Эксперты рассказали, какой будет программа воспитания детей в детских лагерях

В системе летнего отдыха и оздоровления детей появился единый стандарт воспитания. Минпросвещения утвердило единую программу воспитательной работы детских лагерей.

Эксперты рассказали, какой будет программа воспитания детей в детских лагерях
© Российская Газета

"Стандарт необходим. Знаете, это как в семье: если к каждому ребенку по-разному относиться, никогда сбалансированных семейных отношений не будет. Вот и в системе летнего отдыха и оздоровления детей тоже должен быть единый подход. Цели воспитания, которые ставятся государством, должны быть едины для всех", - считает директор Центра подготовки и вожатской практики Государственного университета просвещения Людмила Спирина.

По ее словам, очень долго не было единства в подходах к воспитанию, сам процесс воспитания был вытеснен анимационными программами, развлечениями, и его невнимательно контролировали. Все отдавалось на откуп организаторам и вожатым на местах, зависело от их уровня профессиональной подготовленности, личностных качеств. В результате в разных детских лагерях действовали не просто по-разному, но порой социально опасно - из-за непонимания молодыми людьми того, как их работа влияет на воспитание ребенка.

"Сегодня большая потребность в вожатых, поэтому многие из них просто заканчивают короткие экспресс-курсы, что не позволяет молодежи осознать степень ответственности работы вожатого. Единая программа воспитательной работы позволит подтягивать начинающих вожатых так, чтобы они понимали: ниже вот этого уровня работать нельзя. Программа - это те образцы: нравственные, организационные и содержательные, которые государством предъявлены для всех. Сложностей при переходе на новые стандарты, на мой взгляд, не должно быть. Дети этот переход вообще не заметят - они ориентируются всегда на взрослых, которые с ними работают", - говорит Людмила Спирина.

Ожидаемые эффекты зависят от специалистов, которые организуют этот процесс. Нужен приводной ремень, как эту программу приложить к конкретной работе, "к земле" (качество обучения, сопровождение работы молодежи, контроль качества и отбор вожатых с сформированной нравственной жизненной позиции). "По единой программе как ориентиру качества должны работать все руководители, старшие вожатые, замы начальников, директоров. Они все должны одинаково понимать то, что сегодня государство предложило как единый образец воспитательной работы. Тогда можно надеяться на то, что ситуация выровняется, и единый подход позволит использовать в работе с детьми лучшие образцы культуры, достижений, традиций народа. Тогда и будет эффект", - отмечает эксперт.

А генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс добавляет: "Теперь планы на каждую смену и набор мероприятий будут сверяться с единой концепцией, где заранее обозначены приоритеты: патриотизм, здоровый образ жизни, традиционные семейные ценности. Это решение меняет правила игры. Раньше лагеря писали программы сами, ориентируясь на запросы родителей, традиции лагеря или личный подход педагогов. Теперь если лагерь хочет сотрудничать с государством - например, получать финансирование, работать с детьми из льготных категорий, ему придется встроиться в новую схему. А это уже не просто досуг, а работа по заданной рамке".

Для вожатых это означает, что они больше не просто аниматоры и наставники. К ним будут другие требования. От них ждут, что они не только проведут мастер-класс или устроят игру, а сделают это в нужной тональности, в соответствии с утвержденными темами. Формально они по-прежнему остаются сезонными работниками, но по сути - становятся исполнителями госпрограммы.

"Из этого следуют простые, но важные вещи. Будет меняться отбор вожатых, формат обучения, контроль за их работой. Лагеря, которые раньше работали по привычке, теперь должны будут изучать новую программу, отчитываться по ней, возможно, даже адаптировать свои смены под проверочные листы. Все это не столько про контроль, сколько про выстраивание новой формы сотрудничества с государством - когда даже летний отдых работает на формирование верных и общественно полезных установок", - констатировал юрист.