Невролог Довбня и психолог Морозова опровергли главные мифы об аутизме
По данным социологов (ВЦИОМ), у каждого пятого осведомленного об аутизме россиянина в ближнем окружении люди с аутизмом. О том, что такое аутизм знают три четверти россиян (73 процента). Более осведомленными оказались люди с высшим образованием (85 процентов) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (86 процентов). Однако причины аутизма наши соотечественники назвать не смогли.
Что сегодня известно об аутизме? Правда ли, что из ста детей у одного точно будет диагноз РАС? Можно ли вылечить аутизм? Эксперты фонда "Обнажённые сердца" детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова рассказали о главных мифах, связанных с аутизмом.
Почему один из ста?
"По данным Минздрава РФ (Письмо Минздрава № 15-3/10/1-2140 от 08.05.2013 г.) распространенность расстройств аутистического спектра в России составляет около 1 процента, то есть аутизм диагностируется у 1 из 100 детей, - говорит невролог Святослав Довбня. - Этой статистики придерживается сейчас и ВОЗ. Исследования в других странах - Южной Корее, Дании, Канаде, США, Великобритании и прочих - показывают более высокие данные. В марте 2023 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал обновленную статистику: расстройство аутистического спектра регистрируется у 1 ребенка из 36 (в возрасте 8 лет), причем у мальчиков в среднем в 3,8 раза чаще, чем у девочек".
Специалисты отмечают, диагноз РАС сегодня могут поставить по следующим критериям: трудности с социальной коммуникацией, особенности обработки сенсорной информации, ригидность и ограниченное повторяющееся поведение.
Правда ли, что люди с аутизмом гениальны?
"Все люди очень разные, поэтому часто возникают заблуждения относительно невероятных или явно сниженных способностей аутичных людей, - поясняет психолог Татьяна Морозова. - Стивен Шор - профессор, специалист в области аутизма, доктор специального образования, аутичный самоадвокат однажды сказал: "Если вы встретили одного аутичного человека - вы просто встретили только одного аутичного человека". У некоторых людей есть выдающиеся способности, они успешно работают и адаптируются. К примеру, миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс в своих мемуарах рассказал, что, если бы он рос сегодня, у него, вероятно, был бы диагностирован аутизм. "У моих родителей не было руководств или учебников, которые помогли бы им понять, почему их сын стал настолько одержим определенными проектами, пропускал социальные сигналы и мог быть грубым и неуместным, не замечая, как это влияет на окружающих", - рассказывал он. У других аутичных людей могут быть выраженные трудности с бытовыми навыками, коммуникацией, обучением и многим другим, и они будут нуждаться в поддержке в течение всей жизни. Интеллектуальные нарушения не входят в диагностические критерии РАС, более чем у половины людей с аутизмом показатели интеллекта находятся в границах нормы".
Могут ли прививки стать причиной РАС?
За последние десятки лет выросло поколение родителей, убежденное, что во всем, в том числе и РАС виноваты прививки. Так ли это? Есть ли исследования, подтверждающие или опровергающие опасения современных мам и пап?
"Во многих научных исследованиях изучалась возможная связь между вакцинацией и аутизмом и на сегодняшний день все имеющиеся данные не подтверждают наличие такой связи - вакцины не вызывают аутизм, - говорит Святослав Довбня. - Но родители продолжают беспокоиться, их опасения приводят к появлению новых исследований, которые вновь раз за разом уверенно опровергают прививочные страхи".
Эксперт отмечает, что во всех странах врачи настоятельно рекомендуют делать детям прививки, согласно прививочному календарю и после консультации с педиатром. "Отказ от вакцинации может привести к серьезным последствиям, таким как вспышки инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны для жизни, - поясняет Святослав Довбня. - Если возникают сомнения, обсудите их с врачом".
Заразен ли аутизм?
Много вопросов возникает у родительского сообщества и по поводу "заразности" аутизма.
"Аутизм не является заболеванием, им нельзя "заразиться, - объясняет психолог Татьяна Морозова. - Расстройство аутистического спектра - это нарушение в развитии, с которым человек рождается и живет всю жизнь". Увы, но причины расстройства до сих пор не изучены. "Аутизм - слишком сложное и комплексное нарушение, и поэтому пока не существует медицинских способов, позволяющих "лечить" аутизм, - говорит эксперт. - Но есть эффективные способы обучения и адаптации детей с РАС. К сожалению, сегодня можно нередко встретить обещания "вылечить" аутизм - людям предлагают уколы, медикаменты, диеты, лечение электротоками или токами магнитным полем и прочие сомнительные методы, которые не имеют научно доказанной эффективности. Поэтому к "уникальным авторским методикам лечения аутизма" нужно относится с большой осторожностью. Чаще всего это просто впустую потраченные деньги и время. Однако, в некоторых случаях такие методы псевдолечения (например, болезненные мануальные процедуры, неоправданные госпитализации, приводящие к разлуке с ребенком, препараты, не имеющие доказанной эффективности) могут нанести вред психическому и физическому здоровью человека".
Как помогать людям с РАС?
Специалисты обращают внимание на то, что для помощи людям с РАС следует пользоваться методами вмешательства с доказанной эффективностью.
"К таким методам сегодня относятся вмешательства позволяющие преодолевать ключевые дефициты - развивать коммуникацию и социальные навыки, гибкость, учиться регулировать эмоции, осваивать навыки самообслуживания и академические навыки, - поясняет невролог Святослав Довбня. - Все современные программы помощи основаны на том, что родители участвуют в выработке целей для своих детей, а если это касается взрослого человека или подростка с аутизмом - то он или она также принимает решение относительно целей его программы. Если специалист не готов доступным языком рассказать родителям или аутичному взрослому о том, что и зачем он делает, - это должно вызывать опасения. Особенностью программ обучения детей с РАС является то, что семья и специалисты вместе работают над развитием важных для ребенка и его семьи навыков".
Правда ли, что у аутичных людей часто низкий интеллект?
Есть мнение, что у людей с РАС низкий интеллект, ведь некоторые из них вынуждены общаться с помощью картинок или специальных устройств.
"У некоторых аутичных людей есть проблемы с использованием речи, они, действительно, используют для общения картинки, написанные слова, устройства с голосовым выходом, - говорит Святослав Довбня. - Некоторые люди с РАС используют речь в одних ситуациях (например, дома, со знакомыми людьми), но не используют в других (школа, общественные места). Это отражает их трудности в коммуникации и социальных навыках, но не связано с уровнем их интеллекта. Интеллектуальные нарушения не входят в диагностические критерии РАС, более чем у половины людей с аутизмом показатели интеллекта находятся в границах нормы".
Переносят ли аутичные люди громкие звуки?
Одно из распространенных утверждений о людях с РАС - их нелюбовь к громким звукам. Правда ли, что аутичными людьми лучше разговаривать шепотом?
"Снова повторюсь - все люди разные, в том числе и люди с РАС, - напоминает Татьяна Морозова. - Некоторые воспринимают окружающий мир более остро, и обычные для других людей ощущения могут оказаться для них неприятными, труднопереносимыми или даже болезненными. Такую реакцию, действительно, могут спровоцировать громкие и неожиданные звуки. Некоторые аутичные люди предпочитают использовать специальные шумопоглощающие наушники, чтобы защитить себя от сенсорной перегрузки. При этом обычная речь чаще всего не вызывает у людей с РАС дискомфорта. Говорите с обычной громкостью, в некоторых случаях постарайтесь выражаться лаконичнее и проще".
Аутичные люди чрезмерно агрессивны?
Еще один миф об аутизме - чрезмерная агрессивность аутичных людей. Но эксперты отмечают, что агрессия не входит в диагностические критерии РАС.
"Некоторым аутичным детям и взрослым труднее выражать и регулировать свои эмоции и желания, если у них нет средств коммуникации, - говорит Татьяна Морозова. - У такого человека может быть повышенная чувствительность к определенным звукам, запахам, тактильным ощущениям, он может кричать, если ему некомфортно или если он хочет что-то сказать, но не может это сделать социально приемлемым способом. С такими поведенческими программами могут помочь справиться поведенческие программы".
Виноваты ли родители в аутизме ребенка?
И, наконец, самый главный вопрос - во всем виноваты родители?
"В 50-70 годах прошлого века существовал миф о том, что, что аутизм обусловлен недостаточно эмоциональным (холодным) отношением родителей к ребенку, - говорит Святослав Довбня. - Этот миф был опровергнут в многочисленных исследованиях. На сегодняшний день принято считать, что аутизм имеет генетическую причину, однако точные механизмы развития аутизма пока все еще остаются неизвестными". Долгое время общество одной из причиной возникновения РАС связывало с нездоровым образом жизни матери и даже с отсутствием должного воспитания. "Многочисленные исследования убедительно доказывают, что стили родительского поведения не являются причиной аутизма, - комментирует эксперт. - Важно помнить о том, что ребенок с аутизмом может родиться в любой семье, у любой матери. Безосновательные обвинения родителей мешает развитию программ помощи, а также оказывает негативное влияние на качество жизни семей и детей".
Справка "РГ"
Фонд "Обнажённые сердца" системно помогает людям с аутизмом и другими нарушениями развития и их близким, обучает специалистов эффективным программам помощи и содействует развитию инклюзии в образовании, трудоустройстве и досуге. За 20 лет работы помощь фонда получили более 30 000 человек. Поддержать работу фонда можно здесь.