Школьных агрессоров предлагают обучать на дому
В Госдуме продолжается обсуждение вопрос травли в школах. Некоторые депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за буллинг, другие — отправлять таких учеников на домашнее обучение.Директор Центра толерантности Еврейского музея, эксперт антибуллингового федерального проекта «Каждый важен» Анна Макарчук подчеркивает, что травля выражается не только в физическом насилии или драках. Чаще всего, это только верхушка айсберга, а начинается ситуация буллинга с психологического насилия, поэтому важно вовремя его распознать.
«Например, оскорбления хронические - это тоже травля. Игнорирование: когда вокруг ребёнка-жертвы травля, создаётся такой вакуум. Поэтому очень важно обращать внимание на какие-то изменения в поведении ребёнка как в школе педагогу, так и дома каждому родителю. Он стал более молчалив, он с нежеланием идёт в школу. Ребёнок стал плохо спать, появились проблемы с питанием. У него пропадают вещи: часто у ребёнка отбирают или прячут вещи. И это тоже одно из проявлений травли».
Эксперт отмечает, что исключение ребенка-агрессора или ребенка-жертвы из какого-то конкретного коллектива не решает проблемы в корне.
«Самое главное - это большинство, которые ничего, казалось бы, не делают, но позволяют травле существовать своим молчанием, своим согласием, своей пока что невозможностью что-то противопоставить травле. Ключевым элементом здесь является то, что в этом коллективе, в этом классе сложились такие нормы и ценности, которые позволяют травле быть. И в таких классах мы очень часто можем увидеть, что ребёнок-агрессор ушёл, все перекрестились, и что происходит? На его место встает другой ребёнок, и сценарий травли продолжается. Если уйдёт ребёнок-жертва травли, то происходит то же самое. Находится другой ребёнок-жертва, чтобы этот сценарий воспроизводился и воспроизводился. Поэтому работа с травлей - это в первую очередь системная работа с ценностями».
Эксперты и психологи призывают учителей и родителей обращать внимание на изменения в поведении детей и помогать им бороться с травлей в школе.