В Москве рядом с Даниловым монастырем прошла ярмарка оккультных практик

Неподалеку от Данилова монастыря, почти в самом центре столицы, недавно открылась ярмарка с участием представителей различных эзотерических течений. Шаманы, гадалки, прорицательницы и прочие предлагают доверчивым гражданам большие перемены к лучшему. Что толкает людей обращаться к таким специалистам - выяснял корреспондент "РГ".

В Москве рядом с Даниловым монастырем прошла ярмарка оккультных практик
© Российская Газета

"Приходите на мастер-класс, проработка детских травм, соединение с творцом, с Богом", - тараторит юноша и вручает буклет. "С Богом?" - может, я ослышалась. "Ну, а почему нет? Есть же белые ведьмы", - со знанием дела парирует мальчик. "После мастер-класса у меня будет квартира с дизайном, креативная работа, крутая зарплата и муж?" "Ну, на первом курсе нет, конечно, - искренне отвечает парень. - Но у нас много курсов - обучают рунам, таро, раскрытию чакр, свечной магии, стихийной магии".

Мальчишке всего 16 лет. Он промоутер. Пришел заработать. Где нашел вакансию, не признается, но за каждого клиента, которому торжественно вручил буклет и убедил прийти на мастер-класс, ему обещали 5000 рублей. Над его головой возвышается говорящий указатель "Шабаш ведьм". Но парень, как и многие, идущие на выставку, уверен, что магия бывает черной и белой и что ведьмы бывают добрыми.

У прилавка с рогатыми трехглазыми чудищами мужчина и женщина присматриваются к оригинальному подарку. Продавец держит в руках нечто мохнатое и медовым голосом приговаривает: "Обереги притягивают на себя негатив, направленный в вашу сторону. Чтобы негатив ушел, нужно синхронизироваться с духом. Возьмите его на ручки, спросите, как зовут, он вам представится, вот вы и синхронизировались". Чудищ на полном серьезе шьют мастера. Видят их в ночных кошмарах: что приснилось, то и сваял. На видения мастеров, видимо, вдохновляет цена. Тот, что с рогами - 6800 рублей. "Мы в Москве участвуем во всех выставках, впереди еще шаманская будет", - радуется продавец кошмаров.

На соседнем прилавке продают авторские духи, напротив какой-то фермер торгует медовой продукцией с многообещающими табличками "Женское здоровье" и "Мужская сила". Ассортимент ярмарки разнообразен: здесь представлены как эзотерические услуги, так и изделия ручной работы - кольца, серьги, заколки, обложки на паспорт. И люди идут. За сувенирчиками и хэнд-мейдом.

За большим столом сидят дамы разных возрастов, разглядывают ладони. Женщина средних лет с грустью отмечает: "Я уже полчаса стою. Он (мужчина в клетчатой рубахе) линии судьбы корректирует". "В смысле?" - уточнила я. "Ну учит корректировать, - объясняет незнакомка, - допустим, нужны финансы - он корректирует финансы, нужно здоровье - подкорректирует". "Вы серьезно?" "Конечно, только надо ждать следующую группу".

У соседнего стола - таинственная надпись "Графическая магия". "Вам на входе наклеечки давали, мы их оговариваем, - объясняет девушка. - Если оговорить, будет маленький артефакт, наклейка на удачу, защиту". Странно, я думала, оговорить - значит, оклеветать, осудить.

Впрочем, двигаемся дальше. Три стола забиты под завязку. Сесть некуда. "Делаем скрутку с добавлением натуральных эфирных масел, которые Наталья высчитывает по вашим арканам и дате рождения. Вы вкладываете свой запрос и получаете результат", - охотно делится женщина в возрасте. Видно, что она свято верит арканам и их чудесному воздействию на человека. Читаю вслух надпись "рег-рес-со-лог". "Это я, - улыбается она, - регрессолог - это человек, который работает методом погружения в прошлое, занимается проработкой любых страхов, родовых программ, негативных установок. Все прорабатывается быстрее, чем в психотерапии. По телесным ощущениям мы сразу попадаем в причину проблемы и достаем ее из подсознания. Это еще с Юнга идет. Но тогда использовался гипноз, а теперь через ощущения тела", - со знанием дела рассказывает она. Эх, знал бы Карл Густав, к чему могут привести его исследования "коллективного бессознательного".

"Шаман Марина К.", - гласит надпись на одном из столиков. "Консультация 30 минут, стоимость 3500 рублей". Неплохо, если за день к шаману Марине подойдет 10 человек, она "трудом праведным" заработает 35 тысяч.

"Елена Ф. Хиромант-практик". У нее "на приеме" сидит девушка. "Примерно в 50 лет нужно обратить внимание на здоровье", - пророчествует Елена. Вокруг собираются любопытствующие.

"Там такие свечи крутые, судьбу меняют", - шепчет женщина своей подруге. Иду к прилавку. "Им можно задавать программу, - говорит продавец. - Для этого используются символы, травы, масла. Программы вы активируете сами. У нас есть и алтарные свечи. Алтарь - это место силы дома. На нем можно заряжать, чистить украшения, прожигать свечи на отношения, любовь, здоровье".

Не удалось загрузить изображение

Цена свечей тоже имеет энергетическое воздействие - около трех тысяч за штуку. "Это самая дорогая, она делается на природе, воск топится на открытом огне, в месте силы, используется стихия огня, выкапывается ямка в земле, туда заливается воск, добавляются травы. В месте силы должна быть обязательно проточная вода".

Нет, все-таки Воланд у Булгакова очаровывал своих собеседников убедительнее. "Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века. Так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я - единственный в мире специалист".

К счастью и здоровью граждан, выставка не проработала и дня. Пришли умные общественники и закрыли шабаш. Оживленная торговля ушла в онлайн, организаторы опубликовали сообщение: "В связи с тем, что ярмарка не состоялась из-за отключения электричества неизвестными, просим поддержать участников, подписываться на них и осуществлять заказы".

Однако буквально через некоторое время организаторы запланировали провести ярмарку снова.

Комментарий

Ловушка для взрослых

Игумен Нектарий (Морозов), священник, настоятель храма, писатель, блогер, автор книги "Ходящие во тьме. Чем опасно обращение к экстрасенсам и магам":

- Почему мы ищем легкой помощи в гороскопах, рунах и прочих оккультных практиках? Человек по своей природе существо религиозное. Но религиозность бывает осознанная, когда человек понимает, что он нуждается в Боге, в отношениях с Ним, но бывает и так, что человек начинает спонтанный, непонятный для него самого поиск, который не имеет четких ориентиров, внутренней ясности, а главное, осознания того, что именно он ищет. В итоге он натыкается на расставленные всюду ловушки. Как маленький ребенок, который шел в детскую, но по пути наткнулся на стол, стул, шкаф, обо все ударился и так и не дошел.

Пустота в душе человека никогда не остается незаполненной. Чтобы удовлетворить этот спрос на религиозность, оккультисты и создают всевозможные образы псевдодуховности, разные магические оккультные практики. И человек, к сожалению, сильно подвержен застреванию в этих практиках. Стоит один раз попасть в руки оккультиста, избавиться будет трудно. Слабые места "клиента" быстро становятся для таких "специалистов" очевидными, они надавливают на них, эксплуатируют страхи. Человек может надолго застрять в этом.

Увлечение такими практиками, увы, было всегда и носит волнообразный характер. В какие-то периоды волна спадает, а в какие-то поднимается довольно высоко. Сейчас, мне кажется, мы переживаем подъем этой волны. Когда подъем, к "чародеям и магам" обращается больше людей. А поскольку это не что иное как коммерция, таких "спецов" становится в разы больше, они начинают расти, как грибы после дождя. Есть объективные внешние сложности, страхи, опасности, угрозы, изменения материального положения - и люди идут туда, где, как им кажется, они могут получить быструю и чудесную помощь.

Но есть четвертый закон логики - закон достаточного основания. Когда человек принимает решение, он должен спросить себя - на основании чего? Тебе сказали, что это поможет, а есть основания этому верить? Люди этим законом логики не пользуются. Им говорят, что быстро и легко помогут и что не придется ничего делать. Тут феномен поиска "волшебной таблетки".

Последствия же этой "волшебной таблетки" бывают очень тяжелыми - это разрушенные семьи, сломанные судьбы, введенные в заблуждение и замороченные люди. И, конечно, опустошенные кошельки и счета. Оккультизм - это область нечестной коммерции. Люди предлагают то, чего дать не могут. И пытаются на этом как можно больше заработать.

Как этому противостоять?

У нас уже давно обсуждается запрет рекламы оккультных услуг. Ведь есть люди, которые покупают "чудодейственные" лекарства, отнимающие у них здоровье, а то и жизнь. Эти же люди прибегают к "магическим" практикам, о которых услышали по ТВ, прочитали в интернете, увидели рекламу на автобусе. И если это не отрегулировать законодательно, к сожалению, блуждание во тьме будет продолжаться. Потому что человек, не умеющий анализировать, в тяжелой жизненной ситуации думает: "А, была ни была!" и идет пробовать.

Ни в коем случае нельзя надеяться на "чудодейственную помощь", потому что это может обернуться страшными последствиями. Мы все знаем, что есть мошенники, за мошенничество - уголовная статья. Наверное, пришла пора наказывать и за такой обман.

Хорошо бы помнить, что если у вас есть проблемы и вы собираетесь решить их с помощью эзотерики, экстрасенсорики, гадания на картах таро, с помощью оберегов, амулетов и прочих оккультных "практик", то проблемы от этого только увеличиваются.

Дети

Осторожно, сувенир

Татьяна Буцкая, первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства:

- Горько, но спешившие на ярмарку взрослые тянули с собой за компанию и детей. Стоит ли покупать ребенку рогатого монстрика? Должны ли мы в таких случаях защищать детские интересы?

Для меня совершенно очевидно, что это те игрушки, в которые не должны играть наши дети. Поэтому введение психолого-педагогической экспертизы на игрушки, тот самый ГОСТ, который сейчас разрабатывается - будет решением вопроса. В ГОСТе будет четко прописан критерий - для какого возраста и какие игрушки разрешены. Игрушки-сувениры, представленные на ярмарке эзотерики, совершенно точно не пройдут психолого-педагогическую экспертизу. Даже если их назовут сувениром, они все равно не смогут продаваться в отделе детского магазина. Обычно такие изделия продаются в ларьках на улице, но даже там у них должны быть сертификаты, а также на них не должно быть написано "детская игрушка".

Если родитель покупает изделие ручной работы, на котором нигде не написано слово "игрушка", он должен задать себе вопрос, почему игрушка не названа игрушкой? В ближайшее время будем проводить информационную кампанию на эту тему.