Льготы на проезд для детей разного возраста в России
Благодаря специальным тарифам и скидкам, которые предоставляются детям разного возраста, их поездки становятся более доступными. Разбираемся, как можно сэкономить финансы на поездках несовершеннолетних в городе и в поездках между населенными пунктами и регионами.
Льготы для дошкольниковГородской транспортМетроПригородные поездаПоезда дальнего следованияЛьготы для детей школьного возрастаГородской транспортМетроПригородные поездаПоезда дальнего следованияЛьготные категорииДети из многодетных семейДети-инвалидыДети-сиротыДети участников СВОПроездные и социальные карты для школьников
Льготы для дошкольников
Городской транспорт
Дошкольники, как правило, могут до семи лет бесплатно ездить в городском транспорте. Для подтверждения льготы родителям необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка или другой документ, где прописан возраст.
Важно! В некоторых регионах есть нюансы, связанные с количеством поездок или ограничениями по времени.
Метро
В большинстве случаев дошкольники могут бесплатно пользоваться метро также до семи лет. Для подтверждения льготы потребуется свидетельство о рождении или аналогичный документ, в котором прописан возраст ребенка (это даже может быть загранпаспорт). Следует учитывать, что в некоторых метрополитенах могут быть специальные правила по поводу сопровождения детей, например, необходимость присутствия взрослого.
Пригородные поезда
Бесплатно путешествовать есть возможность для детей до семи лет. Возраст ребенка нужно подтверждать документом. Однако, что на некоторых маршрутах количество бесплатных мест может быть фиксировано. Всю информацию лучше уточнять в кассе.
Поезда дальнего следования
Дошкольники до пяти лет ездят бесплатно в межрегиональных составах на месте взрослого. Для проезда нужно свидетельство о рождении.
В люксовых вагонах РЖД бесплатно могут ехать два ребенка - до 5 и до 10 лет. Причем количество взрослых может быть любым.
Для покупки детского билета необходимо показать свидетельство о рождении ребенка.
Льготы для детей школьного возраста
Городской транспорт
Школьники до 18 лет часто имеют возможность льготного проезда в городском транспорте. Обычно билет наполовину дешевле, чем взрослый. Также часто можно приобрести специальный детский проездной. К примеру, с 1 января 2025 года стоимость проезда в общественном транспорте Самары составляет 19 рублей за одну поездку по карте школьника. Безлимитная карта на неограниченное число поездок по городу в месяц стоит 730 рублей
Для оформления необходима справка из школы, ученический или студенческий билет (для тех, кто поступил в ссузы).
Ученический билет - это документ, который подтверждает статус учащегося школы, училища, колледжа. В билете фиксируются ФИО учащегося, фото и сведения об образовательной организации. Документ имеет срок действия до окончания учебного заведения.
Метро
В метро дети школьного возраста также имеют право на льготный проезд. Часто это скидка 50% на билет. Нужно подтвердить право проезда по детскому тарифу с помощью ученического билета или справки из учебного заведения. До семи лет проезд - бесплатный.
В некоторых случаях детям могут быть доступны специальные проездные билеты с льготными условиями, которые действуют на определенный период (например, на месяц или на учебный год).
Пригородные поезда
Для детей школьного возраста предусмотрены льготы на проезд в пригородных поездах, которые могут составлять до 50% от стоимости билета. Подтверждение - с помощью ученического билета или справки из школы.
Поезда дальнего следования
Школьники ездят по специальным тарифам в поездах дальнего следования. Обычно это 25-50% от стоимости плацкарта - это зависит от возраста несовершеннолетнего или правил перевозчика. Однако, например, в двухэтажных поездах РЖД скидка может даже доходить до 65-70%. Необходимо предоставить свидетельство для рождения для подтверждения льготы. Например, при оформлении билета через сайт или приложение РЖД система выдает сумму к оплате с учетом детского тарифа.
Льготные категории
Дети из многодетных семей
По российскому законодательству дети из многодетных семей бесплатно ездят в городском транспорте. Возраст значения не имеет.
Подтверждает право на бесплатный проезд социальный проездной билет (карта). Его можно оформить через органы соцзащиты населения, через портал Госуслуг.
Дети-инвалиды
В 2025 году дети-инвалиды бесплатно ездят в городском транспорте, на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
Как правило, для оформления бесплатного проезда нужно предоставить:
свидетельство о рождении, паспорт,справку, подтверждающую инвалидность,справку из Социального фонда России.
Дети-сироты
По федеральному закону дети-сироты имеют право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте, а в сельской местности - на межрайонных рейсах.
Также дети-сироты могут бесплатно ездить один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы:
На ж/д транспорте в плацкарте и в пригородных вагонах,В эконом-классе самолетов,На водном морском транспорте на местах четвертой категории,На водном речном транспорте на местах третьей категории.
Нужно предоставлять документы о сиротстве, а также паспорт.
Дети участников СВО
Дети участников специальной военной операции, как правило, могут бесплатно ездить в общественном транспорте городов до 18 лет.
Нужны:
справка, подтверждающая статус родителя,свидетельство о рождении или паспорт.
Регионы устанавливают также собственные тарифы категории. Например, в Самарской области дети участников СВО старше 7 лет и до 18 (или) 23 лет при условии обучения очно ездят бесплатно по карте "Zа Победу!" в городском и пригородном транспорте, а также в пригородных электричках по всему региону (неограниченное число поездок).
Дети участников спецоперации из Ленинградской области могут ездить в электричках, оплачивая лишь 10% - для несовершеннолетних, а также до 23 лет.
Проездные и социальные карты для школьников
Дают возможность получать льготы на проезд в общественном транспорте. Общие правила оформления таких карт включают предоставление документов, подтверждающих статус учащегося (ученический билет или справка из школы).
В разных регионах могут быть свои особенности: например, в крупных городах существуют специальные программы по выдаче социальных карт, которые позволяют использовать их не только для проезда, но и для получения скидок в магазинах и других учреждениях, как, например, "Карта жителя" в Самарской области. Важно заранее ознакомиться с правилами и условиями оформления карт в своем регионе, чтобы максимально использовать предоставляемые льготы.
К примеру, в Москве для школьников выпускается "Карта москвича", которая помимо льготного проезда на общественном транспорте (электробусы, автобусы, трамваи, метро, МЦК, МЦД) дает доступ к городским услугам и сервисам: посещение музеев, скидки в партнерских магазинах, кафе и т.п., работает как единый читательский билет.
Чтобы получить карту, школьник должен обучаться очно в образовательном учреждении столицы или за ее пределами, но надо быть зарегистрированным в столице.
Оформить карту можно на портале mos.ru. Также можно обратиться в любой центр МФЦ.