В школы перестают принимать детей мигрантов без теста по русскому языку

С 1 апреля вступили в силу новые правила приема в российские школы для детей иностранных граждан. Теперь все они обязаны сдавать тест на знание русского языка.

В школы перестают принимать детей мигрантов без теста по русскому языку
© Российская Газета

Закон о тестах для детей мигрантов стал одним из 14 принятых в прошлом году законов, направленных на совершенствование миграционной политики.

Как сообщил в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, по данным МВД, на 1 января 2025 года в России находилось более 783,5 тысячи несовершеннолетних мигрантов.

Володин отметил, что диагностические материалы для тестирования по русскому языку разработаны индивидуально для каждой ступени обучения. А для зачисления в школу ребенку необходимо дать 90 процентов правильных ответов.

Так, для поступления в 1-й класс нужно верно ответить на 9 из 10 заданий, для зачисления во 2-5 классы - на 18 из 20, в 6-9 классы - на 20 из 22 заданий, в 10-11 классы - на 22 из 24 заданий.

"Не снимаем вопрос с контроля!" - написал Володин, пообещав проанализировать правоприменение этих норм, узнать мнение регионов, учителей о содержании тестовых заданий, их качества, а главное - насколько эффективно с их помощью можно оценить уровень знания русского языка детей мигрантов.

Демоверсии тестов можно посмотреть на официальном сайте Федерального института педагогических измерений в разделе "Иностранным гражданам".

Что нужно знать, чтобы приняли в российскую школу?

Так, для приема в первый класс ребенок должен уметь воспринимать на слух предложение из пяти-шести слов и повторить его, понимать диалог из пары реплик, отвечать на вопросы по нему, а еще, к примеру, понять небольшой художественный текст и подобрать к словам антонимы. Тем, кто планирует идти в 11-й класс, нужно различать литературный язык и просторечие, создавать диалоги и монологи, писать тексты в разных жанрах и так далее.

Прошел тест успешно - зачислен. Не прошел - есть шанс пересдать, но после дополнительного обучения русскому языку. Правда, пересдача возможна не ранее чем через три месяца, а дополнительное обучение оплачивают родители.

Тестирование будет проводиться на площадках образовательных организаций практически во всех регионах - в 86, включая Донбасс и Новороссию. Больше всего школ, где можно сдать тест, находятся в Ростовской и Самарской областях. В столице для прохождения теста доступны 6 школ, в Подмосковье - 18.

Вот несколько примеров заданий

11 класс, устная часть

1. Дайте полные ответы на вопросы.

Вам нравится учиться и почему? Какие предметы Вас особенно интересуют и чем именно? После окончания школы Вы планируете работать или дальше учиться? Почему говорят, что выбор профессии - это очень ответственный момент в жизни каждого человека? Какая профессия Вас привлекает больше всего? Как Вы считаете, какую пользу людям приносит эта профессия? Кем хотят стать Ваши друзья?

2. Как Вы понимаете смысл высказывания Анто́на Па́вловича Че́хова "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли"? Согласны ли Вы с этим утверждением и почему? При ответе используйте не менее 10 предложений.

3. Предлагается прочитать текст о традициях празднования в России Дня Победы (230 слов) и ответить на вопросы по тексту.

11 класс письменная часть

1. Какое слово является лишним в приведенном предложении? Обведите это слово в кружок.

Посещение первой премьеры спектакля по пьесе современного российского драматурга доставило нам большое удовольствие.

2. Поставьте ударение в каждом слове.

сверлит

цепочка

прибыв

торты

3. Напишите слово "предупредить" в нужной форме на месте пропуска в предложении.

Я обязательно _______________________ тебя, если у меня изменятся планы.

6 класс, устная часть

1. Предлагается прочитать вслух текст о русском князе Яросла́ве Му́дром (80 слов) и соотнести прочитанное с планом текста.

2. Перескажи прочитанный текст по этому плану.

План текста

1. Яросла́в Му́дрый - образованный правитель.

2. Просвещение на Руси́.

3. Основа́ние публи́чной библиотеки.

6 класс, письменная часть

1. Выбери подходящий антоним к слову "тяжелый" и напиши его в предложении на месте пропуска в нужной форме.

Мы отправились в путешествие с ________________________ рюкзаком и не взяли тяжелый чемодан.

огромный

светлый

легкий

новый

2. Выбери имя существительное и напиши его в предложении на месте пропуска в нужной форме.

В вечернем ______________________ появилась первая звездочка.

яркий

небо

красиво

засверкать

1 класс, устная часть

1. Ответь на вопросы:

Сколько тебе лет?

Где ты живешь? Назови свой адрес.

2. Дважды прослушай текст:

Нельзя играть на проезжей части улицы. Если есть светофор, переходить дорогу можно только на зеленый для пешеходов сигнал светофора.

Ответь на вопросы по прослушанному тексту:

- Чего нельзя делать на проезжей части улицы?

- На какой свет можно переходить дорогу