вооруженных сил России, тактике современного общевойскового боя и так далее.

По материалам «Парламентской газеты»