Врач Хохлова: вегетарианство может привести к дефициту железа и кальция
Вегетарианство может привести к нехватке железа и кальция. Такое заявление в беседе с News.ru сделала врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова.
По словам специалиста, веганская и вегетарианская диеты могут быть полезными и здоровыми при их грамотном планировании. Однако есть определенные риски дефицита питательных веществ, которые могут появиться при неправильном подходе к рациону.
Подобные диеты, считает Хохлова, особенно опасны для детей и подростков, у которых организм активно растет и требует повышенного белка, железа и кальция. Также с проблемами при переходе на веганство смогут столкнуться взрослые спортсмены, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.
Ранее нутрициолог Екатерина Булатова рассказала, что для бюджетного вегетарианского меню в рацион нужно добавить бобовые, орехи и семена.
Основное правило для вегетарианцев – обеспечить сбалансированное и разнообразное поступление необходимых питательных веществ. Такого можно добиться, употребляя продукты с цельным зерном, картофель, пасту и рис, которые станут хорошим источником углеводов, подчеркнула Булатова.