В Нижнем Новгороде внедряют программу адаптации детей переселенцев
Все больше граждан зарубежных стран, разделяющих российские ценности, выбирают нашу страну для жизни.
Только в Нижегородской области, ставшей одной из пилотных территорий по приему таких переселенцев в рамках госпрограммы "Время жить в России", уже обосновалось большее 50 выходцев из стран Европы, США, Канады. Еще 503 претендента на гражданство России стоят в регионе в очереди. Но вместе с количеством импатриантов растет и число вопросов, главный из которых языковой.
Гендиректор АНО "ОКА" Якоб Пиннекер, а именно это областное кадровое агентство занимается поддержкой новых граждан, рассказал, что переезжают в регион преимущественно многодетные семьи, поэтому по поручению нижегородского губернатора Глеба Никитина сейчас ведется разработка вспомогательных механизмов адаптации переселенцев к новой культурной среде, в том числе интеграции их детей в образовательную деятельность. "У нас уже есть пример успешной интеграции, когда за девять месяцев обучения с репетитором ребенок из Германии самостоятельно наверстал программу начальной школы и продолжает обучение со сверстниками в одной из нижегородских школ. Однако сейчас мы должны разработать комплексную программу адаптации детей переселенцев к российской образовательной системе, которая позволит ускорить процесс изучения русского языка и поступить в любую школу региона",-подчеркнул собеседник.
Новая система языковой интеграции юных иностранцев включает консультацию родителей, тестирование детей на знание русского языка, ускоренную языковую подготовку по спецметодике и адаптацию к дальнейшему обучению в российской школе. Такая подушка безопасности позволяет в будущем без стресса и напряжения выстраивать отношения со сверстниками и педагогами.
Недавно в нижегородской "Школе 800" прошла экскурсия для семей переселенцев. "Дети иностранных переселенцев по нашему законодательству имеют право на получение образования независимо от того, проживают они в мегаполисе или в небольшом населенном пункте. На правах регионального образовательного центра опережающего развития "Школа 800" сможет распространить свой опыт на другие образовательные учреждения", - рассказал директор образовательного учреждения Марк Сартан.
Участники экскурсии отмечали, что "даже в крупных городах Германии далеко не всегда найдешь такую школу", а также интересовались необходимостью временной регистрации для поступления, наличием квалификационных тестов, организацией подвоза учеников.