Специалисты Минздрава обновили перечень заболеваний, при которых женщинам показано искусственное прерывание беременности. Туда добавят психологические состояния, несущие высокие риски для жизни и здоровья, дополнят детскими патологиями, сообщает ИА DEITA.RU.
На первый взгляд кажется, что такие решения противоречат общему законодательному тренду по работе, направленной на уменьшение числа абортов. Тем не менее, перечень заболеваний не обновлялся почти десятилетие, а медицина не стояла на месте в это время. Менялись подходы к лечению, появлялись новые возможности в лечении хронических заболеваний, которые могут усложнять течение беременности. Список расширили почти в два раза, добавив туда злокачественные опухоли на ранних стадиях, тяжелые стрессовые состояния, шизофрению, обсессивно-компульсивные расстройства, булимию с повышенным риском суицида, нервную анорексию, энцефалопатию, сосудистую деменцию, неалкогольный делирий, происходящий из-за нарушений метаболизма в мозге, язву пищевода и прочие болезни.
Пока перечень находится на стадии приказа, его постарались составить таким образом, чтобы риск от прерывания беременности был меньшим, чем риск от вынашивания. Для решения по предложению прервать беременность будут созывать консилиум, который после полного обследования сможет сказать, есть ли точные показания для прерывания беременности. В случае, когда речь будет идти о пороке развития у будущего ребенка, женщина примет решение сама, но ей постараются разъяснить, какое потребуется в дальнейшем лечение, какие ее ждут риски и последствия.